Music Tiersen 的異想世界

by 葉德雄

Yann Tiersen,一個法文名字,大家也許對他感到陌生,但當聽到簽名式的電影配樂,包括《天使愛美麗》、《快樂的謊言》等原聲大碟,一定立刻對這位頂尖音樂家留下印象。



法式文青音樂指標
撇除電影配樂大師的身份,Yann Tiersen是推出了八張錄音室大碟的音樂家,新專輯取名《∞》,不但有"8"的意思,也是infinity的符號。

出道於上世紀九十年代中的Yann Tiersen,是非常多向性的樂手,精通鋼琴、小提琴、結他、手風琴等樂器,堪稱全能型音樂才子,雖然多年來推出不少精采大碟,但原來他從未接受過正統古典音樂訓練,自小反而對The Stooges和Joy Division等punk、post punk樂隊非常祟拜,促使他有自行鑽研錄音的念頭。

曾經組成搖滾樂隊的Tiersen,正式成為電影配樂師前,曾嘗試憑一己之力,為友儕的話劇和短片譜上旋律。經過多年琢磨,終於在二零零一年憑女星Audrey Tautou主演的《天使愛美麗》電影配樂,橫掃多個歐洲電影大獎。

這次新專輯延續法國新浪潮風格的香頌音樂,旋即成為文青獨愛的音樂指標。



聯乘前衛音樂家
多張電影原聲大碟賣個滿堂紅,在唱片銷量榜上居高不下,證明了樂迷對Tiersen音樂造詣之肯定,這除了令Tiersen更敢於創作個人作品外,也令他有多次歐洲巡演的機會。

這位深受avant-garde前衛音樂影響的創作人,樂於跟不同的人合作,二零零五年推出《Les Retrouvailles》便找來Jane Birkin、Cocteau Twins主音Elizabeth Fraser獻聲,新作《Infinity》除了保留法式小鎮的浪漫情懷,也有他對電子音樂的新嘗試。

此外,新專輯亦收錄了與Sigur Ros關係甚密切的冰島女子樂團amiina,以室內弦樂將冰島語融入Tiersen的樂曲之中。這種後搖、弦樂、電子樂共冶一爐的音樂實驗,在Tiersen的駕馭下,游刃有餘,建構了與別不同的法式香頌世界。

新舊兼融

George Michael較早前舉行過Symphonica Tour,大碟《Symphonica》就是巡唱的現場錄音,當中收錄了GM的六首作品,包括〈Through〉、〈One More Try〉、〈Cowboys And Angels〉,其餘則是翻唱作品,如Roberta Flack於一九七二年的舊作〈The First Time Ever I Saw Your Face〉、百老匯作品〈Feeling Good〉、Sting的〈Roxanne〉等。以交響樂作伴奏,由jazz都R&B到ballad,式式俱備,玩法甚有數年前港樂與香港流行歌手合作「開騷」的影子,但GM的玩法更多元化,重新編曲也令GM的演繹更有驚喜。

四十八分十三秒


Kasabian第五張大碟,以唱片播放的時間總長度來命名:《48:13》,主音Tom Meighan坦言:「Less is more,你知道嗎?這是最直截了當的!」對自己製作的音樂有信心,自然毋須任何太花巧的點子作為宣傳。
Kasabian的音樂一向有其獨有風格,以hip hop混入60's音樂風演繹成sync rock風,玩得出神入化。今次大碟內的〈Bumblebee〉,夠澎湃;〈Stevie〉也亦步亦趨;〈Doomsday〉則充滿詭秘感;〈Glass〉的迷離;以及〈Treat〉帶有舊作〈Underdog〉的影子,讓新舊樂迷同樣聽得如癡如醉。

怪雞vs個性


Jack White是個愛懷舊的人,衣着上如是,連做音樂也充滿60's搖滾味道。新碟《Lazaretto》的點題作〈Lazaretto〉在錄音室內進行人聲與樂器同步錄音,澎湃的現場感十足。〈Temporary Ground〉及〈Entitlement〉帶點country風,感覺清新。〈Alone In My Home〉輕快的節奏,是全碟較pop的作品。對於某些人來說,Jack White走的是偏鋒,甚至覺得他怪雞,但對於愛音樂的人來說,他是「有個性」的代名詞。

LOAD MORE