薛凱琪 十年變變變!

by Fanny Lam

十年前,唱着《奇洛李維斯回信》的大眼少女,純真有夢,惹人憐愛。十年後,於演唱會上大賣曲線長腿的輕熟女生,性感嫵媚,迷倒眾生﹗經歷十年歲月洗禮,薛凱琪外形女性化了、歌路成熟了、EQ進步了⋯⋯表面看似徹底蛻變,本質卻依舊不變。緋聞纏擾、抑鬱陰霾、事業起伏⋯⋯偷不走她的浪漫幻想,洗不淨她的豐富感情。被時間慢慢磨平的稜角,還有蠢蠢欲動的衝動;為現實日漸吞噬的夢想,仍有重新啟航的動力!
 

黑色麖皮拼圓點圖案連衣裙及圓點圖案白色上衣Both from Coach

 



黑色火箭圖案針織冷上衣及黑色皮革半截短裙 Both from Coach
 
十年前後……Hotter, Merrier and Stronger
 
爆喊真相揭曉
眾所周知,薛凱琪(Fiona)愛笑又愛哭,於早前落幕的紅館十周年演唱會中多次喊爆,坊間盛傳是因為緋聞男友房祖名因被拘留而未能擔任嘉賓,女主角卻道出喊爆真相。「我本來就特別容易哭,開心哭、傷心又哭。對我來說,忍喊是最大挑戰。我心裏老是罵自己:『Fans看你演唱會是要enjoy,不是讓你胡亂發洩情感的。』加上我有鼻敏感,一哭便會不斷流鼻水,半首歌都唱不下去。」
 
明知要忍,但感性的她就是忍不了呀,都是粉絲惹的淚。話說演唱會前,演唱會的第一首演唱歌曲交由粉絲投選,結果《給十年後的我》大熱勝出,偏偏一位fan無緣傾聽。「那位fan在演唱會前因白血病而逝世,她的願望明明可以成真,但偏偏天意弄人,我為此而感到很失落,甚至想過打消唱這首歌的念頭,但還是覺得自己應該堅強地完成這首作品,雖然我還是哭了,卻總算還了逝去粉絲的心願。」
 
EQ進步ing
Fiona坦言,自己從來都是EQ低能一族,猶幸十年過去,EQ狀態已是「進步中」。「如果一百分為滿分,我的EQ已進步至五十八分,但仍未達到standard,還有許多進步空間,但對於看不過眼的事情,還是會不平則鳴,情緒又會因而不穩。」
 
從前她看見失實緋聞,便會情緒失控。「即使當時已經出道四年,我仍然會為某些緋聞而哭過不停,因為我很討厭被冤枉,為何男性多女性朋友,會被視之為attractive;女性多男性朋友,卻又被狠批為私生活混亂﹖」面對失準表現,她又會耿耿於懷。「可能因為獅子座的人特別愛面子吧,我曾因為唱錯一個字的歌詞,便在後台大哭,覺得很丟臉。我就是一個黑白分明的人,不管你錯多少,總之錯就是錯。」不過,今天的她嘛,索性不看八卦雜誌內容,只要相片不醜,她也樂意收貨。
 
 
事業項目為本
在是非滿天飛,競爭白熱化的演藝圈,Fiona竟未被事業的風吹草動而陷入情緒低谷,是因為她的事業起跌指標是來自「個別項目」,而非獎項榮譽。「就是因為知道自己情緒容易波動,所以我在入行第二年已告訴自己別被甚麼有獎沒獎影響心情。老實說,歌手這麼多,獎項這麼少,失落獎項就代表你不好嗎﹖絕對不是。」
 
況且即使千算萬算,還是算不出結果的,以為會紅的歌曲沒有走紅;心想不會受歡迎的歌曲卻又意外跑出。「無法計算,the only thing I can do就是做好自己。所以我是按project計算的,只要這次表現比上次好,或前次的失誤不再出現,我便滿意,否則我會不斷責怪自己。」

紅及棕色拼接棒球外套、圓點圖案白色雪紡襯衫及紅色半截短裙All from Coach
 
形象基因突變
Fiona從前賣的是青澀的少女情懷,今天show的則是輕熟女人味。看她在演唱會上盡騷長腿事業線,還有在電影《閨蜜》中那個花心女的角色,都似是要向觀眾發出「我大個女」的清晰訊號。這次的形象突變,伊人坦言只是自然進化,絕非刻意突破。「有些人可以cute一世,但我不能,某些特質如不是in your blood,轉變便會顯得不自然,我今天的變化,是歷練十年的結果。」
 
然而,即使是老練了、長大了,Fiona強調自己仍然保持着幾分單純。「我相信世界仍是有hope和miracle,前陣子得知一位fan患病,我便特別約了她出來共聚一小時,鼓勵她勇敢面對病魔,可見奇洛李維斯是會回信的。」
 
獨女變身友誼小姐
何以對自己這般嚴厲﹖Fiona解釋大概是獨生女的關係吧,小時候父母對她事事着緊,長大後她便習慣自我監管。「讀書時我已經不斷補習,法文、英文、Chemistry⋯⋯科科都要補;現在則更加要逼着自己進步。」
 
Fiona承認,這種想法的確為她增添不少壓力,數年前患上抑鬱症,除了與極"chur"性格有關,還是因為不快情緒無法宣洩。這位獨生女從前不擅與人分享心事,十年後竟然知己滿天下,她列出一系列知己名單︰余安安、杜汶澤、田蕊妮、房祖名、張敬軒、毛舜筠、鄭融等等。「暗戀人、家事等藝人禁忌,我都能跟他們分享。俗語說︰『人生得一知己,死而無憾。』我很幸運自己能有這麼多位知己。」脫離「孤獨精」一族,亦讓Fiona避開鑽牛角尖的陷阱。
 
與方大同的閨密情
說到知己,當然不能不提方大同,但「粉絲」們似乎更渴望他們是情人。「有人認為男女間難以有純友誼存在,我不認同呀。如果與某男生稍為談得來,便要跟他拍拖,那我豈不是要拍很多次拖﹖」
 
與方大同之情,是來自各自南轅北轍的性格。「他是EQ神,遇上甚麼事都可以理智分析,我還記得之前患上抑鬱症時向他傾訴,他竟send來一大堆有關此病的醫學links,我望着那大堆符號,沒好氣地跟他說︰『我明白你說甚麼,但你真的幫不到我。』雖然「理智王」與「情緒后」偶爾牛頭不搭馬嘴,但彼此卻有接近的價值觀,加上性格上的一凹一凸互相補足,得出的化學反應就是「夾」。至於日後能否從知己越界到情人,Fiona只說了一句︰「方大同是我非常要好的閨密。」
 
愛情繼續浪漫
儘管Fiona的愛情生活仍是撲朔迷離,唯一肯定的是,她由始至終都是一個浪漫型女生。最近剛推出最新國語大碟《Tonight》的她,為配合新歌《最後最後》的浪漫歌詞,更首次執導筒拍攝微電影。「故事講述如果你與最愛的人只剩下數個小時的最後相處時間,你會與他做甚麼﹖原來不是呼天搶地盡訴難捨之情,而是彼此依偎着跳一支慢舞,it doesn't cost one dollar,但卻是最浪漫的事情。」
 
因此,Fiona下一個十年的願望,除了是參演舞台劇,舉行戶外演唱會,還有─談戀愛。「真的很想拍拖呀,也很喜歡小孩子,至於會否結婚生子,便看看神的旨意了。」伊人強調,絶不會因為事業而放棄愛情,過去十年她已把時間青春都奉獻給事業了,往後十年是時候爭取個人幸福。「愛情與事業同樣重要,就等如吃飯與喝水都是缺一不可。父母、朋友和情人的愛都必須擁有,不能替代,就如一個蛋糕,欠缺任何一件,都是不完整的。」
 
photos by Paul Tsang @ U N Workshop  
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
assisted by Beryl So
video by Audrey Tsang & Playon Creative
hair by Jo Lam 
makeup by Jessica Chan
lighting by Dante Lui @ U N Workshop
LOAD MORE