黎芷珊 Single but not Alone

by Fanny Lam


白色連身裙Joan & David,民族風仿水晶頸鏈Swarovski
 
熒幕上,梁朝偉、劉德華、張家輝⋯⋯是黎芷珊的「最佳男主角」;現實中,梁家輝、鄭伊健、陳小春、張達倫⋯⋯都是其前度。天王影帝與她暢所欲言,黃金「筍盤」被她深深吸引,芷珊魅力源自隨和個性。唯「型英帥」的前男友名單,統統已成為過去式,芷珊的愛情狀態已由兩年前的"in a relationship"更改為"single"。可是,一個人的芷珊,依然活得精采自在!
 
一直安安分分擔任兒童及娛樂節目主持黎芷珊,兩年前憑巨星拱照的節目《最佳男主角》而事業大躍進,更捧走了「最佳節目主持」獎項。
 
「我從來不是一個aggressive的人,但當危機在前,自然要想辦法生存。擔任主持多年,當你以為工作很穩當,卻突然遇上節目改革,自己隨即被投閒置散,經歷了等通告的徬徨日子,我開始反思,是不是應該為自己的事業加把勁?」
 
 
不再安分
於是,她向公司爭取製作《最佳男主角》這個節目,既然是關乎「存亡之作」,芷珊唯有碌盡人情卡,集齊天王影帝現身節目。「最難得的是梁朝偉,他近年幾乎已絕迹於訪問節目,『出山』純粹是為了想幫我增加知名度。」
 
還有其他與她一同成長的「男主角」,都是本着義氣而力撐她。「大家可能覺得︰『你捱了這麼多年,讓我幫幫你吧!』但無論如何,真的很感激。」
 
能夠匯聚星光,應歸功於多年「跑場」的戰績。「以前要經常四出追訪明星,也許有人會替我感到不值,會覺得︰『芷珊姐姐,你做了這麼多年還要出來跑呀?』但我毫不介意,不往外跑,我又怎能認識到這麼多巨星?」
 
憑着平易近人的親和力,芷珊成功轉危為機。對於這個遲來的春天,她珍惜,卻不強求。「在這行差不多三十年了,見盡藝人的起起跌跌,難道我還不明白圈內的遊戲規則?三分努力七分運氣,機會來了,我會努力抓緊;溜走了嗎?亦要欣然接受。當然,我也希望能keep住運勢。」

雪紡連身長裙Joan & David,仿水晶頸鏈Swarovski
 
得事業失愛情
事業得意,卻換來了愛情失意。於前年奪得「最佳節目主持」一獎時,情緒激動的芷珊公開答謝舊愛張達倫。事隔兩年,她仍未有拍拖對象。自十來歲開始拍拖,芷珊的愛情生活一直都是多姿多采。「年輕的時候,為了縮短失戀傷心期,最work的方法就是盡快開展另外一段感情,加上我性格比較愛玩和外向,所以也不難結識男友。」
 
豈止是「結識到」這麼簡單?其男友大都非泛泛之輩,別說「咸豐」年前的家輝哥與伊健,單是對上的"ex"張達倫,亦屬高大靚仔「筍盤」,而且更比她年輕十二載,芷珊姐姐的魅力真是沒法擋!「哈哈,我絕對不是一個靚女,只不過真人又比上鏡好看一點,我想,較易和異性投緣的主要原因,大概是性格隨和吧。」
 
對,哪管面對前度,芷珊總是能做到再見亦是朋友,單是公開力撐舊愛張達倫,已足證她胸襟廣闊。「我們一起九年了,他儼如我的家人,現時我們也會見面和聯絡。」既然仍然互相關懷,真的復合無望嗎?「是,我們絕對不會復合,因為這是雙方經過深思熟慮後的決定。」
 
當初,芷珊衝破年齡界線,與張達倫一起,但最終亦因為年齡問題,促成彼此分手。「愛情是盲目的,之前我不顧一切勇敢接受這段姊弟戀,但問題逐漸浮現了。試想想,我六十歲的時候,他才四十八歲,正值男人最盛放的年華,但我已經是『爛茶渣』了,我真的不想到時他因為責任而去照顧一個婆婆。」
 
加上芷珊近年變得深閨戀家,張達倫則好動外向,彼此在生活細節上難以配合,既然意會到對方不是能繼續前行的Mr. Right,即使依然深愛對方,兩人最終還是協議分開。
 
單身愛自己
這次,是芷珊真真正正面對一個人的生活。「在張達倫之前,雖然也試過五年沒有拍拖,但那時還年輕,我經常與一大班朋友去玩,與霆鋒和安仔等人都是在那時混熟的,所以完全不覺得日子難過。」
 
現在的她,已過了愛蒲愛癲的階段,從一大班人、兩個人到一個人,她已逐漸由「不太習慣」過渡至「頗為享受」,最近還出版新書《單新話》,訴說單身心情。「最初是有點不習慣,身邊突然少了一個人,逼着你要自己面對難題,例如,遇上『小強』時,要臨危不亂;電器、電腦壞了,又要自己親自動手。」
 
然而,絕少獨處的她正好趁這個機會發掘獨處樂趣。昔日的她,不打掃家居、不做運動、不顧儀容,今天終於有閒情重過「正常健康」的生活。「我是一個很懶惰的人,以前的時間都用在拍拖和工作上,現在則可以好好善用沒有拖拍的時間,如一星期做三次運動,以及經常到美容院做treatments,我發覺,自己健康了又『sharp醒』了,愛自己的感覺原來是很好的。」
 
縱使寂寞感亦會偶爾打擾她,但芷珊笑言「頂得住」,沒有強烈意欲要改變現狀。「當然也想有人愛你疼你,不過若然你問我,是否很想拍拖?答案應該是一半一半吧。又要重新開始,不知自己是否會習慣?都是那句話,隨緣!」
 
芷珊公開的祕密
芷珊情路「星」雲滿布,女主角亦坦言「專挑靚仔」是她改不了的「壞習慣」。「不知為何,年紀大了也改變不了這種心態。我總是覺得靚仔未必冇本心,醜男亦非一定是好人,那麼,不如搏一搏,找個靚仔男友較為划算。」
 
至於將來的擇偶條件,她說還是要講feel。「朋友勸我找個疼你的人便可以,但我還是想找一個我也疼他的人。不是小妹妹了,現在找的是終身伴侶,而非拍散拖對象,我真的不能『求其』呀。」
 
photos by Keith  
coordination by tsui yi  
styling by Katie Yip  
makeup by Cyrus Lee  
hair by Ritz Lam@Hair Corner
LOAD MORE