張新悅 超人媽咪行動派

by Kat Ng

張新悅(Nicola)

身為三子之母的楊張新悅(Nicola),大女兒Lucy六歲、二女兒Lily四歲、小女兒Leah才六個月大,忙碌程度可想而知,但她還能鑽出時間去搞有機用品生意,並完成碩士課程。原來事事親力親為,不空談夢想而將之付諸實踐正是她的教女之道,做好身教的本分,希望自小培訓女兒的獨立個性。

 
 
 
退出娛樂圈,嫁作人婦的Nicola形象一百八十度改變,從昔日娛圈小花成功轉型賢妻良母,更有一套自我教育法:不求進取、不求成果,只希望守在女兒們身邊,跟她們同步體驗生命,發掘生活的樂趣。
 
愛自由之步道
平日丈夫上班,照顧女兒的責任順理成章落在Nicola身上,家中雖有傭人幫忙,但只限於家務,女兒的起居飲食,當媽媽的Nicola從來不假手於人。獨力照顧大女兒Lucy可說輕易而舉,多了二女兒也依然應付自如,興起便跟女兒到海洋公園去親親動物,上一記生態課。「我周不時也會拖一個,BB車推着一個,便開車跟他們到主題公園去,讓她們有一個活學的機會,總比困在家裏看影碟好吧。」
 
最近升任三女之母,Nicola繼續貼身照顧周到,就是不欲錯過三名女兒的成長經歷。兩名大女兒除了要上學,還要去興趣班,Nicola便是她們的專責司機,依着時間表送她們到這到那,難免忙中有錯。「那次適逢Art Basel期間,忘了女兒的畫班停課,就當跟她們遊車河,沒甚麼大不了,母女三人又開開心心的回家去呢。」這正正是Nicola的獨有教育法,到公園去也好,上興趣班也好,純為女兒提供體驗生活的機會,不是要培訓她們做甚麼小小天才,不像現世代的虎媽般,急於塑造子女張張刀張張利。「我希望囡囡用她們的小腦袋和一雙手,去決定自己的人生方向,小朋友是有天分的,自會朝着興趣發展。任由他們自由發展,或是父母從小施加壓力,結果其實是一樣,只是時間先後的分別。正如我三十過後才重學鋼琴,but I am so happy to my life!」
 
Nicola帶着三名女兒支持老公出戰馬拉松,一家大小一同經歷人生每個挑戰。
Nicola帶着三名女兒支持老公出戰馬拉松,一家大小一同經歷人生每個挑戰。
自作業之步道
生下Lucy後,雖然只是新手媽媽,但輕易上手的Nicola把女兒照顧得妥妥貼貼,閒着無事,有感為了女兒經常上網搜尋有機的嬰兒用品和健康食品,又會在網上跟同好者交流心得,一想到既然有許多媽媽也有此需要,何不開辦樓上舖?屬行動派的Nicola隨即打消當全職媽媽的念頭,搵舖、搜尋貨源、設計公司網頁,統統一腳踢。愈做愈有感相關知識貧乏,這位充滿幹勁的媽媽又跑去報讀環境管理學碩士,再兼任香港環境管理協會副主席,出任講師及顧問,叫人不得不佩服這位多職媽媽在時間管理上確有一手。但無論公事多忙,家庭和女兒永遠佔據她的人生首席位。「我的工作時間表必須配合女兒們的作息,公事meeting永遠定在早上,朋友gathering則在跟家人晚飯之後,剩餘的時間也是女兒優先。雖然我不甘於只當一名全職媽媽,但是選擇了成為母親,陪伴她們成長是必然的責任,她們長大後,我還有着許多私人時間去做自己喜歡的事情呢!」
 
Nicola並非空口講白話,為了迎接小女兒的誕生,又不欲忽略照顧兩名大女兒,她便將引入澳洲全天然有機護膚品牌Four Cow Farm的計劃推遲一年。
 
能夠陪着三名女兒一天一天地成長,正是Nicola人生中最大的成就。
能夠陪着三名女兒一天一天地成長,正是Nicola人生中最大的成就。
 
Stressful 媽媽去哪兒?
稱得上是行動派的Nicola,每日的時間表也被填得滿滿的,如此忙公忙私,怎會沒有壓力?但為了遷就家人的生活,連帶減壓的方法也要講求效率和實際,偷閒呷杯紅酒、看看書、執拾也是Nicola的減壓秘方,要做一個稱職好媽媽果真不易。
 
假日就是楊氏一家一同玩樂的大日子。
假日就是楊氏一家一同玩樂的大日子。


 
photo by Keith(portrait) 
hair by John@Mi Salon 
wardrobe from The Collectives Showroom
LOAD MORE