梁朝偉 看不透的男人

by 汩汩、阿難

《一代宗師》焦點除了馬拉松式拍攝過程,當然聚於飾演詠春宗師的男主角梁朝偉(Tony)身上。珠玉在前,國際影帝演技縱使精湛無雙,到底沒有武術底子,怎比!但梁朝偉是何許人也,不在口舌之爭上浪費心神,毅然閉門苦練,受傷了仍堅持在休養期間繼續練功,結果贏得功夫宗師王滿成「拳重腳狠,很讓人驚喜」的美言。可見影帝展現起碼不敗於自己的信心。 一代宗師,梁朝偉確然擔得起。其人平素不說話的時候,一雙著名的憂鬱電眼,叫人摸不透底蘊,等閒人都不敢上前打擾吧。實情像他說自己是個簡單的人。從容自若的氣度,從擂台到街頭都足以壓場,真正宗師葉問當年亦復如此。

梁朝偉 看不透的男人
on梁朝偉: 黑色皮質西裝(Jil Sander); 深藍色恤衫(Fendi)

梁朝偉As武癡
其實我一直在體會武癡的感覺。開拍前,我看了很多中文資料書,但必須要通過練功才能體會那種感覺。你看文字可以知道是這樣,但是你體會不到他們那種感覺,必須要練功才能體會,體會和看書是不一樣的。 另外,我對自己要求很高。有時候導演說「過」我就過了,但其實換了我,就是再拍三年也不會「過」。

梁朝偉As主役
我沒有甚麼角色特別想演, 因為我沒有特別的興趣去探討人。但是我很喜歡拍電影,然後就變成無所謂,沒有想過一定要去演甚麼人物,只要看到有興趣的,我也會想試。至於被評為演技好,還是會有壓力,說沒有是假的。現在演有點難度、有點挑戰性的戲,到了現場便感到很多對眼睛在看着你,因此壓力會愈來愈大。我從前不會因為某一場戲要吃安眠藥,現在會。比如一個星期前就開始擔心那場戲,於是自己忍不住在酒店裏面排練一下,但這樣不好,因為一旦習慣了,到現場時情緒反而出不來,情緒這種東西你不可以預先編排好,跟練功夫、體能不一樣。我對演技的追求變得更高,我會希望整部戲更自然。這也是一種頗自私的想法,那種追求是為了自己更享受演戲過程。在演了那麼多內斂憂鬱的角色後,因為承受不了一些很沉重的戲,故想接一些比較開心的電影,不一定是喜劇,但要讓人看完有希望的。

"我拍電影是拍給自己看的,我很享受自己成功地表達一個人物,
所以我不會放棄演戲,除非沒有戲可以拍。"

梁朝偉As偉仔
基本上我是一個非常簡單的人。我說過「跑馬裏面我不做領頭,想做第二,因為我知道一定能跑過第一個,但不希望焦點都在我身上。」我很怕被關注,一個人時,可以看到真正的我。人愈多時,自己愈像一個軀殼。所以去電視台,我不喜歡走在前面被所有人關注,走在第二就沒有人看我。很多年紀大的演員都非常有味道。眼睛騙不到人的,沒有就是沒有。十歲孩子的眼睛是空白的,因為他很單純,六十歲的人經歷過很多,你就感到一份穩重。自己嘛,剛有那種穩重的味道。我是從五十歲才開始成熟,以前還像小孩,很任性和不太負責任,有時只為了自己。

更多內容請參閱Cosmopolitan第338期。

 

coordination by 芮苑苑、羅麗麗、吳艷萍
text by 汩汩、阿難
edited by Yvonne Yeung
photos by 張文華
ziyi's makeup & hair by 唐毅(東田造型)
tony's makeup by Candy Law
tony's hair by George Wong
fashion editor 於昆
fashion assistant 徐悅、曉雪

LOAD MORE