鍾麗淇 愛者無所懼

by Kat Ng

鍾麗淇
身為人母的最大心願是希望子女不要輸在起跑線上?對某些被世俗規範迫瘋了的虎爸虎媽,這可能是逼不得已的選擇。但對於鍾麗淇(Margaret)而言,她只希望患有Wolf–Hirschhorn Syndrome(WHS,沃夫——賀許宏氏症)的四歲女兒Isabella可以快快樂樂過每一天。為了讓社會人士認識這個罕有基因病,Margaret最近還成立了Beyond Fund,幫助貧窮家庭,為有特殊需要的小朋友提供專業治療,協助他們投入正常的生活。
 
得悉懷孕的感動,嬰兒在母親肚子女一天一天地成長的美妙感覺,Margaret一一經歷過身為人母的幸福。直至女兒剛好半歲,被證實患有WHS,一個被她形容為終生不能「斷尾」的病症,拿出為人母的最大勇氣和力量,跟女兒走出她的平凡而美麗的人生。
 
樂透之步道
女兒的突然而來,打亂了Margaret跟丈夫Nardone的結婚計劃,為了遷就女兒,小兩口也樂於提早婚禮,以期待的心情迎接小生命的降臨……「我是孻囡,媽媽一直掛心自己,今次跟另一半定下來,還給她送上外孫女,是給媽媽最大的禮物……」一切都是美好又叫人期待的。
還在享受P牌媽媽既驚且喜的樂趣之際,半歲的Isabella因發燒抽筋送院,證實患上WHS,五萬人當中只有一個嬰兒會患上此症。新任媽媽的喜悅還未過去,便要面對女兒發育遲緩、心智障礙的健康問題,病在兒身,痛在母心,Margaret怎不難過……「我也曾經怪責自己,是否自己讓女兒患上此症?」
 
不知所措過、消沉過,最終還是母女連心的一份愛撐過眼前的難關。四歲的女兒還未懂叫「媽媽」,Margaret卻一直沒有放棄,每晚跟女兒唱兒歌之後,也會哄着女兒叫聲「媽媽」。「教導Isabella的過程是漫長的,但我只會keep do it,好像她突然做出從前教她的一個飛吻動作,正是最佳例證,只要我們不放棄,女兒儘會進步起來。」
 
問到Margaret哪裏來的無限正能量去面對女兒的問題?她既堅定又信心滿滿的答道:「Why not?Life give you a thousand reasons to be happy,既然有得選擇,為甚麼不選擇跟女兒無憂無慮地過每一天?」 
 
女兒別於常人的缺憾,身為媽媽的Margaret甘願終生相伴。
女兒別於常人的缺憾,身為媽媽的Margaret甘願終生相伴。
大愛之步道
母愛的偉大是無法估計,Isabella的不幸,不但只觸動身為媽媽的無限勇氣,還想到推己及人,盡一分力幫助跟自己同一處境的家庭。女兒的健康問題難免招來陌生人的奇異眼光,Margaret卻沒想過因此把女兒收收埋埋,反而更要正大光明地跟女兒外出,讓她過與常人無異的生活。「每次遇到途人的怪異目光,我也會主動笑着跟對方打招呼,給對方介紹女兒。又曾聽過別人說:『練瑜伽練出禍,生出這樣一個女兒。』……就此種種,我更加要主動踏出第一步,出一分力減低社會人士對特殊兒童的歧見。」
 
基於切膚之痛,Margaret想到成立基金,希望幫助那些家貧而患有特殊健康問題的兒童,為他們提供專業治療。同時希望透過基金會作平台,讓社會公眾人士多認識不同特殊兒童的病症和需要,希望大眾能夠接納和支持他們過正常的生活。在一呼百應下,阿爸(曾志偉)主動提出協助籌款,好友Toby(梁靖琪)又舉手協助公關和宣場的工作。基金的名字正是Margaret的心聲:"Beyond"──"Being Your Optimal and Not the Diagnosis"。

Isabella天真瀾漫的笑容正是Margaret最佳的消壓妙方。
Isabella天真瀾漫的笑容正是Margaret最佳的消壓妙方。
 
Stressful 媽媽去哪兒?
身為瑜伽導師的Margaret,減壓方法自然離不開練瑜伽,她會到一個獨處的地方,放低一切心煩雜務,一邊靈修,一邊做瑜伽。其他的減壓良方也以保健為前提,因為她要養好健康的身體,讓自己有足夠的體力和精神照顧好女兒,行山和游水也是她釋放身心疲勞的良方。
 
從三母女一致的笑容,可見母女間的真摯感情。
女兒的學習能力發展遲緩,Margaret依然契而不捨重複教導。


 
photo by Keith(portrait) 
makeup by Stephen Lau 
hair by Kelvin Leung@Ihair
LOAD MORE