蛻變 蔡卓妍

By COSMO

蔡卓妍出道十五年,由《女校男生》走到《女人味》,以雙生兒的身份陪伴大家成長,是我們的偶像,我們的知己。大家見證阿Sa走上電影路,在演技上不斷的進步。今年底Twins將會舉行演唱會,讓我們重溫青蔥的點滴。

 

Photos by 微博、EEG and Internet

初出道的阿Sa,參與港台青春劇《青春@Y2K》,與當年的余文樂演出年青人的追夢,開始獲得少男少女的留意。與鍾欣潼(阿嬌)組成Twins,憑《明愛暗戀補習社》一曲捕足少女心事,當年一句「先生好 校長好 各位好!」個個都識唱!

 

大家從電影《常在我心》開始認識以演員身份出現的阿Sa,在戲中演繹任性的癌症病人,在演員之路逐漸露光芒。於2002年憑電影《常在我心》獲得「第二十一屆香港電影金像獎」最佳新演員提名,並成為香港電影市場最賣座女星之一。

2003年《下一站天后》電影,唱紅主題曲,更上一層樓,奠定小天后的地位。同期Twins推出《戀愛大過天》、《丟架》、《眼紅紅》等多首大熱K歌,首首歌詞都背得出,你沒可能未聽過?尤其當你傷心失意,Twins絕對助你度過傷春悲秋的時段。

2007年阿Sa於7月憑《妄想》在「第十一屆韓國富川國際幻想電影節」首奪「最佳女主角」獎,首次演繹出人格分裂,慢慢鍛鍊演員的道路。

同年9月阿Sa在「第十二屆香港電影金紫荊獎」憑電影《戲王之王》中飾演三級片女星單丹一角奪得「最佳女主角」,以及「最受歡迎女主角」,成為雙料影后,也是她於香港首個影后殊榮;亦因此而拜戲劇大師詹瑞文為師。

2009年,阿Sa正式以個人身份發展歌唱事業,唱出《二缺一》,在沒有阿Gill在身邊的她唱出別有味道。

今年憑邱禮濤執導、杜汶澤監製的《雛妓》先後奪得「第六屆澳門國際電影節」影后,以及「大阪亞洲電影節2015」特別表揚獎。阿Sa與影帝級人馬任達華合作,一個被「長腿叔叔」照顧的大學生,一個被包養的故事,見證阿Sa演技上的大突破。

今年年底Twins會在紅館開十五周年的演唱會,陪伴我們成長的歌曲,從少女走到女人的點滴,回味大家青春的歲月。

LOAD MORE