Hello Kitty不是貓的後續

by Kitty

前陣子,因為LA Times一篇「Hello Kitty is not a cat」的報導,引發了很多人對Hello Kitty身份的熱論甚至是抽水式批評,她/牠的身世之謎一下子演變成國際話題。雖然Hello Kitty是Made in Japan的卡通人物,但日本人對「Hello Kitty不是」的反應,顯然是全世界最冷靜的。
 
Sanrio日本官網說明Hello Kitty的性別是「女生」,而不用「雌性」。
 
筆者看了數百個日本人對相關報導的留言,日本人普遍的「卡通人物觀」非常清晰,卡通人物本來就是「架空」(虛構) 的,Hello Kitty的粉絲,尤其是小朋友,會把她/牠看成是朋友、姊妹、家人、寵物、傾訴對象或是成長同伴。卡通人物可以扮演任何角色,只要能帶給人們快樂、安撫人們的心靈,卡通人物就體現了其存在價值。卡通人物為什麼需要一個非黑即白的真實設定?Hello Kitty是人是真的那麼重要?有日本人說,硬要劃清Hello Kitty身份的人都沒有夢,甚至還扼殺了小朋友的夢(既指夢想,也指天馬行空的想像);也有日本人提出宗教觀,在日本,鬼同時也被視作是神,身份多樣,很多事物的界線都是模糊的,日本人不會介意這種曖昧。
 
事實上,Hello Kitty的「經理人公司」Sanrio事後已解釋得非常清楚利落——Hello Kitty是以為基本圖案的100%擬人化卡通人物。換言之是把「卡通」當做「人」來看待,因此在卡通的架空世界裡,「Hello Kitty不是,而是女孩子」絕對合情合理啊! 
 
九月初,Sanrio的86歲社長辻信太郎帶著「人扮的Hello Kitty」在日本出席一電影宣傳活動,再次明確地指出「Hello Kitty不是」,並續說「如果Kitty是,那麼米奇就真的是老鼠?Kitty就是Kitty,米奇就是米奇,都是人們的偶像。是鼠是的說法令人很費解。」
 
Hello Kitty不是貓的後續
 
筆者認為,如果覺得「Hello Kitty不是」不能接受,那麼「Hello Kitty沒有咀但40年來都沒有餓死」豈不是更難接受?(笑) 請帶著一顆童心看待卡通人物,認同Hello Kitty跟我們一樣是人類吧!
 
相片來源:Sanrio日本官網
LOAD MORE