楊千嬅 Get Your Life in Balance

by Fanny Lam

任職護士期間,Miriam楊千嬅對病人的血壓、血糖等指數密切關注;轉戰演藝圈後,其票房成績與唱片銷量又被全程盯緊。天后笑言,打從孩童時候認識度量衡單立之始,數字已經與人生緊緊相扣,逃不了,亦毋須逃。數字,是壓力,還是動力?完全由心態主導。 

 
Miriam 烈女以超高EQ,以及人生的歷練,把數字放在最有利於自己的位置。
 

數字擺位︰數字是文明社會的量度衡單位,它本身並沒有好壞之分,至於其對人生構成的影響,是負面還是正面?關鍵在於你怎樣把它擺位。
 
我們是有需要透過數字知道自己身體和生活各方面的狀況,例如,如果戶口沒有數字,是很「大鑊」的;血壓、血糖指數有沒有升高,是非常重要的健康指標。
 
當你把數字當作一些readings、一種健康的計算方法,而非攻擊性的用途,數字其實是平衡生活的工具,它讓你學懂甚麼是公平,亦是大家努力前進的動力。
 
當然,我並不贊同以數字作為道德和成就之批判,因為人的力量是無限的,唯一的計算單位是時間,以時間去證明人的成敗得失最fair,而非狹隘的票房、銷量、身家等數字。
 
成敗指標︰正如我剛才所說,切勿過分把大堆數字作為你成敗得失的指標。初出道時,有人會告訴你,能成為「票房靈藥」或唱片大賣,就是成功。沒錯,對於新人來說,某些數字的確是很大的鼓勵,但同時亦會導致人的思想變得虛浮。隨着個人閱歷增加,你會問︰「這些數字是真的嗎?」當你知道它有虛有實時,便不會再以數字來衡量個人成就。我不是甚麼「靈藥」,因為世事沒有absolute,更何況,理想成績絕非我一個人能做到,背後有很多人與你share這些數字。
 
金錢的道理亦一樣,自從人將金錢作為流通貨幣,它已是我們的生活指標。我絕不會說金錢不重要,但不要被它主導你的人生,甚至改變你的價值觀。
 
快樂密碼︰生日,是一個非常重要的數字,它是人生的起點,尤其當了媽媽後,兒子的生日便remind我生BB那一刻的感受,同時讓我更加appreciate自己的母親,所以我非常重視慶祝生日,不論是孩子、自己、老公和親人的生日,我都會隆重其事。
 
如果說生日是快樂密碼,另一堆困擾我的數字,是一大堆的電郵、銀行等密碼。我老是會忘掉各種password,一旦換了或upgrade了電話,所有password都會不翼而飛,總之很煩,現在唯有靠一些修復email的程式來救亡。
 
會否叫老公幫手記密碼?不會,他已經有很多東西要記,不煩他。
 
Cosmo 今年三十周年,打個譬如,即女人一枝花之年,你又會怎樣形容三十歲的女生?
女人三十,才是學習做一個真正女人的最佳時機,只要正確調校心理素質, 你會活得更有自信,更有夢想!
 
photo by Paul Tsang @ U N Workshop   
video by Audrey Tsang & Playon Creative
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung, assisted by Katie Yip
makeup by Ling Chan @ ZING The Makeup School 
hair by Vic Kwan
wardrobe from Oscar de la Renta from Trinity Bridal
LOAD MORE