謝安琪 True or False

by Yvonne Yeung

身處浮躁喧鬧的大時代,沉默非金;勇於發聲者,又往往為人質疑動機不純:搏出位乎?!高居高登女神榜首的謝安琪,定必深有感悟。到底從線上線下有理無理的攻擊中走過來,經歷過,成長了,刻下的她,已能保持平和心態,安然面對like與unfriend的一切。討論區之言與點擊率之hit皆虛擬在雲端,平民天后只希望能繼續踏實地以敏銳的社會觸覺,反映世情,為我城唱出首首情歌。


白色短袖上衣、印花及膝裙及黑白皮革腰帶 All from Sportmax

對我城有feel,方會透過曲詞表達愛之深,責之切的感情,社會性的非情歌,實在也屬另類情歌。憑此起家的謝家獨女安琪(Kay),一介平民,由細到婚後都於大埔慢活,家庭成分算中產,就讀不是很有名的名校,考上大學,嗜好唱歌,一個獅子山下很普通的故事。只是這女子有緣加入樂壇,出道時一副箍牙look教人「驚豔」,配合議論文般作品,為K歌泛濫的樂壇吹來小清新風。後來應了人紅是非多的鐵律,流言至今不絕。是是非非,最好還是觀其行,聽其言。


 

 

女聲力量
謝老闆安琪鍾意有性格,有質感的音樂,芸芸女聲之中,獨愛兩把。  動人嗓音─Deanie姐葉德嫻略帶沙啞的低音,是好有歷練、好有說服力的聲音,好易觸動人。  清澈型音─另一種極端,是像王菲的聲音,很清很透很純正,甚至乎高音很尖銳。這種聲音有許多可能性,極有型。  這兩種聲音的有型是不一樣的。原因是歌手是否識得講故事,譬如三隻小豬,有人講得好悶,有人說得吸引,關乎個人的演繹能力。


白色袖西裝外套及黑色長裙 Both from Sportmax

港人講地?是。
謝安琪聲聲關心社會,anti粉或會嗤之以鼻:有冇咁心繫香港呀!諸位有所不知,Kay傳承老爸日看四份報紙的習慣,並有朋友的時事資訊群組加持,縱然不像學者般滿口城市理論,她確能有條不紊地縷述幾代本土變化:「八十年代的香港,慢慢由工業開始轉型去到第三產業,即金融、服務行業。民心積極,大家同舟共濟,有一分耕耘一分收穫的感覺。那時,很多電台和電視節目都是描寫小市民心聲,創作與生活很接近。音樂亦然,我小時候聽得較多的是許冠傑的歌。九十年代香港更似去了新紀元,經濟熱熾發展,仿如遍地黃金,充滿奇蹟,影視業的影響遍及東南亞,令港人自豪;但亦有人不能成功由勞動階層提升到服務業或其他行業,像搭不上這班車,變得失落。  

「回歸是條分水嶺。大家對於將來的擔憂,需要時間去適應,跟住經歷金融風暴,香港邁進新階段。於我,睇到沙士後百業蕭條然後慢慢奮起的香港,睇到對現政府有很多不信任的香港。香港實在太多層面,有很多色彩,很多感情。」她為感情找出口,遇到創作好拍檔,炮製出話題作。

背叛Indie精神?非。
如今更自組公司做老闆,兼簽了內地大公司,Kay踏上康莊大道,同時面對與原點相違背的批評。女神變質?她不同意。「當初雖是細公司,製作水準卻頗精良。如果花這麼多資源,但很少人聽到,公司不會發展,我亦根本無可能行到這段路。由小規模走到今日,其實仍然是一間獨立公司,兜了一個圈,然而我的感覺,我的快樂,舞台上想講的說話,想透過音樂做的事無改變過,改變的是外間說法而已。我曾經很介意,很辛苦。我是直接的人,外面人的講法太多扭曲,我不識得處理,但今日的我覺得,直接就直接囉,十年前可以這樣去start up,現在可以繼續運作,已是應該欣賞的事。」自言不是生意人,她還是專注在音樂範疇。

歌以載道?是。
當了舵手的謝安琪如何看音樂,看社會,樂迷大可在她的廣東歌新碟揣摩。「香港現正處於算是比較劍拔弩張的時代,大家在不同的理念當中遊走,要花好多心機去了解。我們的社會有很多不同的聲音,有些人會覺得憤怒,有些人感到無奈,有些人表示失望。過往幾年的香港是偏向怨聲和負能量多些,港人變得灰心,打正旗號想去做一點事,積極表達自己的人多了,但過程會有很多起伏。正因如此,新碟題材多樣化,會有關這些和香港一齊起伏的心情,嚴肅些、壯闊的、細微而好傻的俱有。」她更首次為自己寫廣東歌。「找創作靈感是不難的。若然你是敏感的人,關心世態,肯付出,自然有很多感受,對好多事都有睇法。你進而很想表達出來,和大家討論,或引發一些討論,頗隨心所欲。」果然,新歌惹來熱烈討論,雞蛋碰上高牆,網民不會沉默的。

爸媽去哪兒?不。
正如Kay所說,創作養分源自生活,對時事定要有個人見解,譬如現時大熱的親子真人騷。「這類型節目流行的原因,在於以前的藝人可能生了小朋友也不會宣布;今日資訊發達,生活透明度高了,不單只公眾人物本身,某程度上將以前看不見的家庭部分也公開。這有辣有唔辣,有人覺得好睇,領會到溫馨的家庭觀念,宣揚很多愛的訊息,爸爸如何湊兒女。另一方面,個別小朋友是否承受得到大眾的注目和評頭品足呢?孩子着意自己在別人眼中的表現,是否好事呢?這因人而異,未必每個小朋友均handle得好。兒童天生就很可愛,吸引人去睇,但自己小朋友的得意,媽咪的我自家欣賞便夠,不需要外界的人告訴我他很得意。我只希望他有個簡單、安靜的童年。」  

教養小朋友,知性型媽亦有一套。「我自己都是only child,但得到父母的關懷和了解,而非零用錢或其他物質,真正有quality time陪我成長,彼此溝通良好,與社會亦有很多接觸,造成我容易與人相處,性格上亦無大缺憾。現代物質豐富,好多時痛錫孩子時,未必用上心靈的標準,或送他上一流學校、優秀的興趣班,幫子女的人生打造一條千金之路。這樣鋪排,其實代表了父母的價值觀。很難諗一套方法去教小朋友,反而是你自己活在甚麼世界,便將甚麼世界帶給他。」Kay暫時覺得工作和家庭皆圓滿,活得平衡,未有需要為寶貝仔添弟妹。


紅色連身裙Sportmax

時裝是Show Off?非。
潮流興在網上曬新衫新鞋新造型,謝安琪雖不甚「好呢味」,到底做幕前,亦有留意時裝資訊。她謙稱自己長得矮,頗難將衣服着得好睇。但這樣便考其裝身功力了。「打扮上不想太過高調,不會太過花巧,或選用好gimmick的元素來嘩眾取寵。希望衣着能真正反映我的性格,平實一些。」時裝於Kay,點只登台大龍鳯或台下便服咁簡單。「Fashion是一種意念,比起消費有更多欣賞的層次。每一個世代都有流行的服飾,從中可了解到那些年的價值觀。以前接受不到短裙,如今着超短裙,已經不當一回事,看出人的心態迥然不同。」

婚姻套餐?非。
Kay入行沒多久便結婚生子,仍為網民奉為女神,堪稱異數。可是歴年來不乏負評攻擊,沒有被「打沉」,勝在有另一半撐住。「張繼聰是個與我極易溝通的伴侶,大家份屬同行,他很識得體貼我的需要,諒解我,亦幫助我好多。在我經歷外間壓力時,他最識得怎樣站我身邊予以支持。」得人夫無限愛護,妻子的亦有貢獻,「對家中老幼,宜多些包容,從對方的角度去想。有人說講就容易,我就嘗試去做。」一家人切忌收收埋埋。「如果有些感受要分享,千祈不要擺在心,應語氣平和地講出來。」如此良妻,難怪有專欄作家特別撰寫潮文,贈予「B餐」名號。「我的看法和大家有些不同。在這般公開的平台將兩個不同的婚姻比較,且比較是與金錢掛鈎,令人有點不舒服。為何讀者又覺得無問題呢?每個家庭都有他們維繫的方法,我不會公開去評論人家的丈夫、太太、身家資產。得到這篇有趣文章的讚賞,我是一頭霧水,我不認識作者,但也很感謝他的善意。」  

不愧為對身邊事有思考有睇法的謝安琪。就算獲好評,也不盲目開心,反而看穿問題所在。對其新歌發布timing的抽水論、騎劫論,大家也要獨立思考。讀聖賢書,所為何事?為了批判反思,才能保持頭腦清醒,不被紛雜的聲音擾亂,是其是,非其非吧。

photos by CK @ Secret 9
art direction by Genie Yam
styling by Genie Yam & Cynthia Hung
hair by Eve Chiu @ Queen's Private I Salon
makeup by Khaki Yan

LOAD MORE