奧斯卡大決戰:影后篇

by 小明目

至於影后方面,形勢似乎有點一面倒傾向姬蒂白蘭芝封后的情況出現,但梅麗史翠普提名經驗豐富,未知能否有助她奪獎呢?
 
愛美雅當絲:難突出個人表現
W01
獎機會率:75%
其實看《騙海豪情》,我是有被騙的感覺,事關明明說是喜劇,但卻沒有丁點讓我覺得是笑料的內容存在,但電影仍是好看的,全因演員的演繹出色,其中愛美雅當絲在電影裏演活了事業女性的模樣,愛的深時七情上面,工作投入時嚴肅冷面,難怪可以憑片中Sydney一角,橫掃了多個影后殊榮,但論突出,愛美今次還未算十分標青,但論整體合作性,愛美的演出卻是融入在電影裏。
 
姬蒂白蘭芝:劇本易演幫一把
W02
得獎機會率:85%
活地亞倫的影片,向來都夠寫實(以及多對白),今次《情迷藍茉莉》也不例外,相比起其他提名影后要演繹的角色,姬蒂白蘭芝扮演一名經歷鉅變的怨婦, 丈夫因騙財被捕入獄後,她以為自己憑着優勢可以重過美好新生活,但最終卻來個sad ending。這種小故事,在大城小市都屢見不鮮,這些人往往就在我們身邊擦身而過,所以對姬蒂這類好戲之人而言,這種角色根本就是小學雞程度,毫無難度可言。劇本易演,自然表現好,封后的勝算也自然高人一籌。
 
梅麗史翠普:駕馭劇本去到盡
W03
得獎機會率:80%
一個葬禮四個失禮》本身是一齣舞台劇的劇本,改編成電影版,最大優勢當然是劇本本身,已經字字珠璣,落在曾獲提名奧斯卡18次之外的梅麗史翠普手上,演繹時當然更有其個人風格。梅麗扮演有口腔癌的媽咪Violet,但卻挑通眼眉洞悉人心,對自身病情的失控心情,到對於家中人物錯綜複雜關係的清,梅麗演活一名精靈老人家角色。或者因為劇本源自舞台劇,在角色個性轉折位上的落差有時變得很大,雖然梅麗已淡化這些缺點,但就因為角色的缺憾美,或令梅麗未必可以登上影后寶座。
 
珊迪娜布洛:單打獨鬥欠力
W04
得獎機會率60%
珊迪娜布洛是有演技的,還是欠一點點運氣,《引力邊緣》中根本就是讓她來個show off,全齣電影近乎單人匹馬的獨腳戲,讓人看得嘆為觀止。不過正因為難度高,與同期的候選影后相比,珊迪娜的演出還是欠一點火喉,影后的路,還要多走一段才能看到終點呢!
 
朱迪丹芝:發揮少難發圍
W05
得獎機會率:60%
朱迪丹芝曾贏得奧斯卡最佳女配角一獎,在《千里伴我尋》今次擔正扮演一名母親,借助一名勢利的前記者千里尋親,故事中二人角色由各有所求,到發自內心的關心對方,延伸出友誼,由冷至熱的個性展露,看得令人窩心。不過劇本讓朱迪丹芝的發揮不多,頂多只在訴說往事時流露傷感的情節,才叫人看到她的超班內心戲。一套拒絕讓你谷眼淚的電影,想谷到得獎,也實在有難度。
LOAD MORE