李美鳯 Modern Family

by Yvonne Yeung

千頌伊和都敏俊如億萬視迷願雙宿雙棲,但,happily ever after?霎那激情,然後一年、兩年到十多年而仍能細水長流,才見考驗;轉眼間愛情結晶品邁進青春反叛期,最磨人的挑戰還剛開始呢。Come on,我們都活在地球上,不如欣賞真實人生長篇劇,請來大美人女主角李美鳯,伊人嫁到寶島多載,安然度過七年又七年之癢,龍鳯胎育成美少年美少女,憑甚麼,不外乎你有我都有的超能力:愛。觀乎超級靚媽真心地、巧妙地發揮愛的能耐,構築modern family。毋須問她幸福快樂嗎,在她瞬間閃現於城中華麗場景,流露的長青豔光和美滿笑容,盡見答案矣。
 
My Dior 18K白金鑽石耳環、18K白金鑽石手鐲及
18K黃金鑽石手鐲All from Dior Joaillerie;
銀色印花裙及黑色長褲Both from Dior
 
就在一次李美鳳(Elizabeth,暱稱Liz)瞬間轉移於本地星星閃耀的活動上,她回應記者的提問時答道:
「我不懂嗲人的。」噢,大眾印象中的美豔親王,獲冠「電眼」外號,眼波流盼,watt數強勁,「電死人冇命賠」,嫵媚女人味滿瀉,想當然屬嬌嗲尤物型,居然自認不識嗲人,是否有點兒違和與奇怪?有緣與大美人重逢,終於解開謎團。
 
電眼靚太CG
Liz笑說:「絕不奇怪。我留學外國,住得久了,很獨立,選甚麼科,做甚麼事,都是一個人處理,獨來獨往,不像有家人錫住的公主,沒有對象可撒嬌,自是不識嗲人。以前我是不太圓滑,說話較急、較快,語氣便顯得不夠溫柔。」
 
liz 02
Rose Dior Bagatelle 
18K黃金、白金、鑽石、黃鑽、祖母綠手鐲及18K黃金、
白金、鑽石、黃鑽、祖母綠戒指 Both from Dior Joaillerie;
印花連身裙及高跟鞋Both from Dior
  
超能力:溫柔軟語 
這就是咱們港女的通病啊,而美麗滿分的Liz結了婚,去到寶島,和出名柔情似水的台妹一比,便知「出事」。「後來住在台灣,要與老公相處,加上我觀察到原來講話速度、聲音高低和語言大有關係;社會步伐的快慢,亦會影響到人們的儀態和溫柔的程度。我發覺身邊的女朋友和太太們,說話慢條斯理,十分溫柔,遂向她們學習。我領悟到語調抑揚頓挫,令人聽得舒服,這是speech skill,不是嗲人。現時很多學校都訓練小朋友溝通技巧,我們小時就無這科。」Liz補充,不是所有台灣女性都溫柔的,亦有得人驚的「例外」。況且嗲功也要運用得宜,「嗲得太離譜,會教人起雞皮,變成做作不自然,亦欠缺真情。」  
 
超能力:閉眼不管
縱然將語氣調校到溫柔腔,內容不濟,殺傷力非同小可。鄭家靚太再次扔錢入大家的袋子,披露對伴侶do和don't說的話。「沒有一個老公鍾意給老婆管,反之亦然。細微處如自理方面,吃甚麼,幾時睡覺之類,伴侶是成人,已有自已的discipline,別去管他。其次,千祈不可把丈夫和其他人比較,如誰家老公賺幾多錢,一比之下相形見絀的更萬萬不可說出口。」  
 
很多太太最嬲老公善忘,尤其是忘了生日、紀念日等大日子。Liz好橋獻給你,「盡量不要用責備的語氣,好像預設立場:你一定不記得、你必做不到等等;須用positive的reinforce技巧,多說鼓勵式的話語。像他送花給你,便加以讚賞,好讓他下次樂於再送花。最忌胡亂批評,應接受、包容丈夫。」  
 
當然,聰明如美鳯,很多事,毋用日提夜提,「可能結婚太耐,老夫老妻啦,送禮情趣甚麼的,自然會發生,好少會去要求。」
 
摩登靚媽Magic
對老公是欲擒先縱,不做「妻管嚴」,這套多正面鼓勵,少負面批評的魔法,同樣施諸於一對孿生寶貝。
 
liz 03  
My Dior 18K白金鑽石戒指及18K黃金鑽石手鐲All from Dior Joaillerie;
橙色背心上衣、粉色裙及襟章飾高跟鞋All from Dior
 
撒手鐧:East Meets West
Liz自問是摩登媽咪一派,子女又入讀國際學校,但大美人很欣賞一些中國優良傳統,所以鄭家家風是中西合璧。「保持如孝順、尊重等價值觀。西方國度找不到孝順這字的translation。然而如子女盲從父母,一味點頭,自己不識思考,又似乎不適合現代社會,沒辦法survive到。定要融入西方的民主、自主、獨立精神,中西結合,方能讓他們長大後在社會立足。」  
 
撒手鐧:談情說性 
鄭家姊弟現已踏入青春期,摩登靚媽早向他倆傳授拍拖戀愛心得,「拍拖幾難教,時下青少年未必聽媽媽的。我只灌輸基本概念,以先做朋友、有共同興趣為原則,而交朋結友要曉judge那人性格的好壞。勿一見鍾情,即刻墮入情網,很快就改變主意,這會傷害對方。現階段他們需要識多些朋友,學懂social skill,認識自己和別人。」 
 
家風既是中式與洋化並重,性教育不難開口,也不感尷尬。「平時和兒子一齊看戲,睇到一些love scene,我會問他,不知這些是否appropriate呢?他說,mom,如果我們想睇,乜都睇晒啦,你不用擔心。」 
 
我則替鄭家少爺擔心,有云兒子娶妻總是求似媽媽的女性,有個電眼美人mom,豈不是對未來老婆的要求天咁高?Liz指這是天大誤會,「你們有頗大的錯覺,仔女睇媽咪是最冇型,不會特別標青的,是外人看外人才會讚你靚,keep得好。Maybe有時聽到囡囡的同學會讚美我,"wow, your mom looks so young",可能她那刻先知道原來媽咪都幾靚,幾後生,否則她不會cross the mind。至於囝囝揀老婆會否選個似媽咪的,視乎兒子與母親的關係,如果關係不錯,媽媽在孩子心目中有些優點的,也許會影響到兒子的揀偶條件以母親為準則,但亦不能一概而論,可能有人選個和媽媽完全相反的。」若然女兒要參加選美,這位民主媽媽不會反對,反而支持;如她不熱衷,就不會主動鼓勵。她明白時下年輕人的反叛心理,「想他們做律師、醫生?你愈慫恿,他們愈抗拒。」隨着寶貝日漸成長,Liz益發尊重他們的意願,自動送上民主,確然是個摩登靚媽。
 
不追星星的她緊貼時尚的靚媽固然知道熱爆全城,sorry,是熱爆全亞洲的《來自星星的你》,卻屬沒有沉迷煲劇的極罕見少數民族。想深一層就明,Liz心中有愛,手裏又捉緊家庭樂,不求外星人打救,何須躲入韓劇的fantasy來逃避現實?!
 
Amoureuse
18K黃金、鑽石、海藍寶石、
黃色、粉紅色及橙色藍寶石戒指Dior Joaillerie;
刺繡飾背心上衣、白色半截裙
及銀色高跟鞋All from Dior
 
移民寶島熱 香港新抱有Say  
近來香港興起一股移居台灣的潮流,李美鳯這位嫁入台灣名門的香港新抱,自有一番睇法。  
 
寶島魅力:樓價較相宜,綠化地區較多,美食多元化,愛踏單車的Liz特別推介寶島德政U-bike,bike paths又充裕。此外,每個社區都有運動中心,水準不俗。但論國際化,台灣就不及香港。  
 
美人忠告:移民去另一地方,絕對是大挑戰,須審視個人的競爭能力、適應能力、有無當地親友支援等,別潮流興就人移我又移,要三思呀。

 

 
 
styling by Genie Yam and Cynthia Hung
video by Audrey Tsang and Playon Creative Limited
hair by Ray Chan
makeup by Candy Law
LOAD MORE