我有我天地 Bachelor Party

by Wang

我有我天地 Bachelor Party
飯廳的圓桌可將用餐區圍合起來。餐椅是Eames Chair,桌上則掛着購自泰國的懷舊吊燈。
 
獨居男人的家,是否一定像電影中所呈現的模樣:茶几上一堆二堆的花生殼和啤酒罐、廚房裏囤積著未清洗的碗碟、還有一大堆凌亂的衣服?答案絕對是不!特別是當你造訪過Vincent那窗明几淨的家後,你更會發現一個可愛的事實,喜歡整潔的男生,在這地球上其實尚未絕種。
 
對於家,Vincent絕對有他的一套獨特看法,居於柴灣一個大型屋苑的他,不甘受倒模式的室內格局所規範,故請來了室內設計公司Bugs Design的設計師Frankie幫忙,為他打造這獨居男人營。不只一次造訪Bugs設計的房子,他們每一個作品都予人很一致的感覺,帶有一種舊舊的氛圍,歷史味道濃郁,大抵找他們做設計的人,都是這種獨特美感的「粉絲」吧!而這所屋的主人Vincent更是個不折不扣的舊物擁躉,滿屋儲滿了來自不同年代、不同國家的懷舊家具和家品, 而Frankie本身亦喜歡懷舊設計風,二人相遇相知,似乎十分理所當然。
 
(左) 一幅巨型黑白色人像照,是香港著名攝影家兼導演何藩的作品,何藩在四十至五十月年代拍攝不少香港照片,對光影運鏡非常獨到。
(右)沙發旁的大型地燈,多年前購自紐約,本身為舞台用燈光,能營造獨特的光效。
 
悠閒寫意空間
 
房子可以分為兩個區域:前半部包括客廳、飯廳、半開放式的廚房,後半部是經改造的睡房連工作間;另外,房子頂層還有一個面積頗大的陽台。Vincent很重視留在家裏的quality time,所以室內格局都是按照其生活喜好而設計,如他曾在英國生活,又喜歡下廚宴客,所以廚房特別用上白磚牆,營造英倫Retro style的感覺。Frankie亦因應Vincent要求,於客廳特別加設了火爐,Vincent笑說:「天氣冷時坐在沙發上,面向火爐聽聽音樂、看看書,已感覺非常relax悠閒了。」除了大件家具別具一格,其他陳設,如碗碟、杯墊、掛畫和植物等,雖然細細的不甚起眼,卻多添了家的質感。還有飯廳旁木架上陳列着的書本和懷舊小擺設,教這兒別具人氣,也是當朋友到訪時打開話匣子的好方法。
 
(左) 購自西班牙的手製木雕杯墊,民族味十足。
(右)客廳布置簡約舒適,牆壁一幅以本地的士為題的油畫,是Vincent的好朋友藝術家周俊輝的作品。
(左)Vincent笑說工餘最大的享受莫過於坐在陽台前淺嚐咖啡,又或與三五知己來個BBQ輕鬆聚會。
(右)簡單地在走廊掛一幅「Keep Calm and Carry On」的Poster,已能為廳堂增添英倫情懷。
(左)廚房設計以白色為主調,令空間充滿明亮感。
(右)設計師巧用了不同質感的木材以營造不同的空間效果,主臥房同樣以木調營造溫暖氣氛。
 
text by Wang
photos by Lamb
interior design by Frankie Lam @ Bugs Design
LOAD MORE