香港電影金像獎—影帝

by Letty

第三十四屆影帝之爭由常客劉青雲以《暴風語》和《竊聽風雲3》出戰,吳彥祖用《魔警》入選,彭宇晏憑《黃飛鴻之英雄有夢》首次入選金像獎,內地影帝級男星黃渤則以《親愛的》入選。

《暴風語》—劉青雲

《暴風語》由新進導演李光耀執導,由爾冬升監製,劉青雲憑此電影第十六次提名「最佳男主角」,在片中飾演精神分裂的康復者,出院後重投社會。青雲在後半部與黃曉明飾演的醫生角力,發揮出色。

《竊聽風雲3》—劉青雲

《竊聽風雲3》同樣由爾冬升監製,麥兆輝與莊文強執導,《竊聽風雲》系列最後一部曲,以爭丁權事件引發竊聽故事。劉青雲第三次憑此系列提名影帝,未知最後會否由他捧走獎座。

在香港,新界每個男性原居民可以向政府申請建一棟三層獨立屋免地稅。這計劃長期引起社會爭議,政府決定終止接受丁屋申請。地產公司準備將剩餘的丁權進行統一,興建多層式的「丁屋大廈」。新界鄉紳話事人陸瀚濤(曾江飾)打算獨吞整個地產項目,但各地產巨頭定要分一杯羹。新界大地主陸永遠(錢嘉樂飾)向誰靠攏,將影響到「丁屋大廈」的歸屬。陸瀚濤的司機羅永就(古天樂飾)駕車撞死陸永遠。陸永遠之死,令陸瀚濤成功拿下大地產項目。

五年後,羅永就出獄。同為陸瀚濤效力的同村兄弟陸金強(劉青雲飾) 等人卻不想與他分享既得利益。意想不到的是,羅永就在陸瀚濤的女兒等人指揮下,在酒中下藥迷倒眾人,更找來獄中結識的電腦奇才阿祖(吳彥祖飾),將陸金強等人的手機植入竊聽程式,暗中監視眾人的一舉一動。

《魔警》—吳彥祖

型男吳彥祖繼《旺角黑夜》後,再次提名影帝,今次在《魔警》中,Daniel飾演一名盡忠職守的警員王偉業,在某次當值期間無意中拯救了一名惡名昭彰的悍匪韓江。不過痊癒後的韓江更猖狂,殺人劫掠無所顧忌,而王偉業的同事們卻因為種種掣肘以致束手無策,這一切既讓王偉業陷入了深深的自責中,也讓他終於明白了自己要走的路,既然命運幫他做出了抉擇,他只能以身入魔對抗鬼王,了結這場恩怨。

《黃飛鴻之英雄有夢》—彭于晏

台灣型男彭于晏在片中飾演黃飛鴻,首次提名金像獎影帝,在1886年的清末,當時朝廷腐敗,使人民民不聊生,在這當局亂世中有兩大幫派,黑虎幫和北海幫子兩大惡勢力橫行於黃埔港,並以暴力威脅統治在港口的窮苦人民,讓他們生活在水深火熱之中。其中以黑虎幫的勢力獨霸一方,黑虎幫的老闆雷公(洪金寶飾)因一個新兵手下阿飛(彭于晏飾),以過人身手及膽識直取北海幫子首領的頭腦,但是黑虎幫卻不斷殘害人民,不只販賣鴉片賺進不義之財,更進行著卑鄙的販賣人口勾當,而在雷公當手下的阿飛卻計畫拯救黃埔港,讓人民能從此度過安定生活,為他寫下一個永恆不朽的傳奇。

《親愛的》—黃渤

由陳可辛執導,黃渤飾演尋子的爸爸,與妻子魯曉娟(郝蕾飾)婚姻破裂,但是文軍仍對兒子田鵬十分愛重,可是在一次田鵬外出玩樂過程,田文軍卻發現兒子一去不返。在經盡艱辛下,終偏遠山區尋回兒子,可是兒子田鵬卻成為農村婦人李紅琴(趙薇)的吉剛,同時查出了琴的丈夫拐帶兒童,將田鵬及另一女童帶走,但卻因此為紅琴日後到深圳埋下伏線。

 

 

Photos by Internet 

LOAD MORE