張孝全 型男不定型

by Gio

高大帥的台灣幫張孝全,在熒幕上總給人兩種印象:一,性取向模糊、不時要裸露秀身材,以疑似基男姿態出現,像在電影《盛夏光年》和《女朋友。男朋友》的角色;二,事業有成、對愛情看似輕佻的青年才俊,像《愛的發聲練習》和偶像劇《醉後決定愛上你》的演繹。雖然他不抗拒被定型,但內心想法卻沒有任何框框,皆因他對演戲、愛情和人生也抱持很多可能性。
 
電影裏,張孝全不只一次被安放在兩男一女的情欲角力之中,在《盛夏光年》,他與青梅竹馬的女主角交往,同時被好兄弟戀上,繼而發生性關係。在《女朋友。男朋友》,他做了暗戀好兄弟的角色,與女主角桂綸鎂欲斷難斷。
 
與男對手接吻和拍床上戲,他已毫不陌生,不知他是否相信兩個直男之間能發展出斷背情?他側頭細想,點頭說:「相信,愛情這回事,如果說到本質的話,跟性別沒有必然關係。愛就是愛,發生在每個人身上會有不同的情況,不一定以性別、種類名狀,愛是人類很純粹、很簡單的情感而已。」
 
那麼,他又相信男和女之間能發展單純的友誼嗎?他答:「相信,但有點難。尤其是女的外表自己很喜歡,個性也不錯,那便要將界線定得很清楚,一不小心就會斷送兩人的關係。」話雖這麼說,但他坦言,自己也搞砸過這種曖昧關係。「就是沒法解決嘛!」他笑說。
 
「每個人的愛情都經歷很多階段,我有輕佻過,有專一過,也有非常不專一的時候,現在的我只能說,想要穩定的感情,一個了解我、懂我、包容我的人。」
 
 
紮實黝黑的外形,給人一種陽光男孩印象,的確,張孝全很好動,最喜歡騎單車、跑步和衝浪,他認為,運動之於他,並不只是運動而已,它能引發出他沉重之一面。
 
 
「很多人覺得運動只是為了消耗體力和減肥,其實不然,拿跑步來說,除了令你放空思想,調整呼吸,同時也讓你長時間面對自己,跟自己說話。」他說。
 
但他又不完全是沉重的人,才剛三十的他,真人比上鏡時更年青活潑,一時與工作人員作狀玩拳擊,一時又去研究放在影樓一角的遊戲光碟。
 
難怪他演的角色類型可以那麼廣,由剛直單純的學生,至世故成熟男,由他飾演,皆具說服力,並且能散發不同年齡級別的魅力。
 
photos by Keith  
coordination by tsui yi  
styling by Cynthia Hung  
makeup by Pui Pui   
hair by hpaok maoco  
wardrobe from Bottega Veneta and Saint Laurent
LOAD MORE