「最佳電影」—最後五強

by Letty

今屆「最佳電影」中《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》獨具本土文化特色,先在《香港電影評論學會大獎》先拔頭籌,而《香港仔》一部描寫家庭問題的暖心之作。《親愛的》由陳可辛領軍,配上趙薇、黃渤的精湛演技,銳不可擋,五部電影均有機會獲得殊榮。

 

那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN

電影改編自網絡小說,由陳果執導,故事講述主角阿池在某夜和朋友「唱K」過後,凌晨時份乘坐由旺角前往大埔的紅van」返家。該小巴經過獅子山隧道後,主角發現車廂外的所有汽車及人均消失,只剩下小巴本身及車廂內的17人(16名乘客和1名司機),彷彿進入了另外一個時空。乘客開始無故死亡,而隨著頭戴防毒面具的神秘人出現令故事謎團重重。

 

香港仔

電影由香港導演彭浩翔執導,曾志偉與楊千嬅首次飾演一對貌合神離的夫妻,古天樂與梁詠琪再次度合作,飾演楊千嬅的弟弟與弟婦。父親由吳孟達飾演,在老婆過世後,與夜總會領班TA姐相戀,因而與偉滔關係交惡。一家人的關係逐漸疏遠,一次鯨魚擱淺事件終於令一家人能夠共同坦然面對生活的困境。

黃金時代

2014年第71屆威尼斯影展非主競賽類閉幕影片,並入選多倫多影展大師展映單元。本片代表香港角逐2014年第87屆奧斯卡「最佳外語片」。電影由許鞍華執導,描述民國時期四大才女之一蕭紅的傳奇一生。湯唯飾演的蕭紅先後與汪恩甲、蕭軍端木蕻良駱賓基四個男人之間的情感糾葛,也在片中一一展現。除了愛情元素,片中亦涉及二十多個人物,其中主要角色便達十三個,例如魯迅丁玲等現代文學史上的作家。

親愛的

田文軍(黃渤)和魯曉娟(郝蕾)曾是一對恩愛的夫妻,然而,兩人之間的感情卻被時間和爭吵消耗殆盡,最終,他們選擇了離婚。聯繫著兩人就剩下兒子田鵬。某一天,田鵬於一次外出玩耍時無故失蹤,田文軍與魯曉娟踏上了漫漫尋子之路,並在途中結識了許多和他們一樣無助的父親和母親們。 
  時光匆匆流逝,一條關於田鵬的線索浮出水面,促使田文軍和妻子來到了一處偏僻的村落之中,在那裡,他們看到了酷似田鵬的男孩,然而,男孩口中的“媽媽”卻是一位名叫李紅琴(趙薇)的村婦。

竊聽風雲3

竊聽風雲3》同樣由爾冬升監製,麥兆輝與莊文強執導,《竊聽風雲》系列最後一部曲,以爭丁權事件引發竊聽故事。

香港新界圍村陸氏家族在房產開發交易黑幕後的故事。故事開始於羅永就(古天樂飾)醉酒撞死異姓兄弟陸永遠(錢嘉樂飾),陸永遠之妻月華(周迅飾)從此與他勢不兩立。羅永就5年後出獄,發現陸氏家族大家長陸瀚濤(曾江飾)和其女陸永瑜(葉璿飾),以及女婿(黃磊飾)已經坐擁新界最大房產公司,而陸家兄弟陸金強(劉青雲飾)、陸永富(方中信飾)等人則瘋狂擴張勢力。不久香港房產巨鱷邀請羅永就“共商大事”。同時,神秘人阿祖(吳彥祖飾)透露給月華一個通過竊聽得到的秘密消息,他告訴月華要想在這場欺天陰謀中復仇行動。

 

Photos by Internet

LOAD MORE