周秀娜 戰鬥格女神

by Fanny Lam

二十四歲,她推出噴血寫真集、大賣人形攬枕,受到千夫所愛亦受盡千婦所指⋯⋯三十歲,她片約不斷,去年更首次以女一身份,夥拍伊健演出愛情喜劇,粉絲、傳媒,甚至導演都喊她一聲「娜姐」。從備受爭議的「口靚模始祖」,到洗底成功的影壇新貴,娜姐周秀娜作風大膽出位,卻絕不超越個人底線。傳媒盛讚她有樣有身材有腦兼有EQ,她亦承認自己有愈戰愈強的戰鬥格。英雄莫問出處,成功了,從來只有佩服,哪有嫌棄?

周秀娜 (Chrissie)
 
數年前,口靚模熱潮入侵各大書展和動漫展,年輕索女除了大賣身材,更以派奶派雪糕等奇招制勝,令外界爭議之聲不絕。結果,口靚模潮來得洶,亦退得快,能在這股巨浪中成功登岸的,純情版代表有Angelababy,性感版winner則非周秀娜Chrissie莫屬。
 
力排爭議
想當年Chrissie的寫真集及床枕用品熱賣,成績一枝獨秀,宅男愛娜姐,至於普通師奶OL,甚至超模藝人卻對她指指點點,連學者也要「解構周秀娜現象」,請來女主角到大學進行對談。
 
周秀娜現象應該是我人生的第一個成績吧,別人覺得我去大學擔任嘉賓是未夠班,唔識死。其實我也很害怕的,我不是學者,沒有任何東西能傳授大學生,只是以當事人身份去分享我的感覺。」過程中,她雖然對不少學術名詞一概不懂,事後亦被傳媒狠批「冇料」兼「出醜」,唯她絕不後悔。
 
從推出寫真集開始,坊間對Chrissie的批評從來不留情面,甚麼「敗壞社會風氣」,「教壞年輕人」⋯⋯「我一個人的能力如何能敗壞社會風氣?我相信年青人自有分析能力。當然,這些批評亦令我不斷自我檢視。總之,我知道自己在做甚麼,所有行為都絕不會超越自己的底線。」
 
難聽說話從四面八方來襲,才二十多歲的Chrissie坦言,情緒曾經受到困擾,不過「硬淨」的她從來不易被打倒。「別人說我EQ高,大概多得大家當年的訓練吧。」
周秀娜 (Chrissie)

早熟辣妹
承傳自潮州的「辣妹」性格和社會歷練,早就把她煉就成百毒不侵之烈女。這位潮州妹子家有一兄二弟,父母因工作關係,經常不在身邊。她八、九歲時,父母和兩名兄長先到香港定居,她與幼弟留在內地,交由親戚照顧,少小的她早就學懂獨立生活。
 
十歲來港定居,中五畢業後即踏足社會,亦迅速把她催熟。「住在親戚的家,需具備甚麼禮貌,要遵守甚麼規矩,我統統都懂。之後很年輕便踏入社會工作,你會知道很多事情,不是你喜歡就可以,全世界不會只圍着你一個人轉。」
 
早熟的娜姐,比任何人都明白,「食得鹹魚抵得渴」這道理。「既然你能得到一些好處,自然會失去一些東西,不可能盡攬所有最好的。加上我為人比較遲鈍,聽到某些說語的一刻,未必會即時感到難受,往往是事後才知道別人的真正意思。但無論如何,藝人與傳媒各有崗位,即使我黑面、發脾氣也無助解決事情。」
 
是是非非於娜姐而言,絕非甚麼大件事;目標泡湯,才是天大的事!她的目標清晰,在入行之初,已鎖定電影為目標。「我不懂唱歌,亦不會跳舞,只對電影有興趣。」為了達到目標,她可以去到幾盡?答案是︰「好盡。」「我既好勝亦執着,如果那件東西是我很想要的,我可以不顧一切朝着那個方向進發。有時你太過計較得失,機會可能已經溜走。對於傳媒說甚麼,我真的沒care太多。事實上,沒有當天的話題報道,亦不會有今天的周秀娜。」
 
事實證明,當天能在口靚模界跑出,順利踏入影圈,並向女主角目標進發,娜姐除了性感,還真夠聰明。旁人認為她對演藝路早有部署,先從話題口靚模引起注目,再靠性感本錢殺入影圈,繼而以演技贏得認同⋯⋯唯她謙稱,自己只是見步行步。
 
「我當初推出寫真集,只為紀念二十二歲這個既美麗又輕熟的時刻,沒想過迴響會那麼大,只能說當天的成功是天時地利人和配合。之後機會續來,我自然用力抓緊,過程中是有計劃,但不是所有事情都在你的掌握之中。你要知道,娛樂圈是最難估計的地方。」
周秀娜 (Chrissie)

逐步「封咪」
縱使近年已逐步「封咪」,改以演技取悅觀眾,但對於過去,娜姐從來都是坦蕩蕩,對於至今仍未曾割裂的「性感女星」稱號,由始至終,她都沒有介意過。「很難叫不認識我的觀眾不關注我的外表和身材,畢竟他們不會知道我內心真正的想法。但我很貪心,時間長了,當我的性感形象已深入民心,毋須再強調的時候,也渴望能透過電影讓觀眾看到我的另一面。」
 
靈巧如她,又怎會不知道觀眾容易生厭的道理,磨練演技是唯一的長久生存之道。「如果我的身材依然keep到,我也不介意展現人前。但問題是自己和觀眾都會長大,你再重複同一個模式,恐怕觀眾和自己都會鄙視你。」
 
因此,演員身份的認同,是她的未來目標。至於認同的形式是否來自獎項?娜姐並沒有否認。「我是一個很需要別人認同的人,雖然演戲並非為了奪獎,但你問我是否想要,我當然想要。現在最想擁有一部被觀眾認同的電影和角色,但一個好的劇本和一個適合我的男人,都一樣可遇不可求。」
 
目標為本
娜姐近年除了專注於電影事業,更入股內衣店,成立個人內衣品牌,她並訂下五年上市計劃。以為她對商界雄心壯志,她卻笑稱,自己絕非商業奇才。「我對數字完全不熟悉,至於上市計劃,這是目標而已,我從來不怕大膽定下目標,有目標才有動力。」
 
目標,只會令娜姐高興,從不會為她帶來壓力。
 

 
 
photos by Pazu@Kaleidoscope Productions  
coordination by tsuiyi  
styling by Katie Yip  
makeup by Yan@ND & Co.Co  
hair by Daniel Cheng@Amarone Salon 
wardrobe from Lanvin
LOAD MORE