方大同除了音樂,還是音樂!

by Fanny

方大同,打破了歌手在香港樂壇既定的竄紅程式。他沒有標準「Chok樣」,欠缺威猛身形,甚至拒唱廣東K歌,唱片和巡迴演唱會卻依然賣個滿堂紅。這位被唱片公司形容為「最賺錢歌手」的音樂才子,誠然為本地音樂界的真心英雄吐了一口烏氣,但代價卻是連「好想看齣戲」的小小願望亦未能實現。方大同的世界,除了音樂,還是音樂,當中找不到朋友蹤影,沒半點娛樂激情,但他還是高呼:「我很享受!」

方大同去年一直馬不停蹄到世界各地舉行超過二十場巡迴演唱會,毫無喘息空間,然而,極速吸金的代價可大呢!

「才」多身子弱
健康的警鐘終於響起,卻不是小兒科的溫馨提示,而是轟轟烈烈的「爆肺」警號。「當時我剛完成了巡迴演唱會回港,那天與媽媽一起買東西後準備埋單,肺部及手部突然劇痛,呼吸困難,於是立即到醫院檢查,結果被診斷為爆肺,休養了接近三個月。」
外表弱不禁風的方大同,笑言自己無疑是瘦了點,但身體健康還是不錯,平日甚少患上傷風感冒,所以完全預計不到竟有大病臨頭。 對於病魔突襲,他亦不敢掉以輕心,所以決定全面停頓所有工作,乖乖的專心休養。無奈康復不久後,又要迅速追趕失去了的時間,籌備全新的創作專輯《15》。
「把本來要九個月才能完成的創作,濃縮在半年內完成,每天工作超過十八小時,的確很累。」
音樂事業已把方大同的時間表填得滿滿的,他也早已習慣了沒有朋友、沒有娛樂,甚至沒時間做運動的生活,但他從沒半句怨言。「我的主要娛樂是聽音樂,也很少相約朋友見面和吃飯,甚至是看一場電影,都已經是三年前的事。如果有時間,最想可以看齣戲或到外地旅行。」
於他而言,默默地寫歌、編曲、混音、錄音、演唱,已足夠他享受了。三年沒有出版過個人創作專輯的方大同,即使再忙,也堅持一手包辦所有曲目的創作。「以往專輯的歌曲風格比較溫馨,希望這張新碟的歌曲有更多活力,我不會載歌載舞去演繹,但會運用更多結他。」

挑戰市場主流
全新專輯以Blue Rocks為基礎,混入現代感覺。可是,Blues從來不是當今音樂市場主流,這次他大膽地以一己之喜好來挑戰市場承受力,緣於一位音樂前輩的一席話。「三年前我在北京參與音樂頒獎典禮,一位音樂前輩在台上分享感受時提到:『我知道方大同很喜歡Blues。』其實,我也不太清楚那位前輩是誰,卻很感動。雖然不少人會把我聯想到Blues,但這種音樂風格尚未普及,以致令我遲遲不敢把這種曲風應用到自己的音樂上。」
今天,方大同在新專輯內終於如願,這是因為走紅了,便能懶理商業考慮而為所欲為嗎?「當然不是,我喜歡的音樂不會是一些很奇怪、難以令人接受的東西。事實上,我從不會把音樂區分為商業或非商業類型。古典音樂不見得一定是高高在上,它不過是那個時代的Pop Music而已;周杰倫的歌曲也被視為另類呀,但一樣大受樂迷歡迎。」
大概,能把非主流音樂演繹成風靡現代樂迷的流行歌曲,是這位音樂鬼才的獨到之處,亦是其音樂路能如此順暢平坦的關鍵。

Photos by Lamb
Coordination by Tsuiyi
Styling by Genie
Makeup by Jessica Chan@Make-up Workshop
Hair by Carr Cheng, Kiff Lui@POP Hairdressing
Wardrobe from Prada & Dior Homme

更多內容請閱讀Cosmopolitan第319期

即睇訪問片段: 方大同 100% MUSIC MAN

LOAD MORE