恩愛無涯:李安 x 林惠嘉

by 翠兒

李安 x 林惠嘉

李安 x 林惠嘉

「緣」來如此: 由大學同學發展成情侶再而結成夫婦,上述與李安導演夫婦雷同的情史,也許司空見慣,但成就他倆非凡愛情故事之插曲,是深愛着丈夫的李太太,完全置「男主外,女主內」之中國傳統桎梏於nothing,在李安畢業後六年,一直由她獨力擔起養家糊口的大旗,為的是讓另一半去尋去圓他的電影夢。
 
期間的壓力只有這對夫妻自己知,箇中煎熬,李大導在某暢銷期刊有以下自白:「那時候,我已將近三十歲了。古人說:三十而立。而我連自己的生活都還沒法自立,怎麼辦?幸好,我的妻子給了我最及時的鼓勵。
 
「那時候我們已經有了大兒子李涵,為了緩解內心愧疚,我每天除了在家裏讀書、看電影、寫劇本外,還包攬了所有家務,負責買菜做飯帶孩子。還記得那時候,每天傍晚做完晚飯後,我就和兒子坐在門口,一邊講故事給他聽,一邊等待『英勇的獵人媽媽帶着獵物(生活費)回家』。
 
「這樣的生活對一個男人來說,是很傷自尊心的……」
 
終於,他在奧斯卡電影頒獎禮上拿到了那個「小金人」,還不止一次,去年他在台上領獎時公然向賢內助表示:「我們今夏結婚三十年了,我愛你!你是我精神上一個支柱,我很珍惜一路走來。當我甚麼都沒有的時候,你仍不離不棄。」
LOAD MORE