Robynn & Kendy 見步行步

by Fanny Lam

一切,都是意料之外⋯⋯
從來不汲汲追尋音樂夢,她們的歌曲卻於網絡大紅!
從來沒有奢望當歌手,唱片公司卻主動叩她們的門!
從來不欲多談顯赫家世,傳媒卻把其「紅三代」背景終極起底!
 
Robynn & Kendy
On Robynn:珠片飾連身裙DKNY;On Kendy:黑色仿皮背心Pinko短裙DKNY
 
當行為治療師Robynn遇上金融從業員Kendy,兩個溫婉女孩一拍即合,本來純粹唱作自娛,最終竟以"Robynn & Kendy"唱作組合身份,登上香港樂壇,甚至在內地熱爆歌唱比賽《中國好聲音》的廣濶舞台亮相。二人換來了關注焦點,卻同時引發質疑之聲,但她們只搬出四字︰「見步行步」,沉着應對。
 
YouTube,是Robynn & Kendy音樂路的起點。二人於二零一一年開始將翻唱的歌曲上載網絡,於短短數月內,累積逾百萬點擊率,兩女都高呼︰「始料不及。」
Kendy孫曉慧率先解話︰「那陣子活躍於網絡上的短片,大都是巴士罵人、女友打男友之類,故我們希望透過歌曲,發放點點正能量。」
 
不敢追的夢
隨後發生的歌曲爆紅、唱片公司接洽、推出唱片⋯⋯全都不在她們的計算之內。「當初於網絡擺放歌曲,一來是希望可以讓彼此建立更多默契,二來是想爭取在公開場合有一個表演機會,至於其他,我們真的沒想得太遠。」Kendy補充。
 
於她們而言,音樂夢從來都是遙不可及,她們亦一直未敢鼓起勇氣去追。Robynn葉晴晴表示︰「我個性內向害羞,從不認為自己具備讀音樂和做音樂的條件,更遑論當歌手?所以我在美國讀大學時,選修心理學,只偶爾在一些音樂課堂上當旁聽生。」
 
至於來自金融世家的Kendy,則順理成章遠赴英國主修經濟學。「我也喜歡經濟,但亦曾經問家人可否修讀音樂?答案當然是no。不過音樂始終是我最大的興趣。」
 
大學畢業後,二人乖乖的學以致用。Robynn為自閉症兒童擔任行為治療師,Kendy則從事金融分析員。唯日子一天一天過去,彼此都若有所失。Robynn發現自己的生命中不能缺少音樂,而Kendy對大堆金融數字,感到乏味。
 
之後,兩人的生活圈子慢慢延伸至音樂領域,並且最終在共同的音樂圈遇上。多少音樂狂熱分子,等的,就是被唱片公司發掘的一天。可是,當奇蹟發生在兩人身上時,Kendy竟猶豫不決。「當時唱片公司找我們洽談,我心裏五十五十,不知道自己是否真的想走上歌手這條路,父母也為我擔心。但既然遇上難得機會,就見步行步吧。」
 
結果?Robynn & Kendy以唱作才女身份在香港樂壇登陸,出道四年推出了四張廣東大碟,最近與林奕匡合唱新歌〈新一天〉,並即將推出首張國語專輯《幸福好寂寞》。雖然其演藝路未算光芒四射,但憑着清新曲風和美妙唱功,自有一班忠實粉絲。「我們的曲風不算大眾化,能找到欣賞的人,已經很令人鼓舞。」
Robynn & Kendy
On Robynn:粉色醉花裙Ted Baker;On Kendy:印花背心裙Alice+Olivia
 
「猛人」家世曝光
一直安安靜靜地唱歌的R&K,去年到內地參加《中國好聲音》期間,卻掀起波瀾。Robynn的「猛人」家世被火速起底,據媒體報道,她是中共開國元老葉劍英的孫女,其父葉選廉是坐擁內地多家企業的富商,而胞姊葉明子則是高調地在紫禁城舉辦婚禮的名媛。
 
對於自己「紅三代」的背景,Robynn一直三緘其口,直至被媒體揭發後,才「從實招來」。「我知道此事最終都會被人發現,最初的確很抗拒談及個人背景,畢竟傳媒往往會聚焦於甚麼『富二代』、『官二代』身份,便assume他們沒有努力,這是很不公平的。朋友問我為何不好好善用已有的『資源』,但我就是有點固執,盡量希望能靠自己。」
 
事實證明,Robynn並非杞人憂天,坊間紛紛傳出R&K是因為其強勁後台才能入選。Kendy立即否認︰「其實早在《好聲音》第一及第二季時,對方已因看到我們放在網絡的片段而發出邀請。但由於當時我們才剛剛起步,還在忙於應付香港市場,所以連續兩季都無緣參加。」
 
到第三季時,正值R&K的迷惘期,因公司有感:「歌曲好似唔係太得。」於是兩人決定接受挑戰,尋求突破。
 
執意「靠自己」
然而,Robynn承認,《好聲音》製作單位是清楚她的來歷。「他們跟我說︰『我們選你是因為你的歌曲,而非你的背景。』」一直對個人背景耿耿於懷的Robynn,此刻如釋重負,「靠自己」的信念更加堅定。
 
可是,她的想法,家人未必理解,愛女心切的葉爸爸便曾經協助她於內地重頭節目《春晚》演出,卻遭Robynn一口拒絕。「我從不與父親吵架,那次卻因此事而令兩父女『面阻阻』。當時父親不明白為何我這樣堅持,到後來參加《好聲音》,『造馬』、『靠背景入選』的傳聞四起後,爸爸才知道我是對的。」
 
縱使「特殊背景」令Robynn處境尷尬,卻無損她與家人的感情。「媽媽在R&K出道的那一年去世,這是我人生最難過的關口。至於外向自信的姊姊,與我的性格截然不同,但我很admire她,因為她有很多自己的想法。」
 
Robynn娓娓道來與家人的相處點滴,似乎已不再迴避觸及「家事」。「我盡量也不想談得太多,畢竟很怕傳媒會放錯attention,連累隊友。」不過,隊友Kendy隨即向她大派定心丸。「最初被狗仔隊跟蹤,又被質疑實力,當然不開心。不過沒事的,這些歷練只會令我們更加成熟。總之,見步行步啦!」
 
 
photos by Jeff Ha  
coordination by tsui yi  
styling by Katie Yip  
makeup by Kristy Lam  
hair by King@Queen's Private I
LOAD MORE