MC JIN人氣急升.請大家冷靜

by Fanny Lam

Rap,從來都不是香港的音樂主流,歐陽靖MC Jin卻能一反傳統,rap到入屋。天后Sammi與他大唱潮版福音歌曲,金像獎最佳電影《打擂台》他亦有份演出,政府宣傳短片、音樂節目主持、電影電視劇主題曲,甚至是師奶劇角色,統統都關佢事。MC Jin人氣急升,鐵證如山!然而,曾經乘坐過事業過山車的Jin,卻rap到出口叫大家保持冷靜,因為他由始至終都只是普通阿靖!

135121

「由始至終我都係普通阿靖」,是MC Jin在新曲《人氣急升》(收錄於全新專輯《回香靖》)中的重要心聲。

人氣急升既為事實,Jin也乾脆承認了,反正哪管升市跌市,他對人對事的態度始終如一。今天,你依然可以見到Jin一身街坊裝出現在居住的屋苑附近;遇上迷路的時候,他甚至比助手走得更快去親自問路……「我知道香港藝人都習慣將自己置於高高在上的位置,這樣才能保持神秘感,令fans找到崇拜你的理由。但我做不到啊,因為這個根本不是我。」

歷盡插水滋味

在美國土生土長的Jin,回港發展短短三年即rap到街知巷聞,人氣高企,「粉絲」們依嘩鬼叫,傳媒議論紛紛,唯有當事人仍然清醒。皆因「升得愈快,跌得愈慘」的道理,他早就領教過了。「回歸香港之前,我已在美國的演藝圈浮沉七年,從被捧上天到直插谷底的滋味都嚐過了,所以無論現在事業發展多好,我也會警惕自己必須冷靜。」

曾幾何時,才二十出頭的Jin在美國是hit到爆的風雲人物,他曾憑獨有的花式饒舌(freestyle rap),在美國黑人電視台連續七星期獲得"Freestyle Friday"環節的冠軍,其後更成為首位與美國Ruff Ryders Entertainment簽約的華裔歌手,甚至連美國總統奧巴馬也請他唱助選歌曲,挾着「全世界第一華人rapper」的稱譽,風頭一時無兩。

「零一到零五年的確是我最風光的時候,感覺真的幾『正』,可以四圍做show,錢又容易賺。但最大的問題是,在我尚未有真正成績前,傳媒已把我捧得太高,直至我真正推出唱片時,首星期的銷量只有二萬張,可說是失敗得不能再失敗。最初我還死撐,但一段日子過後,我也只得承認玩完了。」

此地不宜久留?
幸好,這狠狠一跤,沒有把Jin摔得粉身碎骨,反而讓他如夢初醒,明白到演藝圈的遊戲規則。因此,即使今天在香港愈rap愈紅,他覺得,so what?更何況,「紅」從來都不是Jin的終極目標。「我曾經在歌曲中表達過很想做Hong Kong super star的願望,這只是搞笑而已。投入和發揚hip hop文化,才是我一生一世追逐的夢想。」

因此,對於演藝事業,Jin向來都以平常心對待,從未奢想要攀登天王位置。「我愈是放鬆心情,演出機會反而愈多。舉個例子,我最近舉行試聽會,很想邀請『Laughing哥』(謝天華)出席,他以短訊答應我會來後,我便沒有再跟進。到了試聽會開始的一刻,他還未出現,我心想他來與不來,我還是會依舊推出唱片,毋須擔心太多了。結果,他不單止來了,還寫了一段rap來恭賀我推出新碟,令我很感動。由此證明,人生真的毋須計算太多,這一刻我要做的,就是把握機會,享受工作。」

縱使目前形勢大好,早前並已榮升為經理人公司老闆,但Jin,卻仍未為自己制定未來事業藍圖。只因此時此刻,他仍在懷疑,此地是否適宜久留?

「沒錯,香港絕對是令我從谷底反彈的恩人,但香港娛樂圈的運作模式與我的理念卻格格不入,例如,傳媒與觀眾只會留意最近哪位藝人最『大鑊』,如果我在訪問時說不出很『爆』的趣聞,傳媒又會嫌我悶,但我絕不會因為遷就他們而刻意去『爆』。」

Jin明知以他一己之力,無法改變整個娛樂圈的文化,但他也希望竭盡所能,向這位「恩人」輸送正能量,帶給香港人更多快樂。

詳細內容請閱讀Cosmopolitan第323期

LOAD MORE