蔡卓妍 The Path to Breakthrough Innovation!

by Fanny Lam

少女偶像教主阿Sa狠狠擲下偶像包袱,抹去可愛笑臉,於話題之作《雛妓》中突破演出。結果,其偶像地位不僅牢不可破,反而更多加了一個「演技派」身份,全速前進向影后目標進發﹗
 
蔡卓妍 (阿Sa)
深綠色連身皮裙及長袖外套 Both from Sportmax
Twins時代直轉天后之路,紅足十五年的阿Sa既感激上天眷顧,亦從不否定個人功勞。哪管年歲增、形象轉、戲路變……不亢不卑地繼續創造「我的驕傲」是她始終不變的作戰方向。我們的阿Sa,早已經蛻變成輕熟美女﹗
 
蔡卓妍 (阿Sa)
綴黑色流蘇闊身外套、長裙及黑色背心上衣 All from Sportmax
 
下一站,影后
訪問當天,距離金像獎頒獎典禮尚餘十多天,憑《雛妓》第二次角逐最佳女主角殊榮的阿Sa呼聲極高,伊人亦難掩緊張心情,唯愈接近「大日子」,其心情卻愈放鬆。「現在已經沒有之前般緊張了,因為由電影上映至今,我一直收到很多鼓勵的短訊,有朋友甚至傳來相關影評,感覺好warm。難得能遇上一個這麼多人喜歡的角色,所以無論得獎與否,我都當自己贏了。」
 
話雖如此,即使阿Sa已於多年前憑《戲王之王》及《妄想》在其他電影節摘下「最佳女主角」獎項,唯香港電影金像獎的影后寶座,始終是其頭號夢想。「由我第一天演戲開始,已經朝着這個夢想進發,畢竟我在香港長大,當然最渴望能在成長地獲獎。」
 
無奈過去多年,阿Sa一直都是喜劇寵兒,金像夢似乎愈走愈遠。「拍戲多年,很多人都以為我只能勝任活潑少女角色,所以有段時間,我根本不相信自己能接近這個獎項。」這次能憑《雛》片再次靠近夢想,她也禁不住要誇獎自己。「第一次獲得提名,你可以說我是幸運,但第二次則絕非只有運氣,所以我絕對為自己感到驕傲,畢竟我很努力,花了很多心血在這個角色上。」
 
三級挑戰,很好玩﹗
然而,號稱眾人偶像嘛,哪管阿Sa早已長大了,但觀眾還是記着當年那個掛着可愛笑臉唱出青澀心事的少女阿Sa,別說觀眾未必接受她在《雛》片的「突破」演出,她本人也真的沒半點心理包袱嗎﹖「每當接到角色時,我只會考慮自己是否能handle。初次看到何玉玲這個角色,覺得蠻好玩的,應該問題不大。至於其他事情,真的沒有多想。我活潑開心的一面,早已經深入民心了,是時候move到另一階段,嘗試新的角色,況且演員不應該有太多顧慮。」
蔡卓妍 (阿Sa)
鮮橙色露肩連身長裙Sportmax
 
愈演愈愛,太「變態」﹗
阿Sa把演戲的過程,視作策劃項目。「讀書時代我最喜歡就是做projects,演戲也一樣,我會預先為角色搜集資料,再為自己設計演繹方法,這是一個相當好玩的過程。」拍攝《雛》片期間,阿Sa罕有地不容許「粉絲」探班。「不想嚇親人嘛,之前fans也來過,竟然不敢走近我,說我很惡呀,哈,哪裏有這樣的事?」
 
可是長時間活於角色的世界中,又適逢愛犬在這段時間離世,令阿Sa的情緒經歷極大起伏。「其實拍攝的每一天都很辛苦,但最『變態』的是,我竟然很enjoy這些moments,或許是因為太投入吧!」幸而,她天生就擁有自動調節功能,極速投入與抽離角色絕對難不到她。「開拍《雛》片前,我剛剛完成拍攝爆笑喜劇《大茶飯》,過了一個農曆新年假期後,又要代入一個南轅北轍的角色。不過我在這方面的適應力是okay的,唯一擔心是觀眾在短時間內接受不了兩個截然不同的『我』。」
 
不管《雛》片是否能為阿Sa一圓金像影后夢,在導演與觀眾眼中,她已經成功轉型了,況且才三十出頭,未來機會多的是。「獎,我當然想拿,但我更希望遇上更多具挑戰性的角色,所以不論是喜劇也好,文藝片也好,只要是好角色,我都會嘗試。」唯一肯定的,電影是她未來的發展重點,至於唱歌,仍是以組合Twins為主。「Twins已經achieve到一些成就,我又沒時間兼顧太多方面,所以現在希望能專心一點在電影發展,但我不會放棄唱歌。」
 
那些年這些年,無悔"chur"盡﹗
Twins阿Sa的事業起點,從十七歲出道至今,她一直機會不斷,早已躍身樂壇小天后,雖然大紅大紫的代價是精力耗盡,唯她對當天的「非人」生活卻甚是回味。「剛出道的幾年間,我試過一年拍六齣電影,有三部電影是同期拍攝的,最誇張的時候是五天只睡了三小時,我也曾問阿嬌︰『為何你仍然能生存﹖』現在已經沒可能這樣『捱』了,不過那是一段很寶貴的經歷,不是人人都能有這種體驗和機會,我相當珍惜。」
 
雖然阿Sa笑言當時猶如身處「地獄」,不過她本身就是一個工作狂,於她而言,最辛苦的不是工作,而是閒着。「有時推了一些工作後,我便會後悔,總覺得應該把時間表塞得滿滿的才充實。閒着的時候,我會覺得自己很廢很頹。」即使去旅行,她也是要抓緊時間玩盡行程的「chur姐」。「朋友們都很喜歡跟我去旅行,我是那種會事先做足research,細心地由頭至尾安排好每一個行程的planner,我接受不了"hea"。即使我與媽咪到芬蘭旅行,每逛兩家店舖便會走進一家café休息,一天到了多家café,感覺也很休閒,至少你知道自己要到哪裏。」
 
然而,這種愛planning的性格,卻一度令阿Sa精神緊張。「我自小已很喜歡計劃,而且一定要完成,如果因為某些外在原因而令計劃泡湯,我便會很氣餒。但你要我凡事隨緣嗎﹖我又覺得不太負責任。」經過多年歷練,她終於悟出一個令自己最舒適的處事態度。「我們必須明白計劃趕不上變化,所以現在我只會有一個大致上的想法,至於細節則會因應時間和變化而改變。」
 
未來的路嘛,阿Sa信心十足,相信上天會繼續眷顧努力不懈的人﹗「我相信命運,亦相信上天會依舊待我不薄。」
 
戀事更新
阿Sa與陳偉霆William拍拖四年多,從前兩口子高調晒愛,不過近年隨着William在內地人氣急升,阿Sa又繼續大紅,這對金童玉女各有各忙,聚少離多,更屢傳分手消息。難得女主角近在眼前,當然想當事人親口說出戀情最新status,唯阿Sa不欲多談,只回應了八字真言︰「生活美滿,一切沒變。」大家,收到了嗎﹖
 
 
 

 
 
styling by Genie Yam & Cynthia Hung, assisted by Katie Yip
hair by Heibie Mok from Hair Culture
makeup by Natalie Soo. Ki from ND&CO.
LOAD MORE