林欣彤 The Touchable

by Heyhey

在成年人的世界,往往將「專業」、「成熟」等同於要把情緒、好惡、感覺、真我統統塞進櫃桶底;難得遇到林欣彤(Mag)這種敢愛敢說、坦言自己情緒化、直認自己有哪些優點缺點的女生,直教人當頭棒喝。
 

黑色毛毛外套 Replay
 
林欣彤毫不諱言自己是個"moody me",她認為,情緒是個人的一種表達;情感,是靈魂的一部分。跟很多人一樣,對外接觸其他人時,寬容度總是較高,但每當面對家人,情緒反而容易爆發,Mag直言,自己也是這種人。「也許家人是自己最重視的人,所以最能牽動情緒,如果他們做了一些很窩心的事,我會很開心很感動,同樣地,亦容易因一些小誤會而鬧不快。」
 
情緒兩面體
對於情緒化這回事,Mag的父母有提醒過她,不過Mag欣然接受自己這性格,因為她相信,凡事都有兩面。「當一個人容易不開心,也容易開心,狀態是對等的。有人說過,這樣的個性對artist來說是好事,在情感表達上容易掌握。當我一走進錄音室,來一、兩個take,已可代入歌中的情緒了。
 
「然而,這樣可能會令我身邊的人較為辛苦。說來頗諷刺,這些人都是在背後影響得我最多,兼且對我很重要的人。」
 
雖然個性情緒化,但Mag並不是眼裏只有自己的人,每當不為意發了小脾氣,她會立即道歉,學習互相遷就及聆聽,站在他人的立場去設想。
 

黑色釘珠連身裙 Alice + Olivia

快樂有時 難過有時
這位「巨聲二幫」自言,個性可能遺傳自她最親的嫲嫲,這位一手湊大她的嫲嫲,對家人無微不至,一切也以家人為先,Mag在她面前,從來未耍過任何脾性。
 
「我入行後不久,嫲嫲得了腦退化症,又中過風,現時身體變得很虛弱,說話也不太靈光。在我工作最忙的時候,也是她老得最快的時候。有時候我會問自己,這是不是自己的責任?少陪了她,令她不開心?我曾經很自責,很生自己的氣,希望自己活得比嫲嫲差!更一度得了情緒病。」
 
說到這裏,氣氛變得凝重,聽者也鼻子一酸。「但我這樣去想,根本就無補於事,所以現在每次探望她時,不會再一味哭,反而會想辦法逗她開心。」談到兩嫲孫從來沒有疏離過的感情,以及從前的生活點滴,Mag表示,是感恩和快樂的。
 
得的多 壓力也多
「加入娛樂圈後,大家都覺得我在極短時間內得到很多,應該很開心、無壓力。我承認自己是個幸運兒,但上天是很公平的,伴隨而來的壓力也成正比例。每件事情總有兩面,好的、壞的,都要照單全收。」Mag回顧過往三、四年來的心路歷程。
 
對於當年那名尚在求學階段的二十出頭女生而言,一下子不知該如何平衡壓力,理所當然。「向別人訴苦,卻換來怪責,實在很有挫敗感,也頗委屈。其實我不是埋怨,只是有時亦需要別人來分憂,當時在想:怎麼我遇到了好事情,竟變成了一種罪?」
經過社會大學洗禮,現在的她變得獨立了,有問題懂得自己解決,不再是等人伸手幫忙的小女孩。
 
內心澄明 就有滿足
訪問期間,攝影棚的小貓咪不斷逗着Mag去玩,這個畫面倏然令人聯想:貓兒總給人難以觸摸、情緒反覆的印象,這不是跟Mag同一夥嗎?難怪她們「一拍即合」。超級愛動物的Mag馬上為貓咪平反:「只要你開放自己的內心,動物自然感受到你對牠們有沒有惡意。用動物的角度看世界,想想怎樣才不會讓牠們受驚?怎樣做牠們才會想跟你玩,就是那麼簡單。
 
「我和我養的小狗可以玩上大半天,這樣已足以令我樂透。和動物的相處其實很簡單:為對方設想,例如,想着如何去保護牠、逗牠開心、別傷害牠,就是這樣,並不複雜。貓貓狗狗真是太可愛喔!」
 
人與動物之間的互動,其實何嘗不可引申到人與人之間的相處,大家如果能用開放的心懷去保護對方、關心對方,一心只想令對方開心,相信世上會存在更多簡單而美麗的感情關係。在整個訪問中,不管觸及的是難過是傷痛,還是快樂的回憶,Mag都能從容、積極地面對,林欣彤,其實你都很可愛喔!
 
photos by Jefu Ha 
coordination by tsui yi  
styling by Genie  
makeup by Cyrus Lee  
hair by Ritz Lam@Hair Corner  
LOAD MORE