電視劇 —The Affair

by Letty

今屆金球獎電視組別「最佳劇情連續劇」及「電視劇劇情組別最佳女主角」由新劇《The Affair》爆冷奪得,揮低其他熱門劇集《The Good Wife》、《Downton Abbey》、《Game Of Thrones》和《House of Cards》。

近來不論歐美、台灣還是日本,不約而同推出以婚外情為題材的劇集,在歐美的金球獎、台灣的金鐘獎,還是日本的日劇學院賞均得到大獎。劇集以社會議題出發,引起熱論。

愛情中的無力感,感覺很愛對方卻無力愛下去,那你還會說很愛對方嗎? 還是一切都是藉口…或許是時代的變遷,思想的改變,煲劇容許你有幻想空間,窺看出軌者的內心感受。畢竟一段關係需要雙方一齊經營,劇集令人反思兩人一起的初衷,彼此珍惜相遇的緣份。

 

Photos by Internet

美劇《The Affair》

憑劇摘下金球視后的Ruth Wilson飾演Allison,因喪子之痛與丈夫(Joshua Jackson,《Fringe》)距離漸生,嘗試修復關係。Dominic West飾演Noah以寫作為生,正努力籌備新書,與妻子(Maura Tierney,《ER》)有四個小朋友,妻子來自上流社會,家中的財政由岳父從後支持。

婚姻出現問題,事出必有因,真相有兩面,分別由兩位主角以第一身說出兩人的相遇,以倒叙法描寫兩種看法。此劇充分體現男女觀點與角度,了解對方的感受,探索一家人如何面對背叛、謊言。美劇的床戲自然不可少,表現出不倫戀的激情。

電視台已宣布開拍第二季,並於今年內播放。

台劇《親愛的 我愛上別人了》

一段婚姻中可以出現千百樣問題,生不生孩子是一個問題,婆媳關係是一個問題。結了婚就代表不寂寞了嗎? 本來才華洋溢的宜臻,放棄事業做家庭主婦,卻做不了沒有聲音的媳婦。丈夫紹文當初因為才華愛上對方,最後他最在意的卻是她的才華。因為他的大男人主義埋沒她的才華,造成雙方的嫌隙。說到底,宜臻想要的是一位可以傾聽她心聲的丈夫,內心無比的寂寞喚起當初被她放棄的夢想。婚後不再是兩個人相處的問題,而是兩個家庭的問題,學習在婚姻中重新找到當初對彼此的愛。

日劇《晝顏 ~平日午後3點的戀人們~》

因為題材觸及家庭倫理,劇集上映期間在日本引起極大迴響,以尖銳手法寫出婚外情中出軌者的獨白。在去年日劇學院賞得到「最佳劇本」獎,劇本以女性觀點描寫婚外情,利用「出軌」引導出人性與婚姻關係,愛情的矛盾與掙札。

由上戶彩、吉瀨美智子主演,描述家庭主婦趁丈夫出外工作,家庭主婦因生活上漸生磨擦,發展出婚外情的故事。上戶彩為了買樓而營營役役打工,面對丈夫的冷待,因生育問題備受壓力。吉瀨美智子擁有高薪厚職的丈夫及兒子,卻被丈夫定格為「花瓶」,在地位上得不到肯定。

“只有在外面有了男人,才會因為自知理虧而對丈夫和孩子更好,否則誰會甘心為男人去洗內褲呢?”— 吉瀨美智子

LOAD MORE