陳奕迅:「K-pop? I Don't Get it!」

by Yvonne Yeung

話題一轉,談到十分崇尚視覺刺激的韓樂熱潮。「有時想,香港歌手應否自我檢討?其實不需要太刻意去檢討。K-pop那種音樂,我不是踩,but don't get it。G-Dragon好一點兒,有些性格和talent,識唱歌,英文okay。至於Big Bang,他們不過將上世紀九十年代的first print、Will Smith尚在歌壇的台風帶回現世代。像五十後聽的是Earth, Wind & Fire,到我的年代,變了Jamiroquai玩類同樂風。」
 
音樂如同時裝,美其名啟發、致敬、影響,實是舊酒新瓶,因而要追逐潮流,更要追溯源頭。「最近女兒愛看《Glee》版的《Grease》,我會買回一九七八年製作的原裝《Grease》,叫她欣賞John Travolta和Oliver Newton-John的表演,不要單看《Glee》的《Grease》。我們應知道歷史,別忘記根源。」
 
本想問問陳君仍否記得那些年最純真的「初心」?但因時間關係,看來不必了。況且,他談到,他平時會對着屋企樓下的「實Q」叔叔一首接一首地啍着唱。訪問途中,又會隨心唱三兩句歌來「娛樂大家」,陳奕迅,依然是當初那個很喜歡很喜歡唱歌的陳奕迅
 

天問,E神答
有機會走訪E神,特別搜集了些神級問題,有的是外國導演四圍問各階層人士的,有的是祖國電視台周圍問路人的。
 
Q:這世界出了甚麼問題?
A:世界暫時最大的問題,是物質太多,大家不知怎去選擇。此外,網絡世界對人們的生活習慣有很大影響,科技走得太快太方便,手提電話盛行,人們對承諾少了一份尊重。
 
Q:該怎樣做來讓世界變得更好?
A:大家一齊做,但不可以控制其他人一齊做,唯有慢慢influence別人,身教為上。香港城市步調一向快,連過馬路都總是嘟嘟聲,是否應多點着重照顧他人的情緒?也需放慢生活步伐。
 
Q:你幸福嗎?
A:肯定是幸福,但不是完全,永遠有少少遺憾……媽咪住在英國,哥哥也在彼邦紥根幾年。但我和太太、囡囡生活算是無憂,不單只物質上沒有大壓力,太太也做着她enjoy的事,我又做着我enjoy的工作。 
 
做個真漢子
因女兒愛買書,陳家藏有很多書,但陳奕迅自言有ACD症,集中力甚差。「看得最多、最完整的書是黃霑的……(「《不文集》?」筆者問),不,是散文集。其中一篇文章令我反思,誰是英雄?是擋在坦克車前的青年,還是駕駛坦克車、違抗軍令的士兵?」
 
話題跳來跳去的Eason,重申今年大計,除了開騷,更要多行善。
「以前較為被動,今年會主動參與公益慈善活動,以本地機構為主,因覺得香港需要自己人幫自己人多些。籌款當然重要,精神更重要,想和大家分享一些回饋社會的經歷。於我,做善事是不會停,無休止。」無私奉獻,也是其中一種hero的表現吧。
 
後記:Canto-pop歌神碰上K-pop歌迷
汝曾被忠告:陳奕迅影相擺pose極富娛樂性,和他做專訪極度健談,果然名不虛傳。醒目的E神,一眼便看穿記者並非其粉絲,除了其經典金曲,近作就……他不以為忤,胸襟和氣度真的「脹爆」。他還擁有好心腸,本質善良,這個比天賦靚聲更靚。
 
text by Yvonne Yeung
photos by Hak Ka  
coordination by tsui yi  
makeup by Karry Wong  
hair by Derek Li @Xenter  
wardrobe from JOHANNA HO
LOAD MORE