鄒凱光 解讀最佳女友

by 翠兒

上世紀六零年代,已故國家主席毛澤東發表了「婦女能頂半邊天」之豪語,撐着這大片地星的芸芸女人之中,「灘叔」鄒凱光覺得,能如導演李安太太那樣,喜歡自己的丈夫,兼且能無言無怨支持他達成理想,這樣的女子,你會想跟她過一輩子。

鄒凱光 她能撐起my dream, my soul
 

女人 ,這樣最值得去愛! 
灘叔心緒掃描:李安太太在丈夫接近十年的不得志日子,由她肩負家計,卻仍一直激勵對方追夢。訪問中引述她對丈夫的一段話:「安,我相信做人是可以靠一門手藝,養活自己,養活所有人。你的手藝是拍電影,你這門手藝絕不能放棄。你沒有夢,我們便沒有了。」如有女人如此向我說,我將愛她一世,甚至下一世。 人生最重要的,是如何過活,當中最主要的養分是理想,假如一個男人的理想是踏單車,環遊法國,這雖然與事業無關,也是其人生大事一樁,若女人體會你,說一聲:「你應想一想踏單車環法的夢,今年都四十多歲了,再不打算,可能做不來。」這就是現時我認為值得去愛的那種女人,她深明男人想要甚麼,她的美,是大家有溝通,這種溝通不是對方在遷就你,而是她明你的心。 這類型女人,不可多得,但一般女人可做到的是:你不要煩我! 太多女人不明白,何謂「你不要煩我?」此話男人一啟齒,就會撻着對方情緒,引發女人連珠炮發:「幹嗎?我關心你啫,咪唔講囉!」根本談不下去。 一個男人不開心時,未必要向女人傾訴,坐下來,安安靜靜,不用說話,摟着她就足夠。但女人會覺得,我不知你發生甚麼事,只想關心你而已。卻不明白男人面對一些難題,又未能解決時,還要跟你覆述一次,又要經歷多一次那痛苦,是一件多辛苦的事。 

女人 ,這樣最叫人快閃!
灘叔心緒掃描:不知自己在哪個level,不承認自己是那個level,然後不屑其他level的女仔,一點也不可愛。 一個樣子相對地漂亮的女仔,看見另一個相對地不太漂亮的女孩子先拍拖、先結婚,芳心不悅,覺得人家的男人不好,因她自己無。她卻不去想想,為何那個比你條件差的人,能比你早結識到男友?皆因差條件的她,清楚自己要結識甚麼樣的男朋友。而自以為條件好的那個她,明明在level 3,又不想識level 3的男仔,還去批評level 2的男仔,這樣不會讓人鍾意。你的心地不好,又如何可得到愛情? 另一類是以tequila救火的人,當他有煩惱時,分不清他只是想發洩、讓你當他的聆聽者,還是想你來分析問題。即使他想你去分析,在他氣沖沖時,卻向他說:「你這樣不對的!」或者「無事啦!少少事。」這種話,他根本不會聽進耳內。男人「最冧」的時候,是感到你用心聽他的說話,將話和盤托出後,舒服了,這其實如肚餓進食一樣,是解決一個生理需要。所以,即場發表意見的女人,很笨。 有些女人,一和你埋身,就想着很長遠的關係,男仔經常覺得,不是不想和你有長遠關係,但短線也不知道是否可行,相處不久,又豈能知道對方就是廿年後在一起的那一個?這情況會對男仔造成很大壓力。 

鄒凱光 她能撐起my dream, my soul
 

女人 ,這個Look最「打咩」!
灘叔心緒掃描:我一向推動不濃妝豔抹,不要穿得古靈精怪,要有你自己的風格。女仔愛扮靚是必然,但不要倒模一樣,時興甚麼就做甚麼。這種女人送上門,我也不要,貼錢再加車也不要!這些女仔通常是「膽拖」說話令人討厭,充滿怨聲,她們會在facebook留這種status:扮到咁靚也無人約! 你自己不自強,人家如何會走近來結識你?你這樣,男仔只會在facebook "like"你,然後望着你的相片自瀆,因你只得這功能。有時望見一些女仔在露天coffee shop看書,有型過那些老是擺同一pose將相放上網的女仔。即使你化了最漂亮的妝容,大家沒有話題,男方只會懶型地上前,然後和你搞嘢。我很怕和這些人接觸,過分地打扮,其實是欠缺自信之表現。 

男"like"女.樣先決?
灘叔:「一個女人是否吸引,樣貌雖然重要,但我這年紀,已不單從外表、打扮出發。我會注重她的雙眼,因眼睛反映你的內心,人善良,雙眸便靚。化妝反而吸引不到我多望兩眼,因這只是技術。現時很多人化大眼仔的妝,大眼卻無神,是empty的。但如能夠從她眼內見到內涵,我才有興趣和這些人傾談。」

 

photos by Johnny Tsui
makeup & hair by Bowie

LOAD MORE