梁詠琪 A New Chapter A Wider Vision

by Yvonne Yeung

梁詠琪 (Gigi)
紅、藍、啡及黑間色皮革上衣 Loewe;Secret Wonder鉑金鑽石及藍寶石項鏈Harry Winston
 
單身女向異國出發,盡情eat與play,認識真我之餘,更找到true love,來自一個人的遊記,荷里活的電影,大團圓的結局,美滿得有點不真實。豈料梁詠琪在真實人生中,為自己譜寫類似的劇本時,得出更圓滿的結果,而且情節一路開展,由二人浪漫世界,升呢為甜蜜我們仨。可愛「第三者」的加入,令新手媽媽發掘出自己更強的一面,也對伴侶另眼相看。
"Life is a journey."
訪問這天,BB女Sofia剛滿兩個月,開始「復出」的靚媽氣色甚佳,充滿喜悅與光采,點頭同意:「做人頗像來世間旅行,而且有很多中途站,到站可能會轉車,轉車後風景也許有別於過往。在自己的人生旅程裏,有不同的內容,感受亦不同。婚後,多了陽光,旅程是輕鬆、自由自在、開心。當旅途去到生女時,風景又變了,所享受的方式亦有異,我們都專注在BB身上,行程或者有點辛苦,有些不知所措,但總結都是愉快的。」二人世界樂得逍遙,孩子的誕生,雖則帶來快樂,卻令父母「無自由,失自由」……
 
梁詠琪 (Gigi)
紅色漆皮中褸 Miu Miu;白色喱士連身短褲 Valentino;鉑金鑽石耳環、Crossover鉑金鑽石戒指、Secret Combination鉑金鑽石戒指及Secret Combination鉑金鑽石項鏈 All from Harry Winston
 
"She’s the mother of the kid!"
Gigi沒反對:「是,兒女是一種債嘛。」但隨即不同意兩口子happy together更好的想法:「我們其實由一認定對方開始,已知一定會生小朋友。丈夫憶述,他第一望眼到我時,心裏面即說,"She is the mother of the kid!"。他是從這角度看我,一見我已覺得我是組織家庭的一部分,我亦感到他是重家庭、好鍾意小孩子的男人。所以從來沒一個究竟要自由還是小朋友的掙扎位出現過。」
 
兒女是債,亦是緣,Gigi的人生藍圖因女兒的到來,變得更加美好圓滿。「兒女絕不會為我們帶來任何不便,我不會用犧牲來形容,因是我製造出來的,不是意外。所謂失去自由,我已不care,她的到來才重要。湊女不容易,如每個鐘頭都要餵奶,須去克服,但絕對是值得的。」
 
"We are best friends."
教兒育女更不容易啊,幸而like mother, like daughter,梁詠琪和媽媽關係如朋友,教她肯定地答:「我將會成為女兒最好的朋友,互相最好的朋友!讀不讀playgroup,幾歲開始返學都是其次,我們會用開明態度,令大家像朋友般相處,同時採取賞罰分明的教導方式。」飼養狗狗的經驗也啟發到這對愛女如命的新手爸媽。「照顧寵物的時候,令我們明白到小朋友甚麼都不懂,她的對錯觀念全部來自父母,故此教女首重以身作則,黑白分明,鼓勵亦很重要。」
 
問題出現了,Gigi是港女,Sergio是「鬼佬」,中西育兒法對碰,家嘈屋閉話咁易。靚媽研究過,「東方人教仔較少出言鼓勵,反而多用激將法。中國父母又較謙虛,像我媽媽說不要讚BB,會小氣;然而丈夫不明白,總是即刻讚她乖、靚,確和中國人思想不同。但這是我和先生的女兒,我倆有共識,會參考雙方上一代的建議,但最後決定還是落在我們身上。」

梁詠琪 (Gigi)
白色恤衫及西褲 Both from Ports 1961;黑色西裝褸Theory;Secret Cluster Bottle鉑金鑽石長項鏈 Harry Winston
 
「這個Daddy值一百分!」
Gigi深知「你不愛競爭,但競爭會找上你」的香港地,孩子的成長面對千斤重的壓力,因而她用鼓勵、輕鬆的教女法,亦有信心做得到,全因那廿四孝另一半。靚媽對Sergio豎起大拇指,細數其抵讚checklist:
 
- 風趣老公─大家來自不同background,生活態度會有不同,但他從來不會批判我任何和他不同的生活價值觀;他很包容,給時間讓大家去進步,時常鼓勵我,令大家的生活更磨合,更smooth。
- 甜心嗲哋─Sergio是很sweet的爸爸。他本身己是真誠熱情的人,望住女兒時那種愛是表露無遺,一點也不收藏,而且無論對我或其他人都一樣好,他會帶給囡囡和這個家庭很多歡樂。
- 忍者超人─他極有耐性去逗小孩,半夜起身湊女全無怨言;換片時,縱使臭臭的,也當它是份禮物,以正面態度蓋過煩厭,讓我對他另眼相看。自己十分幸運,老公可以分擔很多育兒工夫,他亦樂在其中。
- 人夫孕公─老公頗想嘗試懷胎十月的滋味,當一次媽媽角色,因男人做不到,未親身經歷過,永遠不明白箇中感受。
 
若以一百分為滿分,Sergio這個爸爸,GigI打上一百分。But,人無完人,總不信他沒有缺點!「老公是緊張大師,因是BB出世頭兩個月,有誰不着緊呢?但他的緊張令我輕鬆啲,好過甚麼都不理,所以又是優點又是缺點。」真的要投降,怎樣旁敲側擊,靚媽口中絕不會吐出老公一句壞話。好,人說女兒是爸爸的前世情人,老公錫心肝椗錫到燶,今次會呷醋啩,「不會。阿女是他的前世情人,我是她的今世情人,冇問題。囡囡有今世情人,甚有福氣,還遇到前世情人,我替她開心㖭。」
 
「視野廣了,世界也拉闊了。」
Gigi坐完月,休養生息,準備再戰江湖,畢竟已榮升媽咪,對演藝事業上的追求,已去到另一個層次。「坦白講,有了家庭,事業已變成其次。這行人人都話追名逐利,身處其中當然要繼續進步,遇到好機會一定把握,但對於名利已抱平常心,尤其是經過十月懷胎生女,沒有甚麼比健康和一家人開開心心更重要。工作上依然努力,亦有很多planning,但選擇上已不同從前,可能需要放棄一些機會,可不可惜,視乎你如何看。每人心目中都有重要性的ranking。現在的我,家庭排第一。」
 
做了媽媽,體驗女人的其中一個偉大角色,令Gigi湧現創作靈感,「腦海中有很多關於歌、電影、劇本的想法,因經歷懷孕生育,視野闊了許多,世界也打開了許多。」母愛,也激發了Gigi的潛能,「到了這階段,好像揭開了人生新一頁,見到自己為了女兒,可以眠乾睡濕,一晚起身幾次照顧BB都應付到,實比想像中更強。」
 
 
 
photos by Paul Tsang @ U N Workshop
image direction by Titi Kwan  
styling by Genie Yam & Cynthia Hung, assisted by Katie Yip
hair by Pius @Orient 4  
makeup by Andy Leung
LOAD MORE