鍾麗緹 愛情大過天

by Fanny Lam

鍾麗緹(Christy)從來都是愛情大過天!二十八歲,正值事業起飛之際,突然與外籍男友結婚生女;五年後,再與名不經傳的台灣音樂人步入教堂。縱使愛得無畏無懼,偏偏兩度離婚收場。愛過痛過以後,熱情開朗的Christy可沒因此而害怕去愛。哪管是二十、三十,還是四十,她依舊期待愛情,笑言自己已從「愛情幼稚園生」「升呢」為「愛情大學生」。「經歷了這麼多,我最喜歡現在這個成熟了和從容了的我。」率真善良的女人,絕對deserve一段更美好的愛情!

性感女神,是Christy的公認形象,但原來,當事人對這個稱號不太受落。「其實我本身無意走性感路線,這只是當年所屬management的決定。」


金色印花連身裙 Etro


我不性感

她透露,自己小時候是個不折不扣男仔頭。於加拿大土生土長,兒時最愛與男孩子打ice hockey和玩snowball,並且巾幗不讓鬚眉呢。「我喜歡做運動,甚至會打架,所以朋友仔全都是男孩子,並要push自己表現得比男孩子更出色。」

十八歲時,她在國際華裔小姐選舉中摘冠,連她本人也大感意外。「我真的無法相信自己竟然能夠選美,如果讓我在兒時認識的男生知道,他們一定會笑死。」她表示,所有性感禮服和美豔妝容,都是加入演藝圈後的包裝而已。「入行後,我的確多了點點女人味,但我認為,所謂性感是來自自信。」

 

想要一個家

甫入演藝圈,傳媒已經對這位中越混血兒驚為天人,天王郭富城找她擔任MV女主角,還傳出緋聞;笑匠周星馳亦力邀她演出電影,出道短短五年,已拍攝超過二十部電影。

正當事業形勢大好之際,Christy卻選擇了愛情和家庭,於一九九八年與外籍男友結婚生女。「別人以為我是作風西化的『鬼妹仔』,其實我的value傳統得很,我非常享受一家人一起吃飯的感覺。一個人的成就無論多高,必須要有一個家在等着你,才有meaning。」

有人認為,她結婚生女等同放棄事業,她卻認為so what?「對我來說,生孩子只是take a ten-months break,沒甚麼大不了。即使我喜歡拍戲,難道代價就是要犧牲家庭?有丈夫和女兒,是我的dream。」

無奈這段婚姻只維持了四年,離婚一年後,她旋即與台灣音樂人嚴錚結婚,婚後人前人後恩愛甜蜜,更育有兩位可愛的女兒。可是,那時她還是難逃離婚宿命,二零一一年,她向雜誌表示,因為丈夫無法接受「男卑女尊」的事業狀況,最終導致婚姻破裂。

再一次經歷婚姻失敗,令這位向來樂觀開朗的小女人頓時迷失方向。「我是個浪漫主義者,一直都把愛情放在首位,但偏偏愛情道路波折重重。我也有問上天,我是一個如此open-minded的好女人,為何一直要test我?」

因為愛,她勇往直前;亦因為愛,讓她急速枯謝。Christy透露,誕下第三名女兒後,她的情緒曾跌至人生低點。「我在三年內生了兩個孩子,大部分時間都是照顧孩子,沒有朋友,沒有太多工作,我覺得自己像一朵快要凋謝的花,到真的離婚後,情緒更陷入崩潰狀態。」


白色紗袖連身裙 Versace;黑色緞質頭飾 Alexandre Zouri

Real Christy's Back!

縱使婚姻不如人意,卻令她尋回自我。離婚後,"real Christy"回歸了!「我終於不再收起自己,逐漸回復與朋友交往,那時猛然發現︰『原來與好友吃飯喝酒是這麼開心的。」樂觀天性加上女兒支持,半年後,她終於走出離婚陰霾。「總不能經常讓女兒看到我頹廢不振的樣子吧,為了給她們樹立好榜樣,我必須盡快重新出發。」

然而,受過傷的女人可會懼怕再戰情場?「No!」Christy答得斬釘截鐵。「Love is powerful,我是個很需要愛的女人,一直都沒有放棄追尋真愛,亦相信生命會繼續給予我很多surprise。緣分來了,我絕不抗拒。」更何況今天的Christy,在愛情這一科已大學畢業了。「從前的我會着眼一些小問題,今天已了解到世上沒有完美的人和愛情,我學懂了放鬆和包容,所以相信自己日後會更懂得處理兩性關係。」

戲癮仍深

對愛情,她永不言棄;對電影,她仍躍躍欲試。過去十年,Christy已把事業基地從香港轉至內地,近年並主力參與一些品牌的代言及活動,每隔兩個月便會回港拍攝廣告及「血拼」,例如這次回來,便是為美容品牌shu uemura的ultime 8琥珀活肌潔顏油擔任宣傳工作。對目前的事業成績,Christy坦言很滿意。「我不是一個很有野心的人,十年來,我的工作一直排得密密麻麻,每星期都會飛兩三次。只要所賺的錢能夠應付生活所需,我已經覺得很okay很happy了。」

至於為何甚少拍電影?她笑說︰「我也想呀,只是別人都把我定型為一個只懂餵奶和換尿片的媽媽,不敢找我了。」加上她對電影劇本要求甚高,賣弄性感的,不想再拍;壞女人的角色,亦不願去試,歸根究柢,還是為了三個寶貝女。「怕女兒誤會呀,而且我其實是一個很positive的人,很想把自己的正能量感染其他人。」

四個女人一個家

Christy三個寶貝女的年齡分別為十六歲、五歲及四歲,最近她帶幼女參加一個名為《人生第一次》的真人騷,內容是拍攝多位明星家庭到山區體驗農村生活。其他家庭每次都是父母和孩子齊齊動手務農,只有她是單親家庭,要一人分飾爸媽兩角,縱感吃力,卻快樂非常。

「我從未試過與女兒這樣長時間朝夕相對,即使每天的拍攝時間是朝七晚十一,女兒仍然雀躍,因為她可以獨霸媽咪。」要維繫一個單親家庭殊不容易,Christy亦坦言,難以同時扮演「慈母」與「嚴父」兩個角色,唯有用最大的愛陪伴女兒快樂成長。

text by Fanny Lam   
photos by Keith

coordination by tsui yi   
styling by Katie Yip  

makeup by shu uemura  
hair by Benny  location@Hip Cellar & Ta Pantry

LOAD MORE