Jude Law 型男變法

by G. Ip

Jude Law都在不斷開拓戲路,一次又一次為觀眾帶來驚喜

俊男要蛻變為愈來愈耐看的型佬,除做足「表面」的保養的工夫,亦要內在修行立體個性與紮實內涵,方能自成一格,壓倒後浪。由《心計》的金童子,到《神探福爾摩斯》的華生醫生及《雨果的巴黎奇幻歷險》的父親,Jude Law都在不斷開拓戲路,一次又一次為觀眾帶來驚喜。最近他更擔任Dior Homme香水代言人,繼續示範型男變法這看家本領。

無論在《神探福爾摩斯》穿一身筆挺軍服,抑或在紅地氈上一套正統禮服上陣,Jude Law都流露點點英國紳士風範,執意得來卻不拘小節。
說到衣着,他崇尚加利格蘭的風格,自言已甚少跟隨時裝潮流。「少年時,看到一種形象就會想模仿、想裝酷,但現在,已不怎麼閱讀時裝雜誌或追隨潮流,甚至不想給人賣力裝有型的感覺!說真的,男人到三十五至四十歲,便不想穿得像二十一歲。」
以Jude Law如此瀟灑的外貌,相信穿一件素襯衣也可以很有型。不說不知,他有一特殊癖好,就是喜歡收集演出過的角色的襯衫,他笑稱:「每拍畢一部戲,就想留點物件作紀念,我覺得人到某個年紀,便有想將舊物傳給子孫的念頭。因每件舊物都擁有一個故事,當下一代留起我的襯衫時,我便可以告訴他們,我穿這件襯衫拍過哪部戲,這會是多美妙的事!」
多年來能保持好的身段,是他每天鍛煉一小時的成果,拳擊、心肺運動、跑步、瑜伽、舉重⋯⋯他從不怠惰。去年更為演出倫敦舞台劇《Anna Christie》,增磅成彪形大漢,似有意晉身性格演員的行列。
至於美容,非常簡單,一個熱水浴已令他煥發精神,再塗點面霜作補給。

有諸於內  「型」諸於外
Jude Law剛拍畢由俄國文學名著改編的電影《Anna Karenina》,由《愛.誘.罪》的導演Joe Wright執導。在戲中他飾演女主角的丈夫Alexei Karenin,似乎與他的華生醫生形象,大相逕庭。
「我沒有細讀托爾斯泰的原著,但此戲由名劇作家Tom Stoppard改編,劇本圍繞故事主人翁如何處理愛情和各種形式的情感,不帶任何批判口吻。女主角安娜的丈夫看似一個悶透的男人,但編劇將他寫成最愛安娜的人,他讓妻子出軌,卻沒有提出離婚,是希望她不受世人羞辱。導演想我用比較戲劇化的方式演這個角色,對我來說是個新嘗試。」
電影以外,Jude Law亦愛好文學和音樂,他是小說家Iris Murdoch的擁躉,其女兒亦因此改名Iris。他亦喜歡讀詩,像Philip Larkin和E. E. Cummings,還有英國桂冠詩人Carol Ann Duffy和美國詩人Allen Ginsberg。
音樂方面,他愛Bob Dylan和Neil Young,讚賞兩人不斷突破自己,他每每重溫兩人的歌,都有新發現。Jude Law表示,最近看了馬田史高西斯有關George Harrison的傳記紀錄片,對這位樂壇巨匠終生追求心靈平和,深受感動。
型男氣質,確實不是靠面門工夫和一身名牌裝得出來。

型男氣質,確實不是靠面門工夫和一身名牌裝得出來。

樂於重返舞台
不少出色的英國演員,都在登上銀幕後重返舞台,Jude Law亦不例外,去年夏天在倫敦演出舞台劇《Anna Christie》,破格飾演健碩海員Matt Burke,戀上曾當妓女的妻子。他的剛烈和粗野,還有悍猛外形,有別他平時翩翩君子的形象,但Jude Law卻演得不亦樂乎,角色將他的體格推向新極限,他亦認為Matt呈現久違了的真漢子模範。
「不少觀眾看完這齣劇後問我:為何現時的男人都不再這般?Matt是男人中的男人,他的權力來自他身上的力量,但現今男士的真個性卻被埋沒了。」
他說,演舞台劇的滿足感有別於拍電影。「在數百觀眾面前現場演出,能給予你一種神奇能量,激發你將最好的表現出來,腎上腺素飇升的快感確實無以比擬。」
演戲生涯中,還有哪些愉快回憶?「拍過超過四十部戲,有太多難忘回憶了。記得拍《心計》時,有一場戲在海中拍攝,我和Gwyneth在一艘帆船上,突然風向一轉,我倆就此揚帆而去,當時心想:『太美了,這真的是份工作嗎?』也記得一次在樓梯上跟保羅紐曼等埋位拍攝,他跟我談論心愛的跑車;還有《哈姆雷特》首演當晚⋯⋯難以盡錄,不想就此斷定哪個最好,每個時刻都美妙如一個吻、一口香檳⋯⋯」
他感激演藝生涯中遇到的伯樂和好角色,重塑他作為演員甚至個人的定位。「Anthony Minghella(《心計》導演)是讓我對演戲開竅的人,他讓我初次參與大製作,也慶幸能跟Steven Spielberg合作。說來有趣,跟Robert Downey Jr合演《神探福爾摩斯》可說是我開拓新戲路的契機!」
多得他肯放下身段,不嫌棄演大配角,為華生這木獨角色添上幾分神勇和諧趣。

他感激演藝生涯中遇到的伯樂和好角色,重塑他作為演員甚至個人的定位。

Just Feeling Good
Jude Law是個樂天的人,很多事情都讓他感覺良好,演奏音樂、享受美酒佳餚、感受大自然,都被他視為樂事,他尤愛跟朋友暢聚。「我喜歡準備出門見朋友時的期待心情,聚會前一小時,沐浴、穿一套好西裝、噴一點香水,準備就緒,感覺太好了。其實,男人和女人數百年來都在進行這種儀式,在投入社交活動前,先準備好自己,以迎接之後的美食、交談和調情。」
對Jude Law來說,美滿的一天是怎樣的呢?「那一天不一定是夏天,但晴朗無雲,毋須跟從任何時間表,吃一頓豐富早餐,然後發現,想穿的衣服已熨洗好,就是好的一天。也許我平日老是匆匆忙忙,所以,完成讓你感覺良好的出門準備,然後坐上心愛跑車,駛去與朋友來一頓愉快午膳,就此談上數句鐘。然後,或會去聽一場音樂,跳一場舞,已夠心滿意足了。」
不想去旅行嗎?「能夠留在倫敦老家放鬆一下就好,已很久沒試過這樣,那兒是我的世外桃源。如果能躲到父母在法國溫暖的家,也很不錯。」

LOAD MORE