佘詩曼 My Next Episode!

by Fanny Lam

一齣《使徒行者》,讓佘詩曼Charmaine連環捧走亞洲九個女主角獎項,榮登「九料視后」,「釘姐」魅力,誰與爭鋒?既然一姐於公仔箱的成就已經「見頂」,轉戰大銀幕向亞洲巨星道路進發,似是標準星途路線圖,唯阿佘坦言自己不貪心亦沒野心,熒幕大小從來不是她的進退指標。此時此刻,她更期望觀賞的next episode,該是真人版愛情大團圓結局,做個事業愛情同時得意的「雙得」視后兼靚太!
 

印花單袖連身短裙Fendi

綴大花圖案前短後長連身裙Fendi
 
兩奪視后,感覺大不同!
事隔八年,阿佘以超級大熱姿態再奪大台「視后」一獎。兩次獲獎,兩種心情,前者是「自己很想攞」,後者是「身邊人很想你攞」。二○○六年,「年資」接近十年的阿佘終憑在電視劇《鳳凰四重奏》中一人分飾四角而初嚐最佳女一號滋味,一圓追尋多年的視后夢。「視后就等如一個成功的指標,說實話,我非常在乎。奮鬥多年,我一直都向着視后這個目標進發,每年都希望奪獎,但每年都是希望過後又是失望。那年終於『得』咗,還一次過連取『最佳女主角』和『最受歡迎電視女角色』兩獎,所以心情極度興奮和難忘。」
 
去年,離巢兩年的她再回家拍攝《使》劇,除了因為劇本吸引,還是為了「還債」(履行合約),從沒奢望會憑此劇再度封后。「根據電視的history,當藝人離開熒幕一段時間後,未必會再容易被觀眾接受,所以當劇集受歡迎,我已經覺得自己得了獎。」其後愈接近頒獎典禮,「釘姐」的呼聲愈高,壓力亦愈大。「我已經過了最想得獎的時間,目前會抱平常心看待獎項,但當每天都有支持者跟你說︰『你一定得,我撐你呀﹗』你便會開始擔心和緊張,萬一失落獎項,怎辦﹖」幸好,眾望所歸,阿佘奪獎的一刻,如釋重負,感覺是︰「終於對大家有所交待了。」
 

印花連身背心短裙Fendi
 
進軍影圈,不為虛榮感。
視后餘威未散,阿佘已趕緊投入電影《衝上雲霄》及《十月初五的月光》的宣傳及拍攝工作。觀乎發哥、華仔、偉仔和Maggie等國際巨星,統統出身於公仔箱,電影,可會是視后的下一個重點夢工場﹖「其實我並不是一個貪心的人,一般人的觀感是電影比電視高層次,但對我來說,無論是大銀幕還是小熒幕,拍攝的鏡頭都是一樣大,只要仍能對着鏡頭演戲,我已經很滿足。」
 
她強調,拍攝電影並非因為滿足虛榮心,而是為了追尋新鮮感。「我已經演過很多電視角色了,要再突破,的確有一定的難度。為了不讓觀眾和自己失望,電影確是另一個很好的方向。但我更在乎的是劇本和角色,只要有好劇本和角色,不管它是電影還是電視劇,我都會接拍。」
 
我們這位充滿時代感與爆發力的視后,情有獨鍾的,竟是散發着濃濃鄉土情懷的人物,早年演出的劇集《酒是故鄉醇》中的「順風」,便是她非常喜愛的一角。「一些細膩描寫女性內心的角色,尤其能吸引我,除了順風,我亦很喜歡《天與地》中的阿Yan一角,雖然對白不多,但當中的內心戲卻極有挑戰性。」因此,張藝謀大導就是阿佘夢寐以求合作的導演。「我非常欣賞張大導,他很了解女性,不論是時裝還是古裝戲,他都能充分發掘和發揮女性的特質,恰到好處地描繪女人心。」

黑色麖皮長袖上衣及白色麖皮短裙Both from Fendi
 
迷失電視城,釘姐也累了。
阿佘十多年來在「娘家」密密拍,累積拍攝劇集達三十多部,晨早0630開工,凌晨0330收工,是等閒事,唯「釘姐」果然是鐵做的,長時間超時工作依然面不改容。不過,鐵娘子也坦言有累的時候。「我當然會累,也經歷過迷失、軟弱和想放棄的時刻。但現實根本不容你多想呀,第二天你又要開工了,收工時已累得只想睡。」
 
尤其在奪得首個視后獎項後,阿佘曾於電視城中失去方向。「已經拿了視后,我不知自己還有甚麼人生目標。經常問自己︰『咁辛苦,為乜呢?』同行們勸我可嘗試轉移視線,先把目光放在其他方面,如愛情、生意或家庭等。也好,至少讓我知道許多人都經歷過這樣的迷惘期。」阿佘是一個甚懂得自我安慰的人,碰巧當時又遇上了《公主駕到》和《宮心計》一類富有挑戰性的角色,她很快已能調整正面心態,繼續作戰。
 
兩年前,阿佘決定離「家」北上發展,這朵溫室小花沒半點適應困難,還大喊「好玩」。「以前就像生活在溫室之中,對於台前幕後的每一個細節都瞭如指掌。在內地嘛,我就像一張白紙般,不論是劇組的拍攝手法和演出對手都為我帶來全新的體驗,可說是增廣見聞。」不過,阿佘亦向香港觀眾派定心丸,至少還會多拍一部港劇,至於未來的據點如何﹖還是那句︰「看劇本吧!」
 
True Love Searching,絕不停步!
事業得意,自然同時期望愛情得意。在愛情路上,阿佘從來都是勇者無懼,緋聞男友縱多,偏偏真命天子一位仍然懸空,但女主角揚言「絕不放棄。」「愛情能令一個人變得美麗快樂,笑容也會更甜美,所以我絕對重視愛情。」
 
哪管從未正式承認過任何戀情,但阿佘坦言在過去的日子曾經拍拖,從前她追求的是浪漫激情,今天渴望的則是長久愛情,難度雖高,但她仍然會靜候姻緣到來。「人在不同的階段會有不同的想法,今天我希望能遇到一個可以廝守終身的對象,所以更重視彼此的思想溝通。這要比找一個可以帶給你浪漫的男友更難,畢竟浪漫是可以製造的,但吻合的溝通則必須發自內心,真的是可遇不可求。」
 
不過,一旦遇上了,她笑說必定會全速前進。「女人嘛,當然想找到另一半陪伴和愛護自己,我一向對愛情都很勇敢,難得遇到,當然會用力抓着緣分呀。以前的我,事業最大,沒有任何事情能阻擋我發展事業,但今天你問我,我會說愛情更重要。」
 
言下之意,阿佘是不排除會為愛情放棄一切嗎﹖她隨即補充︰「哈哈,結婚也不一定要息影呀,總之,一切隨緣。」
 
I like share,飛甩壓力﹗
壓力爆煲,自然要想辦法降壓,阿佘的方法就是“share”,遇上事無大小,她都會視家人和朋友為「樹洞」,盡訴心中情。「人,絕對不可以收起自己,畢竟一個人的智慧有限,其他人的意見會為你帶來很多啟發。」她於圈中及圈外都相識滿天下,不過傾心事的對象則主要是圈外朋友,如中學同學,最愛把一個故事同時向數個人分享。「當你把不快事說完又說,說到最後便會發現:『其實只是小事一樁,也沒有甚麼大不了。』之後也就把事情忘記了。」
 
 
 
photos by Paul Tsang @ UN Workshop   
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung, assisted by Katie Yip
hair by Billy @ Hair Culture
makeup by 江中平@江中平化妝室
LOAD MORE