奧斯卡大決戰:影帝篇

by 小明目

今年奧斯卡的影帝影后爭奪戰,戰況激烈,特別是男主角方面,有兩位是應屆金球影帝,一位應屆康城影帝,一位是應屆BAFTA影帝,另一位亦曾奪過奧斯卡最佳男配角,要選出最終勝利者,也實在是一大難題。
 
里安納度狄卡比奧:未夠放蕩
01
得獎機會率:70%
里安納度狄卡比奧也不只一次獲提名影帝,今次挾《華爾街狼人》搶獎,錯在劇本未夠去盡。里安納度從後生演到人到中年,那些肢體語言,那些七情上面的演繹都躍然在銀幕上,但偏偏就是劇本勒住勒住,里安納度的放蕩也變成略嫌未及原著的狂野,要做影帝還是要等下一回。
 
布魯士甸:幽默取勝
02
得獎機會率:75%
布魯士甸在《百萬獎金夢》中的演技,早就在康城影展中被肯定,今次搶獎理應被睇高一線。的而且確,布魯士演出角色的糊塗,還有與兒子從疏離都親密的親子關係,都能做出角色的幽默感,讓人看得會心微笑。
 
基斯頓比爾:正義形象累事
03
得獎機會率:50%
或許基斯頓比爾的蝙蝠俠形象太過深入民心,結果他在《騙海豪情》中呃呃氹氹,都彷彿變成一則笑料。說實話,他跟愛美雅當絲及珍妮花羅倫絲在片中的三角關係,的確演出角色本身的懦弱與自私,但感情線以外,騙子的身份就演得太單向,未夠立體了,太概今次也騙不了評審,讓他當上影帝。
 
楚伊特艾治奧福:眼神有戲
04
得獎機會率:70%
每逢奧斯卡時節,就總有一、兩套以黑人作主導的電影跑出,今年是《被奪走的12年》。楚伊特艾治奧福扮演由知識份子淪為奴隸的經過,內心戲自然多,楚伊特演得手到拿來,而且他的雙眼最會演戲,由自信到迷惘,到沮喪到重生,每一個情節,都由雙眼演出了神髓,或有機會黑馬跑出。
 
馬修麥康納希:捉緊觀眾心神
05
得獎機會率:80%
馬修麥康納希的健碩身形,總會讓人忽視了他的演技,所以今次在《續命梟雄》裏扮演愛滋病患者,為角色激減50磅,除了第一眼被他的激瘦身形嚇倒外,大家基本上都可以集中去看他的演技了。無可否認,馬修向來演繹低俗角色如《光豬舞壯士》中的Dallas都十分勝任,及後發現患病至搵命博去續命,扮鬼扮馬,他的舉手投足都是乾脆俐落,觀眾都會輕易地跟隨他的心情大起大落,精湛演出,相信可令他繼金球獎後,也把奧斯卡的小金人也搶走。
LOAD MORE