吳若希 落入凡間的公主

by Fanny Lam

初出道時,觀眾只知道她是貌似日本AV女優羽田愛的「羽田若希」,以及擁有四十三吋長腿、面圓圓的「大面女神」。今天,大家清楚記起她的名字是吳若希,是劇集《愛我請留言》主題曲的原唱者,是《勁歌金曲》、《姊妹淘》等節目的主持人⋯⋯「從羽田若希到吳若希,自覺很幸運,至少大家知道我是誰。」她總結出道四年的感受。從酒店千金變成公屋公主的巨變,讓吳若希比誰都更渴望出人頭地,唯她從不奢望極速爆紅,只求穩靠目標。
 

橫紋背心Mo & Co.


傳媒網民最愛為新人加封稱號,讚美的、刻薄的,應有盡有,對於初出道時被指「大面」,甚至是與AV女優扯上關係,吳若希Jinny統統照單全收。「是但啦,真的無所謂呀,反正大面就是我的標誌。」
 
才二十二歲的Jinny,既有九十後的豁達率直,卻沒有同齡一輩的愛"hea"特質。「小時候的經歷,讓我知道原來擁有的也可以突然消失得無影無蹤,沒有東西是永遠屬於你的,所以現在的我會抓緊每一個機會。」
 
千金落泊記
Jinny本來生於大富之家,四歲前是坐擁整棟酒店老闆的千金,之後,父親生意失敗,破產收場,她亦由酒店太子女變成士多店老闆女,但好歹也算是有自己的一盤小生意,無奈,士多於其七歲時又告「執笠」,她十歲時更要搬到公屋與公公婆婆同擠在一間斗室。「初時既不習慣亦不開心,以前我擁有獨立房間,現在卻要與公公婆婆同房,連溫書的地方也沒有。」
 
失去了「空間」,卻贏得了「體驗」,對年紀小小的Jinny來說,並非壞事。「這段經歷讓我懂得甚麼是人間疾苦,相比起獨居老人的鄰居,或者低收入家庭,我其實已經很幸運,所以小時候經常跟隨社福機構做義工,當時還立下當社工的小小志願。」
 
縱使家中巨變沒有為小若希帶來心靈創傷,她的心底裏卻總是若有所失。「當時年紀太小,我未至於很care生活上出現的變化,反而到了中學時代,同學之間難免存在比較,令我覺得富與貧是有分別的。加上我是長女,弟弟較我年幼十一年,所以很希望日後能出人頭地,改善家人的生活。」
 
自動「更新」系統
對於未來,當時的Jinny滿懷希望,但她最終沒有當上社工,反而誤打誤撞撞入樂壇。一切,從一件疑似「騙案」開始。「當時我只有十六歲,有位做兼職model的同學說,請我唱K,不用錢,當然去啦。結果在卡拉OK內被朋友的老闆發掘,叫我去試音。媽媽擔心我受騙,怕我做了
LOAD MORE