楊采妮 My Match Point

by Fanny Lam

社會,從來都有一套量度成敗得失的尺度與指標。凡人如你和我總不免被大堆數字掀動情緒:體重上升叫你不敢大快朵頤;年齡數字升呢令你開始忐忑;薪酬調整錢碼讓你哭笑不得⋯⋯我們的玉女掌門人Charlie楊采妮偏偏功力深厚,足以拆解數字疑惑!她的尺度,來自內心,而非so called "standard"。 

 
Charlie 理性先決的一把尺,拆解數字,淺淡人生。
 

心裏的尺︰社會難免會有很多不同標準,小學生已知道何謂高分低分;成年人亦會為薪金、樓價、物價等數字而苦苦思量。至於我,我內心也有自己的一把尺,只是這把尺的量度方法,未必由數字或公認標準去主導,而是真正的內心感受。
 
哪怕你做的某件事得分很高,但如果自己在該項目上根本沒有盡力,我也會自動為它減分。
 
這些內心的尺度如何衡量?大概是來自父母的教導吧。我是獨生女,父母對我的管教非常嚴厲,但我被責備的原因卻絕少與考試分數高低有關,而是與品格和紀律攸關的事。
 
記得有次我跟姑姐逛完街,帶了一份禮物回家,結果被媽媽罵至狗血淋頭,因為她早已說過︰「不能隨便叫人送禮物。」小時候會深深不忿,為何媽媽老是這麼嚴厲?
 
踏入中學階段,媽媽對我的態度卻是一百八十度改變,由嚴厲轉為凡事由得我自家決定。有些人突然「自由」,可能會變成脫韁野馬,但我沒有,因媽媽之前的教導已為我的品格打好了非常堅實的基礎,令我懂得判斷是非,不輕易動搖。
 
笑看決勝分︰我中學時代是田徑場上的活躍分子,愛玩標槍。沒錯,運動員的確很着緊成績高低,但這並沒有為我帶來沉重壓力,反而讓我學懂處理勝敗的心情。
 
當你年少時已經歷過輸與羸的感覺,踏足社會後,面對職場上的起起跌跌,你會懂得平衡心態,凡事泰然處之。
 
年齡困惑︰愈早明白「年齡會遞增」的真理,便愈容易接受「年華會老去」的事實。還記得當年面對快要「奔三」之齡,有位即將踏入四字頭的前輩跟我說︰「每種年紀都有不同的感受,都是值得享受的。」
 
今年我度過了四十歲,對此話感受更深,十多歲的我,充滿好奇心,但沒有安全感;二十歲的我渴望放開眼界,卻仍在摸索;三十歲的我,經濟和自信逐漸建立;四十歲的我嘛,自信而安心。所以我們根本毋須抗拒年齡增長。
 
不過,我父母的年紀倒是讓我頗憂心的,父親年邁,身體又不好,而運動型的媽媽要忙着照顧父親,體力亦不比從前。我婚後定居新加坡,不能常在他們身旁,所以現時特別着緊他們在年齡和心理上的轉變,盡可能每個月回港探望他們一次。
 
Cosmo 今年三十周年,打個譬如,即女人一枝花之年,你又會怎樣形容三十歲的女生?
三十歲,是女性年華盛放的時候。從她們的眼神中, 可以發現她們的自信、成熟,懂得欣賞別人和享受人生的愉悅。
 
photo by KAON  
video by Audrey Tsang & Playon Creative
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung, assisted by Katie Yip
makeup by Ling Chan @ ZING The Makeup School 
hair by Sam Lo @ pi4.com.hk
wardrobe from Elie Saab and Swarovski
LOAD MORE