黃日華 黃芷晴 愛在心裏口無言

by Fa Lam

黃芷晴(Adrian)與黃日華(華哥)這一對內斂父女,儘管絕少把"I love you"等肉麻說話掛在嘴邊,互相關懷之情卻盡在不言中!當初芷晴有意闖演藝圈,先得老竇力薦;其後父女檔上陣拍劇,又得爸爸私人指導。華哥晒父愛,從來只靠行動,不靠嘴巴。芷晴一句︰「選對象一定以Daddy為樣板。」足見這對「前世情人」緣深、情更深!

黃日華 黃芷晴
 
收放自如
我是獨生女,爸爸自然對我愛護有加,他笑說寵壞了我,哪有呢?小時候我犯錯,他一定「出聲」,他總愛跟我說很多人生道理,亦喜歡給我心理準備,把世途的險惡與平順、人性的猙獰與善良,正面的負面的,統統傳授。
 
加入演藝圈之初,爸爸給予我不少意見,不過今時今日,他已甚少插手我的事情,甚至連我正在拍甚麼劇也不知道。他的理論是,自小先灌輸正確的價值觀為我「打底」,長大後便相信我有足夠的分析能力處理問題。的確,底線早已植根心中,我亦會自動自覺跟父母報告近況,希望不會令父母失望。
 
黃日華 黃芷晴
兩父女穿情侶裝,大晒父女情。
禮尚往來
別看我爸爸不苟言笑,似是很惡,其實他是百分百的鐵漢柔情。他對媽媽非常細心專一,對我呢?亦很有心思呀!小時候便常常收到他為我親手製作的摺紙和珠仔等小玩意。即使今天,過時過節,他必定會先問我意見,再為我親自挑選禮物,絕不會送個紅包了事。至於我嘛,我是修讀設計的,閒時最愛給老爸DIY手袋、手錶或一些小擺設;與媽媽逛街時亦不忘替爸爸添置衣飾。
 
我們不是那類經常會攬頭攬頸的超sweet父女,但即使沒有直接說明,心裏都能感受到彼此有多愛對方。在我眼中,爸爸是一個工作認真、負責任、愛家人的好男人,我的男友,必定要以爸爸為榜樣。
 
罵者愛也
由小到大,爸爸對我都不算嚴厲,亦甚少罵我。那次與他拍攝劇集《開腦神探》,導演與監製都已經對我的表現收貨了,但由於並未達到他的要求,他竟然完全不留情面地把我罵至淚灑當場,而他事後竟沒感到半點心痛,他說︰「不關心你也不會動氣罵你。」雖然心裏有點委屈,也有些惱他,但想深一層,他只是為我好吧。兩父女就是這樣,沒有隔夜仇,隔一會兒,我又忘記了。
 
我令我爸為之驕傲的:堅持自我
我最像我爸的就是堅持自我。他很有自己的原則,不隨波逐流,我也一樣,會根據個人底線而判斷是非黑白。這大概亦是爸爸對我放心的原因吧,所以今天我無論接洽工作、選擇男友,爸爸都絕少過問,但當我主動請教他時,他又會樂意給我意見。
 
我給我爸的一句情話:
「爸,食少啲煙,一定要身體健康。」
 
黃日華 黃芷晴
從華哥對女兒的肉緊程度,可見女兒在他心目中有多重要。
 
去吧,爸爸信你!
我這個女兒一直都很乖巧聽話,甚少讓我動氣。我只有一個女兒,亦犯了所有現代父母的錯誤︰「過於寵愛女兒。」令她有時會過於依賴父母,欠缺主動性。自她入行後,我已把個人的演藝經驗傾囊相授,以後的路便由得她自己走了,即使偶爾撞板亦不是壞事。畢竟現代的年青人很有自己的一套,父母說太多,反而會引起反彈。
 
我只會贈她「工作認真、謙虛、不得罪人」等處事大原則,眼見她於數年間日漸成熟,相信她有能力應付難題。總之,我從不期望她一步登天,只希望她工作順利,開心快樂!
 
黃日華 黃芷晴
女兒長得亭亭玉立,是做人爸的最大成就。
 

coordination by Kat Ng 
photo by Kim Ham(portrait)
on Adrian: wardrobe from Nine West, accessories from Swarovski, heels from Steve Madden
on Wa Gor: wardrobe from Hackett London, shoes from GEOX
makeup & hair by Cobia
LOAD MORE