陳豪 封號解碼

by Fa Lam

陳豪,是冧盡萬千港女的「黃金筍盤」;電視台不容再失的「視帝人馬」;同行之間難得公認的「好好先生」

陳豪,是冧盡萬千港女的「黃金筍盤」;電視台不容再失的「視帝人馬」;同行之間難得公認的「好好先生」⋯⋯對於種種討好封號加諸於身,阿Mo尷尷尬尬地笑道︰「多謝,多謝!」然而,這位大眾眼中的「完美男主角」,對頂頂高帽可不敢照單全收,他強調,筍盤也好、視帝也好,自己從電影低谷一直走至電視高峰,徹頭徹尾只是傻氣阿Mo一名。

與阿Mo數數坊間給他的各式封號,他哈哈笑道︰「我對各種封號真的沒有太大感覺,難道別人說你是,你便真的是嗎?我跟以前一樣,都是那個愛吃愛喝,傻吓傻吓的阿Mo。」當然,難得封號統統都是討好又正面,粉絲們的心意,阿Mo全部收到,心存感激卻絕不敢當。誠然,世上沒有完人,若強逼自己活於別人寄望的框架之中,豈不失去自我?封號背後的真我阿Mo,今天徹底呈現於Cosmo面前。

179620

 

From「電影敗將」To「大台視帝」
今天阿Mo已穩坐大台當家小生寶座,拍過無數金裝重頭劇,拿過人人趨之若騖的視帝榮譽。想當年孤注一擲從大銀幕登陸公仔箱,以超強戰意創造出彪炳戰績。
然而,十年過去,眼望同一級數戰友紛紛離巢遠走,站在電視高峰的阿Mo撫心自問︰"What is next?",縱然內心早有盤算,卻不妄想一步登天。從電影低谷走到今日的他,比誰都更清楚「按步就班」這成名真理。
豪語錄︰眼見戰友們一個一個離巢,我也會問自己︰「我該怎樣走呢?」但你要為將來籌謀,也要看看自己手上有甚麼選擇,so far我看不見有更好的路可以走。北上拍劇嗎?老實說,自從加入TVB後,我從未回過內地拍劇。即使「人仔」好賺,但錢從來都不是我首要考慮的因素。畢竟年紀不少了,我希望在將來僅餘的時間,能拍些有素質有創意的作品讓觀眾記着,所以不排除會重返大銀幕,現在只等待一個適合的時機。對於事業,我一直採取循序漸進的態度,當你經歷過「冇得撈」的慘況,便會更珍惜今天得來的每一口飯。當年參與過首部電影《晚九朝五》後,我便由主角變成二三線,再淪落至做「大茄」,每天都在等人找你開工,完全看不見將來。加入無綫,是我演藝生涯的最後一步,若這一步也走不穩,便就此「玩完」了。所以,我花盡氣力做到最好。昔日的種種挫折讓我學會每走一步,都必須深思熟慮。

從電影低谷走到今日的他,比誰都更清楚「按步就班」這成名真理。


From「世紀蒲精」To「黃金筍盤」
年前「豪宅」重投市場後,阿Mo隨即被封為「黃金筍盤」,儘管今天名盤已經有主,但他依然是女見女愛的甜心。然而,大家可知道「黃金筍盤」的前身原來是「世紀蒲精」?阿Mo從不否認自己有過一段輕狂歲月:煙酒不離、爛蒲爛玩、頻換女友⋯⋯究竟,「黃金筍盤」是如何煉成的?
豪語錄︰哈哈,別人稱我為「黃金筍盤」,我當然不是。大家看阿Mo拍戲太多了,把我幻想得太完美。我的思想其實頗為傳統,於我而言,「筍盤」的定義是必須有責任感,能為伴侶提供可依靠的膊頭,好好保護和疼愛她,偶爾又懂得製造浪漫和驚喜。不過,老實說,我還未符合以上條件,仍在學習階段。至於如何由「蒲精」變成大家所謂的「筍盤」?我想人生在不同階段有不同的覺悟吧。記得很久以前的某一夜,當我站在disco的spotlight下,身旁的人都在狂歡起舞,我卻一點不動,那一刻的感覺告訴我:「這個地方不屬於我。」
就這樣,我離開了disco,亦告別了輕狂歲月。

From「傻氣小子」To「好好先生」
演藝圈是爭風呷醋之地,同行之間的是是非非總是傳過不停。阿Mo卻有護身符護身似的,任何不和傳聞絕少扯到他頭上。與前女友分手嗎?傳媒是一面倒地挺豪。這位人人眼中的好好先生,卻笑稱自己只是「戇居傻佬」一名。
豪語錄︰我天生就是個"Yes Man",為人和善,不懂fight back,從小到大都沒有跟人打過架。以前很抗拒別人說我「傻人有傻福」,現在才發現,其實這是一種祝福。
雖然這種性格會經常被「搵笨」,但當你不怕蝕底、願意幫人時,會有意想不到的回報。加入電視台多年,的確很少事情會令我發怒。我喜歡創意,也會向監製提意見,有時意見礙於種種因素而不被接納,只會長嘆一聲。於演藝圈生存,你必須學懂一個道理,就是當別人想你幫忙,你的意見就是幫忙;人家不想的,你的意見就是麻煩。
所以,即使感到無奈,仍覺得還是應先做好演員的本份,毋須執着於不能控制的事情。

即使感到無奈,仍覺得還是應先做好演員的本份,毋須執着於不能控制的事情。

From「咖啡王子」To「夢想號船主」
阿Mo除了愛品味咖啡,更愛品味人生。其腦袋內藏着的,不僅是演戲,還有城市人欠缺的夢想。
豪語錄︰如果人生只是為生活而奔波,留給我們的就只有空虛,所以,每個人必須有夢想。我在澳洲成長,認為treasure生活比拼命賺錢更重要。對我來說,演藝事業肯定不是人生的全部,因為我有太多的夢想了,例如,希望將來能擁有自己的傢俬店、餐廳、度假村、咖啡園、農莊⋯⋯聽來好像有點瘋狂,但不是沒可能呀。至於能否實現,就要看看天時地利人和。我當然不會為了追求夢想而不惜一切。還是那一句,一切都要按步就班。

LOAD MORE