張孝全 李心潔: 靈與欲的告白

by Yvonne Yeung

男女大不同,從生理構造到心靈版圖,仿佛火星男碰上金星女,既互相補足,又互相角力,形成愛恨交纏的兩性關係。來自不同星星的你們,張孝全李心潔,雙雙參演才女大導張艾嘉新作《念念》,戲裏卻有着非關愛恨的微妙關係,沒有走上尋常所見的男女情欲戰場。戲外,以為從無交集的兩位優秀演員,原來自有淵源,冥冥中緣分早種。
 
on Joseph:黑色白點西裝褸、黑色白點西褲、白色恤衫、領呔及領呔襟針 All from Dior Homme
on Sinje:粉紅色連身裙、鮮黄色有領外套及金、銀色手鐲All from Christian Dior

黑色條子西裝褸、條子西褲、白色恤衫、缀花紋領呔及領呔襟針All from Dior Homme
 
先來小小劇情預告。張孝全(Joseph)在《念念》裏演拳擊手,女朋友是梁洛施(Isabella),李心潔則是梁之母親大人(!),張李二人在電影裏卻無對手戲,沒有同場較量的緣。然而,戲外自有緣分,源自一個獎項。孝全曾憑《女朋友‧男朋友》摘下台北電影節的最佳男主角獎,原來那一屆的評審就有李心潔。心潔頗欣賞這位型男:「他是有深度的年青人,他的戲好穩定。平時與他不相熟時,很安靜、斯文,有些怕醜。但一看他做戲,除了有力度,更有爆發力。」

 

 

 

欲望的投射
孝全演戲予人高能量的感染力,他的秘技是:「在開拍前去理解角色的狀態,清楚故事的走向。到了開拍時,有時候不去想那麼多;有時候需要想多一些,視乎當時拍攝的故事發展,多數時候就是讓自己跟着角色的心理狀態去演出。我沒有特別的方式去迸發能量。就是盡量保持專注。」  
 
好「男色」之士,早就知道孝全練得一副結實靚body,也許亦屬其爆發力的源頭之一。在《念念》裏飾演拳擊手,豈不是大好良機勾起咱們的「肌本」欲望?孝全沒好氣,「拳擊的部分是這個角色的職業,電影不是主要講拳擊。」他是運動狂派,本來一直練拳擊,今次可說開正他那瓣。「很開心,平常練的可以用在角色。也沒有特別訓練,除了拍攝時一些動作,否則可能會有危險。拍戲因為鏡頭和角度的關係,必須重複做很多遍,比平常練累很多。」拳擊手是男星出位攞獎的熱門「職業」,珠玉在前,孝全毫不在意。「我非常喜歡看跟打拳有關的電影,如《洛奇》,但就不太會為演一個角色而去參考其他人的表演。每一個角色其實不一樣。」
  
演戲的欲火
一出校門就投身演藝界,孝全只做過咖啡店員和裝修家居等短期工,順遂的人生經歷,演起戲來,要捉摸各式角色的複雜人生,不易吧。「我不太特別去想,開始演戲後,確實看見不同的自己,看到自己的可能性,然後在扮演角色的過程,發現自己愈來愈不了解自己。因為表演其實接觸了很多不同的職業,就着角色,你必需要去了解劇中人物。可說表演帶給我很多不同的體驗。」愈演愈不了解自己,會否感到困惑?「肯定會,但這是很好玩的事情,像一個circle一樣,不斷的循環,不斷的了解自己了解自己⋯⋯突然有一天,因為這件事情,發現做了我一個之前不會做的事情,太多可能性了。」  
 
孝全是台灣新生代帥哥演員的中流砥柱,他認為「真實,做自己。」的男生就帥。寶島山明水秀,型男輩出,彼此之間的競爭想當然很激烈,「不會。大家感情還不錯。我和《KANO》的導演馬志翔最友好。他也是演員,我們一起拍過戲,當兵時在同一個單位,他是我的學長。」
 
愛情的欲求 
花生友還是對型男的愛情最好奇。孝全坦言有過很多女朋友,然後安定下來,拍拖七年有多,但最後也分手收場。「在一起這麼長時間,分手是難過的,多少會有失落。然而沒辦法,因為如果要到另一階段的話,兩個人必須要有一些共識和默契,或是為對方做一些改變。可是當沒有辦法時,唯有選擇分開。現在沒有女朋友,生活還可以。也有很多朋友。」父母離異,對其婚姻觀會否有影響?「結了婚當然盡量不要分開,須想清楚。理想型女友,樣貌猶在其次,懂我,了解我,才重要。是否圈內圈外都無關係。」  
 
男人三十,撇下愛情,就是事業。孝全不想唱歌,尚未準備好做導演,這幾年可以接到、嘗試一些以前未演過的角色,希望日後有更多突破,最想演時代劇,「背景最好是民國初年。那年代非常艱苦,很多東西跟現在相較起來更純粹,不管在情感,對我來說是美好,因現代很多東西可能因為資訊太發達,太熟悉了,變得沒有那麼珍貴。」
 
念念不忘⋯⋯
該是過世的親人吧。因為當他們還在的時候,你總會覺得有機會探探他,有機會跟他說兩句話,都是想着還有機會,但到最後其實是來不及了。就像我的外公,還有小時候的奶媽。  

黄色領黑色無袖外套及粉紅色連身短裙Both from Christian Dior
 

 

 

 


心靈的救贖
兩位來自不同星星的實力紅星,分外「星星」相惜。心潔看到孝全的能量,型男則遠遠已領會知性美女的吸引力。「心潔絕對是一位很好的演員,同時也是很有魅力的人。不管戲裏戲外,從她的應對進退,都可以感受到她的魅力。」心潔的魅力,在於睿智外表下,更在於她擁有一顆美麗的心靈,而其美麗之深度⋯⋯  
 
再來小小劇透。心潔這次演個有兩個孩子的媽媽,不甘於困在小島,愛說美人魚的故事,幻想自己在海底世界自在起舞。OMG,這對女星挑戰可大了,從花旦「榮升」母親角色,不免要跨過心理關口。孝全還好,張導安排拳擊擂台,心潔卻要閉氣潛水,體驗瀕死的感覺。強哉心潔,運用內在力量,一一化解。
  
心之大無畏
心潔坦言演人母,要有心理準備。「如想做一世的演員,隨住年紀成長時,慢慢要做媽媽角色,女人要接受自己年紀大的事實。況且做綠島鄉下的一個媽媽,肯定唔靚,須將自己的障礙放低些。幸好我一路都是好踏實好正常地生活的人,結了婚,有湊細路仔經驗,這一方面有基礎。另一方面,可以從事演員這非一般工種,很特別,很奇妙,似藝術表演。所以不是扮演媽媽,而是真正呈現自己的經歷在角色上。」  
 
做人阿媽易過心理關,學自由潛泳則難過生理關。「在泳池練習閉氣,沒得呼吸是極恐懼的,令人聯想到死亡這個詞。我很抗拒,眼睛又發炎,一直做不到,壓力很大,真是拍戲以來,第一次想放棄去學,亦找了替身。後來去到綠島,可能真的是大自然,海水乾淨,試了幾次都冇事。拍攝那天超級凍,一落水給水母咬,要用CG抹去我的痕。最後終於拍完,大家都話效果好正,覺得自己又再次挑戰無可能做到的事。」 
 
心之大包容
再三劇透:這阿媽結果帶了女兒出走小島,留下兒子給老公,片子探討親人犯錯與原諒的命題。我們立即想到現實中的心潔故事,到底人妻如何看人,特別是身邊人之犯錯?她又何解原諒了他?!  
 
「拿了劇本,很理智地想,不明白那位媽媽會帶走一個不帶另一個。我好愛小朋友,不會如此做,不知怎樣揣摩心情。Sylvia(張艾嘉)便說:當你在那moment做決定時,其實沒想到對或錯,在整體的心情帶引下,就做了決定;多年後回想,才知當時傷害了人。如果人是理智,就不會有這麼多犯錯。生命中沒有絕對的對錯,你的命如此,做了這樣的決定,自己便要承擔抉擇後的一切後果。思考過後,我不再分析這個媽媽的做法,她想做這決定便去做,之後她遇到甚麼事,自己承擔。」  
 
張姐是就劇情有感而發,禪修師父的一席話,更解開心潔的心結。「我師父說,這世界沒有壞人,只有做錯事的人。一個人犯錯,原諒與否,真係睇自己。如果決定原諒一個人,要明白自己有這生命力。假若原來是講下啫,不是真心原諒,或好難做到,或者是自己壓抑自己,統統不行的。就算你原諒人後又後悔,總是要自己承擔。我認為若你有這能力去包容一個人,令到他不會繼續犯錯的話,可以做到,就盡量做,這是值得的。因為你包容人的同時,記着人也是包容着你,這個世界好公平。人人都會犯錯,自己也不例外,當你有這正能量,可以扶持一個犯錯的人時,而由於你扶持他,讓他重返生命正軌,why not?」縱使受了傷,仍想維繫一頭家的話,心潔這大包容心法,或是令浪子回頭的高招,剛烈港女,可要偷偷師。
 
心之大能量
心潔外柔內剛,張姐也讚她的正能量強大,禪修應記一功。「由細到大,我經歷了很多,今日還可以開開心心笑住,真是不簡單。一部分是天生性格較堅強,無論遇到甚麼打擊,我都可以盡量讓自己企番起身。跟住我有個信念:我一定要行出來,挫折令生命更加好。你要識得appreciate每個挫折,你要相信所有上天給你的挫折,都是鍛鍊着你,令你變得更好。堅守這信念後,自要找方法幫自己。當然我都有正能量短缺的時候,因經歷愈多,挫折愈多時,都會有幾段時間覺得自己在谷底,但我不會在人面前表現出來。慶幸我信佛,藉着禪修,令我更明白生命是啥一回事,讓自己克服難關。」  
 
的確,拍攝這天,心潔心情甚佳,甫到studio便和大家分享祖家的豬肉乾伴手禮,不時說笑。孝全是言簡意賅,心潔則細說內心世界。關心彭太的影迷大可放心。而心潔也透露做多了正劇,轉走喜劇路線也不錯,試試有否能耐捉到黑色喜劇的節奏。心潔尚有一個心願:「希望有一日我老了,或離開這世界,有人睇李心潔,是不錯的演員,已好滿足。因為無論演藝事業或其他,生命是冇得plan的,好多事係你就係你,要來就來。演員像禪修般,須有耐性,等待一個你鍾意的好角色出現,不知要等幾多年。我永遠都有這個等待的心,一直ready,透過角色將我真實生命的經驗展現出來。」
 
念念不忘⋯⋯
六、七歲時在家鄉,一天下午,蹲在一棵樹底下,用紅泥加水一個人砌了一個家庭出來,有爸爸媽媽妹妹和哥哥。那時的我很天真,那時的moment很平靜。長大後面對很多挫折,試下回想那簡單時光,可以令自己生命更幸福寧靜。

on Joseph:黑色條子西裝褸、條子西褲、白色恤衫、領呔及皮鞋 All from Dior Homme
on Sinje:鮮紅、藍連身裙及尖頭膠底高跟鞋Both from Christian Dior彩漆18K黃金鑲鑽戒指Dior Joaillerie
 
四角關係
念念》裏,除了孝全心潔這對觸不到的緣分組合,尚有兩大靚媽:導演張艾嘉和女主角梁洛施,交織成「複雜」關係。
  
孝全X張姐
張姐是有氣場,可是她跟我們又很容易打成一片。她相信演員,給予很大的空間,很自然你就會不斷去要求自己,面對自己。她對戲的敏銳度是非常高,通常不會當眾示範,但當我們的演繹不到位時,就會精準明確又簡單地提點我們,讓你馬上就知道。
 
孝全X洛施
Bella的人生像一部電影,像一個真實故事。她在外在不會有太多張揚動作的表演,但是你極能體會到她心裏面是非常強的。她蠻可以聊天,常常跟我們講她的孩子,然後給我們看照片,你會感受到她愛孩子。
 
心潔X Sylvia
隔了十年再與Sylvia合作,很是珍惜。我十分信任她,在她面前不用掩飾,放心將自己交給她,有時她比我自己更懂我。Sylvia的戲很人性化,充滿愛,且要求演員的演出絕對寫實,不易演。這次Sylvia的心境變得flexible,拍戲遇到甚麼問題,都不成問題。她如此relax,令演員都活在當下,將自己角色的演出融入戲裏面。加上人在外景地綠島,有一種和大自然融合生存的感覺。可說這套戲的劇本很有靈性。
 
心潔X Bella
我長大了的女兒由Bella扮演,但我們並無對手戲。(介意她是媒體焦點嗎)完全沒有這個感覺喎。第一因為我與她是朋友,第二是我知道她向來鍾意演戲,雖然她退出了幾年,專注家庭生活。今次她有機會夥拍Sylvia,可以演咁好既角色,替她開心。我已過了和其他女演員比較這階段。如果將注意力放在誰人年輕過你靚過你,戲不會做得好!今次雖然戲份不多,但得着很大。
 
同場加映:心潔談親子關係
長大了的兒子則由台灣另一新生代男星柯宇綸出演。他有一種樸實的氣質,頗適合這角色。講真,比起其他台灣男星,他不算靚仔,但很多時好演員不需要太靚仔。因基本上戲中角色大都是普通人。 
 
photos by CK @ Secret 9   
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung assisted by Katie Yip
hair by Pius @Orient 4 (Sinje) & Stone Cheng@Salon Amarone (Joseph) 
makeup by 淑貞 (Sinje) & Yannes Lee@ndnco.co (Joseph)
LOAD MORE