何韻詩的進化論

by Shermaine

出道十八年的何韻詩,形容自己經歷了一場進化。進化非單指事業上的躍進,而是她經歷了一項生命工程,當中學懂了如何善待自己,活出真我。聽起來有點抽象,然而,唯有真正和認真地經歷過這場洗禮的人,才會深切體會到由迷茫、心痛、疲累,到最後破繭而出,展翅上騰的喜悅和活力。的確,今天的阿詩,更見個性和魅力,因為她的美,蘊含着一份率真、正義和溫柔,是單單屬於她,並且獨一無二的。

眼前的何韻詩甚具女人味,黑色露肩晚裝,配豔麗唇彩,有別於她向來帶點硬朗的造型,令人眼前一亮,連阿詩也打趣地說:「這打扮,可真女性!我就是喜歡自己有不同造型示人。」

阿詩入行至今已十八年,一直予人率性和硬朗的感覺,但最近的她卻添了一分由內而外散發的「扎實感」。這「扎實感」非單指其在樂壇的地位,而是她那「自我肯定」和「接納自己」的力量。



精鋼也化繞指柔
「我以前是個不讓自己有軟弱一面的人,無論在甚麼處境下,都要『硬淨』,經常鞭策自己要積極,要向上,要滿有正能量。」

二零一二年,她完成舞台劇《賈寶玉》後,由於持續的壓力,身體開始出現毛病,不得不令這位早已習慣披甲上陣的揚眉女子,放下沉重裝甲。

「為了鍛煉身體,我學習氣功,氣功師傅雖然認識我不久,但已一語中的道出我很多心事。她鼓勵我接受自己有不同的一面,最重要是擁抱自己的脆弱,善待自己。」

跟自己坦誠溝通
「善待自己」四字,字面淺顯,卻往往知易行難,幸而向來喜歡思考的阿詩,很快便心神領會箇中道理。人開竅了,也自在了。

「以往我一直認為自己是個充滿『正能量』的人,但我發現這所謂的『正能量』,完全是自己迫出來的,而非真正發自內心,所以這反而令我更疲累。」

她表示,過去每當出現負面情緒或軟弱時,便會立即強迫自己振作,根本沒有時間和空間跟這個軟弱的自己好好相處一下。

「以前我覺得一個無力的自己很不濟,但師傅跟我說,無論是剛強還是軟弱,開心還是情緒低落,都是屬於我:何韻詩的,我要學會接納自己的全部,多多跟自己溝通,了解一下自己真正的想法和需要。」
好好跟自己相處,了解自己的感受,聽起來有點老掉大牙,然而,這確實是「善待自己」的重要一環,而且要真正做到,並不容易,因為這不是一個口號,而是一個包含着「拆下」和「建造」的生命工程。

 

 

蘋果橙理論
「了解和承認自己本相的過程,其實很辛苦,因為我覺得自己有如一個洋葱,正在一層一層地被剝開。期間我發現自己不少陰暗、脆弱、無力和懼怕之一面,但亦因此學會了不再逞強,放過自己。」

阿詩舉例,自從「梅姐」梅豔芳離世後,作為其唯一女徒弟,好像多了一分壓力,一分責任。特別是去年,是梅姐逝世十周年,她總覺得身邊的人對她存着很多期望,故此她無時無刻在鞭策自己,要爭氣要努力,不要令人失望。然而,這些無形拉力,令她喘不過氣來。

「我在問自己,究竟是自製壓力,還是別人加諸的呢?我實在搞不清楚。後來,氣功師傅跟我說:『一個是橙,一個是蘋果,是不能比較的。』她鼓勵我放鬆,並且要我謹記,我是獨一無二的。」

結果,阿詩開始「放過自己」,逐漸卸下過去因徒弟身份造成的壓力,且重新學會欣賞自己,做回真我。

「我十分榮幸能當梅姐的徒弟,也會努力傳承她的精神。另一方面,我也會積極做回自己,不會再被徒弟這身份蓋過一些我原本擁有的獨特性。」

公義之火高燒
阿詩形容,今天的她最自在,因為她開始找到自己,所以,她比之前更率性和敢言,不單止大大方方「出櫃」,還公開支持反服貿的台灣學生,較早前,並且到立法會門前,為跨性別人士發聲。一舉一動都令何韻詩這個人更立體和更具魅力,成了一個與大眾有真切連繫的公眾人物。

「以前的我因想迎合不同的人,於是掩蓋了自己真實之一面,但今天我反而想讓更多人知道何韻詩是一個怎樣的人,並且希望能利用公眾人物這身份,為社會發聲。」

阿詩坦言,世界充斥着很多陰暗面,為求自保或為免惹麻煩,她大可以選擇沉默。然而,既然上天給予了她公眾人物的身份,加上有追求公義的心,「進化」後的她,決定只要是right thing,便會堅持,有需要的話,更會身體力行支持到底。

「因着是公眾人物,我可能會惹來不少非議,但亦因着這個身份,我有機會喚醒更多人關心社會和那追求公義的火,我覺得這很值得。」

問阿詩可會擔心這些「表態」,會招來更多惡言相向?甚至影響未來的事業發展?她氣定神閒地說:「其實我現時所面對的,只不過是來自『鍵盤』上的攻擊,暫時未有人當面罵我,即使有人這樣做,如我之前所說,只要是正確的事,又何懼之有?」



活在愛的世界
對於將來的發展和期望阿詩,認真地思索了好一會,然後說:「我希望有自己的家庭,有自己的孩子。

「我很幸運,於一個開明和滿載愛的家庭裏成長,我的家人毫無保留地支持我每一個決定,我想我將來的家庭也是一樣,伴侶和孩子同樣常活在愛裏。」

相由心生,無論今天何韻詩的形象如何百變,例如從一向中性打扮的她,搖身一變近期YSL Beauté打造的魅力女神,都是獨一無二、真真實實的何韻詩。

我思故我在
對某些人而言,思考人生猶如重擔,寧選擇模模糊糊,不停衝衝衝,也不願意靜下來,沉澱一下,想想自己「這個人」。然而,形容自己「硬頸」的阿詩,反而覺得模糊過活是一件更辛苦的事。「人生是必須要面對自己的,所以之前花了一段時間充電,分別到新西蘭和台灣小住,靜下來後,發現呼吸也是生活,人生便充滿喜悅。」

photos by Johnny Tsui
coordination by tsui yi
video by Sophia & Playon Creative limited
makeup by Hubei 
hair by Karman Wong

LOAD MORE