趙頌茹 三人同心看世界

by Kat Ng

趙頌茹

婚姻觸礁,趙頌茹(Yu)以單親媽媽的身份回歸娛樂圈,重新投入工作,跟年幼的女兒,分別是四歲半的Debbie Joy和只有兩歲半的Annabel重過新生活。努力撫養愛女之餘,阿Yu也從一對女兒身上學習到如何成為稱職的母親,如何建立新的人生觀。
 
作為媽媽的,養育子女是己任,當中有苦也有甜,過程中卻絕不孤單。阿Yu便有Debbie Joy和Annabel兩個寶貝女兒伴她走着人生路,一同學習,一同面對未來每一天。
 
成長之步道
為了做個好媽媽,在得知懷有Debbie Joy初期,阿Yu像一般新手媽媽一樣,第一時間從網上搜尋由懷孕期到育嬰期的相關資料,作好最佳準備。因得悉自然分娩過程中,嬰兒會作出生產的配合,忍耐生產的過程有助嬰兒EQ的發育,為着女兒的健康,首任媽媽的阿Yu毫不猶豫決定自然分娩,忍受十級痛楚也無怨尤。母愛的偉大莫過於此,寧願自己承受苦痛,換取親生兒女健康成長。
 
曾經是緊張媽咪的阿Yu,因為離婚的緣故,照顧女兒之餘,還得為着生計重投藝人工作,每每有通告時,即找來父母及友人幫忙照顧。因工作關係跟女兒短暫分開,反而學懂如何跟女兒相處。「有一次,在友人陪同下跟女兒到公園玩,大女頭向下從滑梯滑下來,自己嚇得馬上把女兒叫停,女兒停下來卻一臉驚怕地望着我……友人看到這一幕,即勸我放鬆點,大人在身旁守着,不會生意外的,不用過分緊張……友人的勸說,加上女兒的表情也讓我醒覺到,小朋友每天在成長,已不像嬰兒般脆弱,我的過分緊張只會令她對我生畏。我不要做一個女兒害怕的媽媽,我希望一生一世也能跟女兒親近,她的喜與悲也會跟我分享。」
 
經一事,長一智,並非小朋友的專利,成年人亦然,為人母的也不例外,跟女兒的生活點滴,也令這位新手媽媽一天比一天成熟起來。
 
為了女兒的幸福而犧牲是每一位媽媽的天性。
為了女兒的幸福而犧牲是每一位媽媽的天性。
正能量之步道
放低工作多年,重投演藝圈,阿Yu卻沒有猶豫或卻步,因為她有最強的後盾,兩個永遠支持媽咪的可愛女兒,一想到女兒,阿Yu自言沒甚麼害怕,反而有着無窮盡的正能量呢!慶幸舊同事的格外關照,這位單親媽媽很快便適應過來,而工作換來的最大滿足感竟然是女兒的反應。「每當兩個女在電視看到自己,總會興奮莫名,工作期間,雖然彼此分隔,卻成了跟女兒溝通的另一途徑,促使我鞭策自己,要用心做好每個job。因為自己就是女兒的榜樣,自己認真做事,她們也會受到感染。『有樣學樣』,真的半點不假。」
 
女兒的懂事表現,怎不叫雙職媽媽大受感動。雖然復出的路不易行,尤其當了全職媽媽多年,生活起居節奏跟足小朋友的,早睡早起是必然,但是藝人的工作時間卻要日夜顛倒,捱夜是阿Yu最怕的,但只要一想到女兒的窩心和體貼,簡單如在公園拾到些落花或野草,也要嚷着送給媽媽,代表她們時刻把阿Yu記掛在心上,不正是支持阿Yu咬緊牙關捱過去的正能量嗎?
 
型媽阿Yu隨着女兒的成長,一同學習人生。
型媽阿Yu隨着女兒的成長,一同學習人生。
 
Stressful 媽媽去哪兒?
女兒是阿Yu的抗壓良法,只要跟兩個小可愛在一起,看着她們的笑臉和聽到她們的笑聲,甚麼負面情緒也會一掃而空。其次是努力工作,因為只要投入其中,腦袋自會放空,不會再想到任何煩惱的事情。
 
從三母女一致的笑容,可見母女間的真摯感情。
從三母女一致的笑容,可見母女間的真摯感情。


 
photo by Hakka(portrait) 
hair & makeup by Sharon 
wardrobe from Monki
LOAD MORE