恭碩良「鼓」惑天王

by Fanny Lam

林憶蓮姊弟戀緋聞,令恭碩良一度被各大八卦雜誌爭相捧為封面主角。突然成為狗仔隊「愛將」,男主角不怒反笑,只是低調地透過經理人作出否認。 經過十多年在幕前幕後進進出出的千錘百鍊,恭碩良早已由想走就走的Gipsy,蛻變成自由豁達的Hippy。被譽為「香港鼓王」的他,沒心思沒時間為種種傳聞費神煩惱,回歸幕前當個爆紅歌星亦非其終極目標,他只想忠於自我,投入音樂,繼續創造鼓壇奇蹟。

恭碩良提起他有個「香港鼓王」綽號,他從容地笑說︰「吓,咁嘔呀!」怎稱得上「嘔」呢?這個稱號,他當之無愧,因他幾乎是香港眾多天王天后級歌手演唱會的御用鼓手,Eason愛他,憶蓮欣賞他,久休復出的王菲跟他合作,學友甚至稱讚他為最棒的鼓手。

「很幸運能有人欣賞,不過這些都是血汗錢啊。汗比較多,血也有呢,偶爾也會敲至手部流血收場。」他打趣道。

創造「鼓」壇奇蹟
恭碩良由始至終強調,鼓手是他的Full-Time Job,至於人人趨之若騖的歌星身份,不過是其Part-Time Job而已。「我身體裏裏外外都是鼓手的構造。恭碩良出版個人音樂專輯,是一件可有可無的事,但如果恭碩良不能再打鼓,卻比死更難受。」

多年來能與當紅歌手合作無間,恭碩良靠的絶非「搭膊頭」打關係,精湛的鼓藝及對音樂的熱情是長做長有的關鍵。「今時今日能在樂壇屹立不倒的,只剩下真正有實力的人。做鼓手亦一樣,如果我只靠關係,沒有真材實料,根本不能捱下去。做音樂不能靠講,而是要勤力地默默苦幹。」

獲邀請為歌手擔任Live Show鼓手時,恭碩良為了有更佳的表現,寧願不嫌其煩地租車把私家鼓具運送現場,又會因應歌手的臨場表現,作出精采配合。「我的確有點小才華,能夠把一首歌變得生動。有時又會突然玩一些小『花臣』,當看到歌手用眼神示意︰『死仔,我唔知你會咁玩。』他們那分驚喜之情,會讓我感到很滿足。」

遊走幕前幕後 
一直以來,恭碩良都安於在幕後擔任音樂推手,但其音樂才華加上不俗的外形,難免成為星探的獵物。一九九九年,他從幕後走到幕前,推出首張唱片,翌年即獲得《叱咤樂壇流行榜生力軍》金獎。然而,他的歌星路只走了三年,便中途離場躲回幕後大本營。究其原因,並非意興闌珊,而是性格不合。 

「無論是一家成功的餐廳或一個融洽的家庭,都需要有人去管理。初入行的我,就是欠缺了一家能為我平衡各方面工作的經理人公司。以我一人之力,實在難以適應娛樂圈的遊戲規則。」

photos by Lok Cheng; coordination by tsuiyi; styling by Cynthia Hung; makeup by Jane Leung; hair by Tim Lee@HeadQuarters; wardrobe from Hugo Boss & Diesel.

更多內容請閱讀Cosmopolitan第317期

LOAD MORE