陳奕迅 不如不再出碟?

by Yvonne Yeung

「我是一個可以好爛仔好俗、會講粗口的人,我拍過三級片,然而, 又可和做骨科的叔叔大講classical music,可形容為變形蟲。」

新不如舊 不如不再出碟?回到自己的音樂事業,Eason是十萬個認真對待。前言所說的一道音樂難題,是多年來、多個人問他的FAQ:新曲不如舊歌動聽。他有些中產朋友曾說:「你以前的歌琅琅上口,現在似乎缺了這些歌,變得愈來愈有型喎。」
 
Eason明白友人用「有型」,實是「不好聽」的意思。「向來做歌是和監製一起創作。上一張唱片夥拍Swing,較為intellectual,題材深入些,不是這麼膚淺,音樂上可能就變得愈來愈有型。然而,我不是特意走向偏鋒。」
 
他留意到,二零零三年開始,自己好像再沒有百分之二百流行的金曲。「放假前我很緊張這敏感話題,我是否愈來愈冇歌、愈來愈離開群眾呢?」離開香港走一轉,沉澱過後,連煙也開始戒了。(Eason自白,九九年台灣大地震那天,他是第一時間拿起煙包和電話逃生的!),他似有答案。
 
「聽到『你以前的歌較好聽』這論調多年,okay,我便不再出碟,重複唱live好了。同一首歌,二十歲時唱不明箇中含義,現在三十多歲時演繹,是另外一種感覺,到六十歲時又會不同。實情十年前已有不再出碟的想法,有些fans卻說,你不要不出碟,我們需要新歌。」鬥氣的他,更想過倒不如出隻沒有MV的碟。「是否好衰?」如此作樂起義,確實幾衰,小心粉絲「唔放過你」。
 
緣何有此決絕念頭?皆因Eason睇通睇透時下人消費音樂的心態。「現在大部分人對錄製了的音樂不太感到興趣,將五萬隻歌放入iPod,我擁有,但不聽,卻願意花六百八十元去看演唱會,睇production,需要刺激,需要笑,出動大公仔吊下蜘蛛來令我興奮。」所以他今年又開騷,用強勁的製作來刺激觀眾,用廣東歌來偏心香港歌迷。
 
內容請參閱Cosmopolitan 341號
text by Yvonne Yeung,online edit by Sophia
photos by Hak Ka  
coordination by tsui yi  
makeup by Karry Wong  
hair by Derek Li @Xenter  
wardrobe from JOHANNA HO
LOAD MORE