Soler Back To Basic 還原基本步

by Fanny Lam

實力+外形+運氣+緋聞+關係=走紅 以上是當今演藝圈既定的竄紅方程式。男子組合Soler絕對認同,卻不會跟風。外形實力,他們有,唯獨傳緋聞、搞關係,他們既不懂亦不屑。進軍香港樂壇六年,兄弟二人從踏足紅館的超級新星,逆轉成飽受官司纏擾的狼狽男兒,卻仍未被種種辛酸挫折嚇退,反而力圖尋找適合自己的獨特生存程式:「還原基本步,以真正音樂感動人心。」走紅與否,they don't care!

與初出道的氣勢相比,Soler近年似乎沉寂了,對此,大孖Julio急忙澄清。「即使我們的消息沒有在主流媒體出現,不代表我們沒有工作。其實,由出道至今,我們沒有一天停下來,只是現在會以較草根的方式去宣傳和發展音樂事業。」

回歸草根作業模式
何謂「草根模式」?細孖Dino補充,就是深入社區,參與學校、宴會的小型音樂會,或者跟其他樂隊合作演出。「縱使這些工作並非主流傳媒關心的『矚目盛事』,但我們不介意,這反而讓我們與樂迷有更親密的接觸,能真正享受音樂。」

經歷過在樂壇的風風雨雨,兩兄弟深明要在演藝圈走紅,所付出的代價有多沉重。「我們當初入行的目標只有一個,就是出碟。後來才發現原來還有很多事情要兼顧,有時記者朋友的尖銳問題,又或一些與事實不符的報道,都令我擔心和緊張。」Julio說。

Dino坦言,可以選擇的話,他寧願沒走紅過。「當你被公眾認識後,每天有不少人跟你打招呼的感覺的確很好,但天天被人在背後指指點點的壓力亦不好受。例如我穿拖鞋落街買個麵包,可能也會有人『兜口兜面』跟你說︰『你今日好「殘」呀。』又或你被定位為一位搞笑藝人,如果有一天你突然稍欠幽默感,便會被人誤以為很『寸』。」

最令Soler吃不消的,是圈中那種「靠緋聞上位」的不成文遊戲規則,媒體永遠愛爆炸力十足的話題來做新聞,而不是藝人默默耕耘的工作表現。「如果你不炒作新聞,根本無法進入他們的世界,於是,大家都不會說真心話,所有對話都變成虛情假意。」Dino無奈說道。
「對呀,別人覺得Soler是否大好人並不重要,我們反而在意他們對我們那種『真』的認同。有些人會告訴你︰『做artist就要這樣。』我不同意,為何一定要迎合這種模式?為何不聽聽藝人本身的想法?」Julio續說。

今天,Soler渴望還原基本步,以真材實料再戰樂壇。他們絕不向觀眾苛索掌聲,只會給觀眾最好的歌聲。「有些唱了多次卡拉OK便做歌星的新人,會在台上跟觀眾說:『請大家給我一點掌聲和鼓勵吧。』天呀,如果對自己這麼沒有信心,索性不唱好了。做歌手,千萬不能依賴觀眾的好心。」Dino表示,此番言論也許會被誤會為囂張,但這不過是他對歌唱專業的尊重。

尋找「非典」事業出路
儘管對部分娛樂圈的生存規則不敢苟同,但Soler無意與主流媒體劃清界線,他們只是選擇了一條遊走於文化藝術與商業演出的平衡之路。Julio說︰「我們尊重演藝圈的運作系統,但亦相信總會找到一條適合我們的事業軌道。當涉及一些主流電影或唱片項目時,我們會義不容辭地落力曝光宣傳,但當活動完結後,我們會做回自己,繼續文化及藝術性較強的工作。」對物質生活要求不高的Dino,從沒奢想過要住半山,故對於這種徘徊於「草根」和「主流」的發展模式,很是滿意。

誠然,不「隨波逐流」並不等於「事業玩完」,Soler最近工作機會不斷,除了成為各大澳門文化藝術活動的熱門代言人,近期更參與了澳門獨立電影《愛情在城》的演出,穿插於六齣短片之中,訴說對每個故事的感受。「《愛情在城》講述發生在澳門的六段愛情故事,勾起了我們對成長地的種種回憶。當我們還是十二、三歲的時候,每當在街上看見遊客迷路,便會主動幫忙,甚至帶他們到處遊歷。」
《愛》片以外,兩人亦即將參與另一齣台灣電影的演出,之後還會與台灣流行樂壇教父羅大佑到內地展開巡迴演唱會,馬不停蹄。

兄弟患難見真情
Julio與Dino於澳門土生土長,這對孿生兒自「孖着」在母親體內的一刻,已注定甘苦與共,不離不棄。在飽受官司困擾的兩年光景,若非沿途有你,兩人恐怕已撐不住。
二零零七年,Soler與前經理人公司因無法解決合作細節而鬧上法庭,官司纏擾兩年之久,最終被判敗訴,要向前經理人公司賠贘五百萬港元。他們承認,這是人生中最黑暗的時期,無論心情與事業都直插谷底。
「我們也曾經質疑過自己的選擇,但當其中一位快要被打倒的時候,另一位又會立即安慰對方要振作。」Dino說。

在聆訊期間,他們沒有自暴自棄,每天離開法庭以後,便去跑步,讓內心鬱結與擔憂隨着汗水蒸發。Julio笑稱︰「這是一個極具建設性的發洩方法,所以我們當時的身形極fit。」
與前經理人公司不歡而散,其後又與新公司BMA和平「分手」,Soler解釋,兩度「分手」的原因,絕非放不下藝術家的執着。「直到今天,我們也沒有後悔當天的決定。合作必須要互信和互相尊重,才可以繼續,當雙方已喪失尊重與互信,亦毋須勉強下去,只能歎句有緣無分。」
縱使沒有大公司作後盾,縱使尚有債務問題要解決,Soler在音樂道路上依然不妥協、不放棄,堅信能以實力開闢全新軌道。

LOAD MORE