Go With The Flow 陳慧嫻

by Fanny Lam

歷史是循環,潮流正重複,金曲被重溫⋯⋯今年,樂壇再次傳來久違了的動人歌聲:Priscilla陳慧嫻come back了!征戰樂壇三十載,在旁人眼中,這位天后歷盡事業上的高低起伏,於本地樂壇數度「出出入入」;但對女主角來說,她不過是順勢而行。人氣急升時,她樂於傾聽掌聲;聲勢稍落嘛,她亦安於寧靜生活。陳慧嫻,早已從昔日的「戰鬥格」過渡至今天的「享受型」,事業是高是低,who cares?

 


黑色上衣、印花半截裙及白色通花毛衣 All from Alice and Olivia;
羽毛及珍珠飾頸鏈 Vivienne Westwood

 
黑色上衣及印花半截裙 Both from Alice and Olivia;
白色西裝褸Claudie Pierlot;寶石頸鏈Vivienne Westwood
 
深信循環論
這位「前輩」征戰樂壇三十年,攀過高峰,走過低谷,對於事業的高高低低,她已不以為然,還反問︰「你覺得我哪段時間是高峰?哪段時間是低潮?」隨即補充︰「其實,大家所指的事業高低,大概是以人氣作指標吧?九七、九八年,唱片業因受翻版打擊而受重創,也不只我一個人的唱片銷量急跌,整體市場都在萎縮。」
不過,無論人氣如何,Priscilla已學懂隨遇而安。「不論是樂壇還是自己,都會經歷ups and downs,宇宙是一個循環,四季周而復始,時裝潮流亦循環不息,例如現在又流行上世紀八十年代的服飾,我也不知道是否該穿回當年的衣服,哈哈⋯⋯」
 
"Go with the flow"是她的人生態度,對於事業,她從來不作精心部署,一切順天而行。十八歲時被音樂製作人發掘,便順理成章當歌手;紅極時期,她積極備戰,全情投入busy life;人氣滑落時,她懶得扭轉,只安靜弄貓為樂;即使北上發展,也是人家主動洽商。坊間盛傳Priscilla於千禧年初因事業走勢大不如前,患上焦慮症,對此,她直認不諱,但導火線其實是「貓之死」:當年她從美國帶回港的愛貓,從家中墮下平台慘死,令她情緒崩潰。「我自小已是『受保護動物』,未受過大打擊,那件事對我極為震撼,極之傷心,其後更患上焦慮症。」
 
不求愛情來
Priscilla生於小康之家,一直接受傳統名校教育及在父母呵護下成長。事業上,曾遇上多位伯樂助她製造漂亮成績。至於感情,多年來先後出現過護花使者,無奈三段戀情未能開花結果。「我是個對男朋友極為依賴的人,上一段戀情在零六年結束,最初雖然有點不慣,但我信緣分,既然真正緣分未至,便學習獨立自處。現時閒時與貓作伴,已很滿足,單身令我成長不少。」
對於每個曾愛過的人,Priscilla都深存感激,再見亦是朋友。「難得曾經有緣與對方一起,我希望能維繫這緣分,所以前醫生男友今天依舊是我的醫生,歐丁玉繼續是我很要好的朋友。」
這位相信緣分的人,仍期待愛情嗎?她哈哈大笑︰「吓,又要在靜靜的湖水上泛起漣漪呀?太倦了。已move到人生另一階段,一切隨緣吧!」還是那句,看看上天怎樣安排。
 
星級學生留美記
一九九零年,陳慧嫻於事業如日中天,卻跑到美國留學,之後以優異成績取得心理學學位。一張「沙紙」在手的她,可曾考慮轉行當專業人士?「從不,我完成大學課程純粹為了履行對父親的承諾。」留學四年期間,她趁暑假回港推出唱片,其餘時間一律乖乖留美專心學業,她笑言,自己是每一課堂也take notes的勤學生。「一位助教問我︰『沒料到你真的是來讀書。』當然啦,我怕爸爸罵呀。」
 
 
photos by Steven  
coordination by tsui yi  
styling by Genie Yam & Katie Yip 
makeup by Marsha Ma@A&V make-up school
hair by Lorraine Lam@Hair Culture  
 
LOAD MORE