家人無可取替 林家棟

by 家慧

家棟生於傳統大家庭,八姊弟之間彼此感情親厚。「訓練班畢業時,父親便過世。他一直認為戲子沒出息,很反對我入行。」打拼十多年後,終於當上主角,形勢大好之際,卻同時面對連串沉重衝擊。九八年尾,家棟在美國登台,忽然接到一通電話:「你家姐走咗。」「我還傻傻的問,走去邊?」

還未回過神,便要準備跟大夥兒上台唱生日歌。「太突然了。回港後,盡快辦妥白事,再趕緊綵排舞台劇,七天後又要到廣西拍戲。那時,三十多歲人,才真正感受到人生的喜怒哀樂、甜酸苦辣。」至親忽然離世,又跟女友分手,工作也異常吃力,的確身心俱疲,終於,拍攝《茶是故鄉濃》最後一幕、吃下一顆梅子之後,他由衷地吐出了一句:「真的,很酸。」

lam

The Best Is Yet To Come

戲裏戲外,演過數以百計不同角色,家棟,你最buy的是哪一個?「當然不想做東莞仔(電影《黑社會》),更不想做漢奸(電影《葉問》)啦!」正如他所說,不論現實還是電影,每個人物設定,也總會有缺失。「所以,我還想再去發掘一下,我最想做的是甚麼。」

家棟笑言,自己做演員一定比做兒子出色;做男友呢,就更低分了。「作為演員,都應該有七、八分吧。工作忙的時候,沒有時間陪家人和女友,那又怎會拿到高分呢。」說到感情,家棟一如以往選擇低調處理,只淡淡然道:「這一刻,未有讓我心動的人,令我努力去做個滿分男友。」

醒目男友.Dislike歪理

偶爾,我們還是可以從傳媒鏡頭,隱約看到家棟感情生活的報道。現實中,他又會怎樣演繹「男友」這個角色?

「我很樂意遷就女朋友,如果她說:『我係女仔,你就吓我得唔得?』Okay,點就都得!醒目的男生,一定會識做,這方面,對我亦無難度。最重要是大家相處坦誠,我是個講道理的人,野蠻、歪理,對我絕對唔work。」

泥黃色中褸、恤衫、
黑色褲及皮靴(All from agnès b. )

photos by Steven Cheng  
coordination by tsui yi  
styling by Genie Yam  
makeup & hair by Bowie Wong 

read more

入戲太深 林家棟

LOAD MORE