隋棠:放過自己

by Yvonne Yeung

How are you, my friend? 五月天晴,心情卻沒法放晴;五月天雨,心內流的眼淚亦如雨下,天氣恰比預期更差?也許你們素未謀面,或者你只從一些愛情劇集或傳媒報道認識她——台劇一姐隋棠,但你的心情,她懂的。誰未受過挫折?美女當然絕不例外,只是她深知要與快樂重遇,幸福不再溜走,首先須放過自己。來大千世界走一趟,何不以樂觀的態度,跟隨女神乘上開心號列車,細賞沿路或美麗或平凡的風景,過程中享受當下每刻,才會無悔今生。"Don't worry,  be happy." 

sonia cover 1
米白色圓形圖案背心上衣及米白色闊褲、金色手鐲All from Sportmax

女神愛男神  
現時多股超級「男神」旋風吹襲亞洲,隋棠認為男神之條件首重眼神,須予人神秘感。伊人心目中早預留位置給一位高富帥。「鄭雨盛很棒、很帥。他是第一個我看他本人時是煞住了,腳步完全沒法移動一樣。同事見狀,說幫我跟他說:喜歡你,想跟你拍照。」但如今一眾新男神湧現,鄭雨盛會不會out了?女神高呼:「哪有!」她強調沒有No.2,鄭雨盛是No1 and the only one。
 
sonia cover 2
黑白色露肩裙及銀色頸鏈 Both from Sportmax
 
來自寶島的性感女神隋棠(Sonia),大有資格對「傷心人別有懷抱」的姊妹們分享療癒心得。像她這樣一位有樣好身裁高學歷的美女,同時也是一個有故事的人,從人生經驗提煉出來的,自不是單純的樂天主義,而是嗒落有味且回甘的睿智想法。
 
今生財散→下世財來→心寬
不錯,"life is a journey",問題是想擁有甚麼樣的旅程,才能「活得招積,玩得出色」。身兼旅遊節目主持,隋棠女神報名參加的人生旅行團,和港式的早機去晚機返緊密行程有點形似,「我要live to the fullest,宗旨是不要虛度任何一個moment,用聰明的方式去圓滿它。」核心內容實不同,「幫我活得充實精采的是快樂,甚麼事給我快樂便去做甚麼。如果當下我為每件事情付出最大的努力,不管結果怎樣,都不會有遺憾。」非只求食買玩的物欲,而是直達樂活景點。  
 
的確,眼前的Sonia,固然散發祖家的溫柔氣質,更多的卻是「人比較瘋瘋癲癲的」爽朗feel,邊品嚐心愛的魚蛋車仔麵邊說笑,加多句自我形容詞:「黐線」。可能要以這樣「瘋癲黐線」的態度,迎戰意料不到的難關,逐一KO。  
 
天氣不似預期第一章,是被人騙財。「剛入行時,第一間公司把我所有錢騙光。那時候才二十歲出頭,當了模特兒三、四年,好不容易存了六十萬元,全部被騙走。(報警吧!告人吧!)沒有。(為甚麼?)你不放過他們,就是不放過自己。這事情要是去打官司,我不喜歡;讓他們不好過,我自己一直在那情況裏面也很不好過。我媽媽向來樂觀,她安慰我:沒關係,反正下輩子還給你。受媽媽薰陶,我也很樂觀,可能對方有需要,若果他真的貪錢,下輩子還我。
 
 
sonia cover 3sonia cover 4
黑白米色圓點短袖上衣、半截裙及銀色手鐲 All from Sportmax
 
情傷→情盡→歡顏
料不到第二關更難闖,和男友拍拖八年分分合合,傳因第三者介入,戀情終究經不起考驗。對比之下,那次挾人氣偶像劇《犀利人妻》熱爆金鐘獎,卻與視后殊榮擦身而過,傷得未算重呢。「沒有甚麼關卡過不去的,把它交給時間吧。我並不把這些事情當成真的難關。以感情來說,我絕對沒有做錯。」因而她並無患上愛情恐懼症。「那個(前度)是獨立的個體,不會影響日後我交朋結友。現在單身,不急於談戀愛。和相識的男士們都淡淡的,大家沒有很深的感情。但我想結婚呀,兼且想法傳統,起碼生三個兒女。」Sonia笑到腰果眼都現形。
 
做自己→變別人→快樂
模特兒出身的長腿美女,正如人世間的紅模,上了位便作多元化發展,拍戲、演電視劇、做主持,也出書、填詞。她亦把握機會,做好每個崗位。 
 
「模特兒須讓觀眾覺得愈遙遠愈好,要有距離感,把身上的東西展現得很有架子、很棒,要武裝起來,讓人家覺得我很高傲高貴、冷豔漂亮,同時須和攝影機交流,視乎拍攝主題,隨着服裝的變化,把鏡頭當成不一樣的人,展現不同的表情:要我笨笨的,它就是我的敵人;要我甜蜜,它就是我的情人;輕鬆的,它就是我的玩伴。演員表演則要跟觀眾愈靠近愈好,非常親近他們,把所有武裝都棄掉,變成普通人,顯得輕鬆開放,不要任何假裝。即是模特兒要hold住一個狀態,演員不可以。」  
 
美女認真工作,「識貨者」找她嘗試當主持, 她嚴謹裝備自己才上前線,絕不「揸流灘」。「做主持人也是做我自己。目前除了旅遊節目,也有訪問節目,對象都是各個領域的頂尖、厲害人物,必須做很多功課。因為我自己常常被人家訪問,深知如果一個人不了解我,問來問去都很空泛,無辦法去回應,這個訪問便不會好看。所以當我做主持人時,會換一個角度想,噢,對方會笑我不了解他,故此做很多research,找很多受訪對象的資料,找他的興趣,好讓我在正式訪問前可以先跟他聊天,盡量要他相信我,到訪問時大家都會很舒服。」不過,她最喜歡的,還是演戲。  
sonia cover 5
黑色半透視背心長裙、銀色頸鏈及黑色高跟鞋 All from Sportmax
 
人妻經典→犀利新角→滿足
尤其是遇到《犀利人妻》的好角色謝安真。可是,之後的角色似乎都不夠「人妻」爆。隋棠不同意:「其他角色都蠻好的,我覺得自己在演戲方面非常幸運,除了謝安真,一路的角色差異性非常大,如《麵包樹上的女人》、《愛的生存之道》,新片《大稻埕》,我都很喜歡。演戲並非受到觀眾歡迎才成功,你自己在當下有跟角色結合,對演員來說才是真正的成功。我不擔心再創新經典甚麼的,本來我演戲追求的不是名氣,而是追求快樂,也是當下的快樂。我喜歡挑戰,當演員可以演不一樣的人,有不一樣的家人,不一樣的愛人,不一樣的工作,體驗很多不一樣的生命經歷,各種角色讓我感受到上天給我的禮物。」曾代言內衣,展現玲瓏身段的隋棠,影視性感底線去到幾盡?「可以三點全露,但臉不露。」哄得全人類大笑。  
 
今次女神三點不露,卻肯從台北專程飛來香港露個面,只為出席自己任出品人的紀錄片《十二夜》首映禮。她出名愛護動物,趁機宣揚反皮草信念:「眾生是平等的,我反對皮草,人類當然需要保暖,但保暖的方式太多了,不要拿別人的血來暖自己,這不人道。」據業界人士指現在是以人道方式取毛皮,「你相信嗎?我不相信。我們不是這個世界的主宰,不能主宰動物。」

 

 

 

 

photos by KAON  
art direction by Genie Yamstyling by Genie Yam and Cynthia Hung
video by Audrey Tsang & Playon Creative
hair by Kenji Ng@il Colpo (PP)
makeup by Micky Choy@such a good...
LOAD MORE