吳奇隆‧不會哭於你面前

by Sharon

ageless charm

曇花一現的明星如銀河沙數,只有真正有實力的藝人才經得起人生的歷練。那些年,吳奇隆用半鹹半淡的廣東話俘虜萬千少女的心。二十年過去,潮起潮落,當年的美少年歷經千錘百鍊後,踏入不惑之年時,因一齣內地電視劇再度走紅,也讓我們尋回久違了的「柿隆」。

《步步驚心》在內地熱播已差不多一年,但依然迴響不絕,飾演四爺雍正的吳奇隆在內地爆紅後,四爺已成為「柿隆」的代名詞。談到四爺這角色,他不諱言自己跟雍正有相似的地方,「我跟雍正一樣不喜歡解釋,話不多,我覺得浪費時間解釋不如將事情辦妥。」

飾演四爺雍正的吳奇隆

冷酷與熱情之間
為了令四爺一角更突出,奇隆花了不少心機鑽研和設計角色,眼神和動作都非常準確,就是簡單的走路姿勢和談吐都經過計算,令四爺這人物性格異常鮮明,「當了解到清朝是中國規矩最多的朝代,除了皇帝,根本沒有人是自由的,所以王爺太子要爭權,在這環境下人的性格會有很多轉變,從而造就雍正的冷酷,但每個人都有人性化的一面,他表面堅強,不代表不會哭,只是別人看不見。當你看見他哭時,感受更大。」奇隆的演出深深打動觀眾,當筆者告知他,不少女觀眾看到他在劇中的感人演繹,都跟他同聲一哭,淚流滿面,他不自覺地泛起滿意的神情並說,「看戲始終是看感情才最感動人。」的確,「柿隆」如四爺,同樣堅強,不會哭於你面前,但總有真情流露的一刻,而豐富的人生經歷令他更能拿捏這複雜的角色。

不談虛無,活在當下
今年十月便踏入四十二歲的吳奇隆去年再度走紅後,令他突然多了一大班年輕粉絲,可能連他自己也意想不到,加上當年小虎隊和單飛時累積的、跟他一起成長的盛年粉絲,奇隆現在的粉絲群已包羅老中青。雖然如此,在內地打滾了十多年,他慨嘆在內地拍戲,演員其實很被動,努力背後,還是要看運氣,「四爺這角色令我拿了很多獎,但其實做戲從沒想過獲獎,因為拍完後會怎樣自己也不知道,何時播,在哪裏播,會否出街亦無法掌握,我覺得無需要想太多很『虛』的事情,認真做好工作,其他只能看運氣。」中國市場很大,有很多有錢人投資,每年拍三萬多小時的戲,能出街的只有六千至八千小時,有三分二放在家裏收藏。」內地電視製作的模式光怪陸離,所以奇隆已成立自己的製作公司,令自己有更多自主權。

魚與熊掌不可兼得
訪問當日奇隆正趕拍內地電視劇《新白髮魔女傳》,飾演癡情的卓一航,為了愛情,不惜脫離門派,但現實中的「柿隆」是理性的,多年來生活的歷練令他明白到魚與熊掌不可兼得,「當感情與事業、生活有衝突時,我會選擇簡單一點,只專心工作,我不認為人同時在各方面都可以做得好好,如果想做得好的話,人需要放棄某方面。」「柿隆」直言現在工作佔生活百分之九十,即使是工作,也不是單純的拍戲,還要做訪問、為雜誌影相及參加品牌活動等,坦言要做好這份工也不容易,很難兼顧其他事情,「年輕時會衝動,想同一時間兼顧多方面,會說服自己應該可以做得到,但慢慢發覺事實並非如此,所以現在我不會貪心甚麼東西也想要,經過這麼多年的經驗,令我發現專注做好一件事是最好的。」

柿隆

溫柔鄉是英雄塚
古語有云:「溫柔鄉是英雄塚。」,經歷過婚姻失敗的奇隆目前將兒女私情暫擱一邊,「坦白說現在我兼顧不來,只怕害了別人。」雖說如此,但他也是人,是盛年的男人,偶然也會有心動的時候,只是理智與情感的角力賽中,理智暫時稍佔上風,「現在我更了解自己,也更小心自己的感受,因為百分之九十異性都是在工作上認識,公眾的形象或戲內設計的角色,營造出一個環境令我們相愛,但我經常提醒自己這是不真實的,要看清楚,因為藝人永遠將最好一面表現出來,但每個人生活上一定有不同的問題。有時拍戲三個月,我都會想:『這個女生真的不錯!』但可能三年內也不會再跟她拍戲了。」「柿隆」苦笑地感嘆。現在他將愛情放在次要位置,「愛情不是人生的全部,與其經常想沒有的東西,何不將當下擁有的事做得更好。」
普通人的愛情在奇隆看來已是遙不可及,過往的感情經歷亦令他不敢貿然闖情關,「感情是需要時間相處、培養,就好像異地戀,初時當然很掛念對方,但掛念對方由甜蜜變成負擔和不開心的事,就失去了意義。現在既然知道注定會失敗,又為何要開始呢!」將自己的感情世界小心翼翼地看牢,因為他已再沒有多餘的心思和能力再次面對失敗,眼前的吳奇隆已非當年懵懂的追夢少年,而是經歷滄海桑田的吳四爺了。

「柿隆」,你累嗎?
從少年時吳奇隆已為父還債,足足還了十多年直至二千年,之後以為無債一身輕,成家立室去了,過新的人生。誰不知,不到幾年,離婚收場,盛傳奇隆將車樓及大筆現金統統給予前妻馬雅舒,一下子又跌入人生的低潮,一切仿佛又再重頭開始。盡管歷盡滄桑,奇隆依然能跨過艱難時期,真心佩服他的堅忍和拼搏,但不禁想問他,「柿隆」,你累嗎?「當然有累的時候,但這就是人生的過程,開心傷心參半,即使是普通人,每天過着刻板的生活,每份工作也一樣,有喜歡和不喜歡的地方,最重要是要接受和以健康的態度面對。我有一段時間很辛苦、很不平衡,但不開心也無法改變事實,地球也會繼續轉,生活是要過的,所以我選擇笑着做辛苦的事。回頭看時,其實那些困難也不算甚麼。」奇隆坦言為了家人,少年時已面對很多困難,所以承受壓力的能力也比別人強,處理方式也更好更成熟。

家是心之安樂窩
「柿隆」自言不浪漫,以往經常被另一半投訴他對朋友家人比女朋友好。現在的奇隆將所有心思完全給予家人,他透露以往跟家人的關係疏離,爸媽為口奔馳,在家中也不受寵,更曾經認為自己不是父母親生。現在,家人已成為他人生的動力和支柱,「無論遇到挫折或變成怎樣,家人都會在身邊。我現在經常想念家人,閒時會打電話跟他們聊天,能為我補充能量,人也變得開心,覺得辛苦也是值得的。」由於工作太忙,現在他會不時邀請家人到內地探班見面,談起他的一班姪兒,「柿隆」表現出一副慈父的喜悅,難掩心滿意足的樣子,「他們很黐我,五個也要跟我一起睡,弄得我要睡地板,離開一步也不成,我更為他們儲了讀書基金。」奇隆說跟他們一起的時間令他最快樂和放鬆。作為他的粉絲,衷心希望「柿隆」找到愛護和諒解他的另一半,組織幸福的家庭,一顆心不再孤單和飄泊。

更多精彩內容請參閱COSMOPOLITAN 334 號

photos by Lamb ;
styling by Cynthia ;
hair & makeup by 高建;
wardrobe from Gucci & Izzue;
accessories by Swarovski

LOAD MORE