The Ambassador 李英愛

by Yvonne Yeung

同一間酒店套房,落地玻璃窗外風景已換了幾回,韓系氣質女王李英愛闊別香港多年,舊地重遊,美麗高貴如昔,身份亦由「單身大長今」升格為鄭家女主人,兼一對孿生龍鳳寶寶的慈母,love is all around,氣度更見雍容。這天有點微雨,有點昏暗,愛姐並非不問人間事的闊太,她以溫柔卻無堅不摧的正向觀,為自己國家打氣,為推動高麗文化盡心力,儼然交流大使,期盼陽光重現,照出美好生活,也讓我們領略到專業、認真的韓流軟實力,除了rap歌勁舞和性感長腿,還有timeless優雅精緻的一面。

Lee Young Ae cover 1
Ballon Blanc de Cartier 18K白色黃金鑽石腕錶、鉑金鑽石耳環及鉑金鑽石戒指All from Cartier;湖水藍色連身裙 Gucci 

謝主隆恩,李英愛這次旋風式襲港,沒有傳媒冠上形容詞「美魔女」,也許是愛姐的優雅氣場太強大,若以泛濫爆燈的「美譽」稱呼,實在唐突佳人。愛姐的優雅風範,是由內而外,既有先天氧氣條件,也屬後天努力修為。受過專業語言訓練的她,鏡頭前後總是輕言淺笑,就算聽不懂韓語,那份教養卻收到。

 

 

 

 

Give peace a chance
歸根究柢,你怎樣看世界,久而久之個人氣質潛移物化,人家也就這樣看你,愛姐的世界觀,想得出是充滿善與美。「希望以peace和happiness構成世界,全球都沒有戰爭發生,我們亦要向後代灌輸和平與愛的概念,說來簡單,但對我們來說是重要的事。」氧氧美女認為地球很需要愛,「心中有愛,將內在的愛展現出來,令周圍的人都感受到愛。雖然我已四十多歲,外表不會像女神般完美,只要由心發揮,帶給各方面的人愛心感覺足矣。」口講無憑,韓流天后行動最實際。她對下一代的教育問題很在意,特別是學校設施不足的地區,早就在中國捐助了「李英愛希望小學」;前年,向緬甸的不幸少女伸出援手,並捐款助籌建學校,無國界將愛進行到底,正牌人靚心善的摩登大長今

Lee Young Ae cover 2
18K白色黃金藍寶石、鑽石腕錶及鉑金鑽石、藍寶石戒指Both from Cartier;桃紅色大褸、紅色長褲及高跟鞋All from Gucci
 
韓流始祖的疑惑
李英愛優雅訪港,引起「韓流始祖」的爭論。有網民反駁,始祖尚輪不到愛姐。Yes,高麗國盛產氣質美女,前有「野蠻女友」全智賢,再前有「八月照相館」沈銀河,位位脫俗演技佳。但《大長今》創下的香港史上最高收視紀錄,絕對是始祖,尚未有後來者打破啊。  
愛姐難忘上趟「謝謝你的愛」旅情,「今次來港也是下榻同一間酒店,住同一間套房,有很多回憶。記得曾穿上韓服在公開場合會見市民,小朋友、老人家都伸出溫暖的手和我相握,十分感受到他們的熱情。我同樣體會到中國人的溫馨,故設立了李英愛小學。」只是今回遇上海難事故,愛姐心情難免沉重。
K-Fighting!
李英愛大長今形象深入民心,人們至今還是長今前長今後的。縱然全民都想延續長今傳奇,但聰明且睿智的女主角,深知見好就收的至理,還是讓觀眾回味「編導演+音樂」都和諧結合的原版經典吧。  
到底是演戲的大行家,愛姐亦有留意到這些年的熾熱韓風,「當年《大長今》真的風靡全世界,距今差不多十年了,在這期間都感到韓國的電影、電視劇水準並無在昔日的《大長今》停頓下來,而是一直發展,新晉歌手和演員紛紛冒起,進步良多,他們的專業演出定可感動到大家。」對韓劇的欣賞指數,她以內容為先,「如把自己當作一般觀眾而言,作品的message和內容至上,再看導演、編劇,他們每位均有其特徵,會視乎他們的style來決定。」  
 
愛姐還主動提及大紅人全智賢,「大家屬前後輩,和她相熟,皆因我們的stylist是同一人,關係便較為親近。現時彼此都結了婚,生活較忙。我為子女舉行一歲慶生會,唯一邀請的圈中人便是全智賢;她結婚時,我也有幫忙。」她眼見很多後輩努力地將韓國的美好一切傳達出來,這不僅是個人努力,而須靠演藝界整體合作才行,正所謂,大家fighting,造就韓風盛吹。李英愛則欣賞、鼓勵兼而有之,盡顯天后級師姐的豁達氣度。
 
Lee Young Ae cover 3
18K白色黃金鑽石項鏈、L'Odyssée de Cartier系列鉑金鑽石、黃色鑽石耳環及鉑金鑽石、黃色藍寶石戒指 All from Cartier
V領毛衣及紅色長褲 Both from Gucci
 
給最愛的情書
李英愛再拍劇機會渺茫,粉絲想在熒光幕前欣賞愛姐風采,卻不無機會,而且是一拖三,全家齊齊亮相。看官或感疑惑,低調的李英愛,為何肯讓丈夫連同一對寶貝「拋頭露面」? 
 
自白序言 
我和丈夫都屬遲婚,要維繫幸福家庭,需付出愛,定要親力親為,關心先生和小朋友,多些時間陪伴家人,一齊投入親子活動。拍電影和電視劇太花時間,會疏忽家庭,這也是為何我婚後沒辦法集中精神從事影視工作的主因。  
 
譜寫溫馨回憶 
一般父母都愛帶子女出街影video,但我是公眾人物,難以自由享受這些樂趣,但我又想小朋友在電視出現,若能結合韓國歷史,讓他們從中認識祖國文化,日後重溫,便有美好回憶,故此我主持《李英愛的晚餐》,一家四口參與拍攝。特輯播出時,我們一起欣賞,突然間發現女兒不見了,原來她躲在房間偷偷哭泣,訴說:「我應該拍了很多鏡頭啊,為何只有這麼少出現?」她很期望攝製隊再來工作呢。但仔仔不然,對他說:電視機見到你啦,他不理會,只看着玩具。兩個孩子性格不同,感受亦相異。  
重提真尚意義 
再者,我冀望透過這特輯傳送文化訊息,讓後輩和下一代知道古時皇宮的飲食歷史。以前交通不發達,皇帝很少遠行,卻可憑一桌宮廷美食,從中了解各地老百姓的生活,稱為真尚,意即真正餐枱,富有深義。例如御膳桌上缺少某地特產,可能和當地發生災害有關,皇帝便知百姓苦況。我也有撰寫書籍以作配合。婚後我最感興趣的正是烹飪料理。
 
Lee Young Ae cover 4
18K白色黃金藍寶石、鑽石腕錶及鉑金鑽石、藍寶石戒指 Both from Cartier;淺粉紅色露肩晚禮裙 Balenciaga
 
P.S. I love you 
我和丈夫遲生小朋友,所以十分珍惜子女的童年光陰,不會讓他們留學,盡量不會分開。說到育兒方式,我們沒有太大差別,唯是在一些細微地方,如吃朱古力等零食和看電視時間,我嚴謹些,先生則較寬容。我很注重孩子的成長環境,親親大自然至為理想,因而特意在距首爾一小時車程的郊外建立田園之家,栽種有機蔬菜,讓寶貝住在山明水秀、鳥語花香的地方,樂享和小動物作伴的生活。未來有錢與否,反而不太計較。他們能在和平無戰爭的情況下健康長大,就是我最大的期望。 
 
韓流勢不可擋,巨星們實在功不可沒。像李英愛雖以家庭為重,甚有上岸意味,但不忘抓緊機會推廣祖國文化。愛姐四月來港出席Cartier盛會,讓大家欣賞韓服絕襯鑽飾之美。五月時她又飛到紐約,現身於哈林區一間學校的韓國文化活動,贊助加撐場,還為海難遺屬籌募善款,端的是極有heart的非官方大使。
 
難忘溫暖的手 
李英愛應珠寶名牌Cartier之邀來港,鍾情珍珠的她,難忘上趟「謝謝你的愛」旅情,「兩次訪港都下榻同一間酒店,住同一間套房,有很多回憶。記得曾穿上韓服出席活動,小朋友、老人家都伸出溫暖的手和我相握,感受到他們的無限熱情。」只是今回遇上船難事故,愛姐心情難免沉重。

photos by Jooyoung Ahn
art direction by Genie Yam
styling by Sunhee Lee
video by Audrey Tsang & Playon Creative 
hair by Youngiae Cho
makeup by Jiyoung Lee
LOAD MORE