全能潮媽 陳慧琳

by Yvonne Yeung

Kelly Chen
有說第一個以花譬喻女人的是天才,那在本世紀率先以經典美食作孩子乳名的陳慧琳(Kelly)自是「改名達人」了。自「蝦餃仔」名號一出,圈中不少星二代的暱稱紛紛變成「粥粉麵飯」,一時間如美食般可愛的童稚花名恆常見報。始作俑者的蝦餃媽,隨着寶貝們逐漸長大,除了需張羅他們的入學大事,也要為自己的人生進補。

Then    :    詩意正戲
Now    :    搞笑都得

其中一部讓陳慧琳專誠拜師進修的,是新作《盜馬記》。留意last page的問卷,當知Kelly硬銷這部電影,全因班底吸引她。「由李志毅導演,夥拍梁家輝和鄭伊健,我和他們分別合作過。以家輝哥為例,之前客串過一部電影就有他,但大家僅拍了五、六場戲,真的不夠。這部則全程對碰家輝哥,有他就有我,全套戲的搞笑位亦是拍住家輝哥,可說過足戲癮。」聽Kelly家輝哥前、家輝哥後,就知她對這位影帝的佩服程度。「和他一齊拍檔很好玩,他亦教識我好多關於表演的技巧,有幾場戲我都問家輝哥:如果是你會如何演,他很大方,即刻想即刻教我怎樣做,對演戲很有passion,百分百投入,正戲得喜劇又得,實是藝術工作者。」另一男角伊健,以為婚後定性多了,「還是每日都有玩具,向我們推介電子新產品。」  

和李導以前的詩意綿綿式正戲不同,今次不是愛情片,主攻搞笑幽默。「比較輕鬆,沒有包袱,屬觀眾入場欣賞,開心地回家那種。我對這戲的期望是影迷覺得電影好笑,而陳慧琳都可以搞笑便可。」Kelly還透露這戲有主題曲,三位男女主角合唱兼排舞,是少少jazz的舞蹈,這個畫面都頗fresh。

Then    :    不忍遠離
Now    :    忘不了你

關於陳慧琳的第二個大躍進的是相思有得醫。這部《盜馬記》值得一提的是遠去歐洲拍外景,長達一個月。還記得劉太誕下蝦餃仔沒多久,因要與兒子小別,讓她出席公開活動時欲哭有淚。嘩,今次要分別整個月,好長喎,「是,這次分別時間很長,很掛住囝囝。怕弟弟不記得我,因他年紀小,幸而沒有呀。」  

愛子心切的Kelly答應接拍前再三猶豫。「起初覺得萬不能和兒子分開這麼長遠。唯是久未拍過一套正式電影,早前都是客串,屬這裹幫手那裏拍拍,今次這套戲有很多發揮機會,又未試過和家輝哥真正合作,加上是李志毅導演,他寫的劇本是質素保證。所以明知要花時間,都要犧牲下。」  

托光纖年代的鴻福,兼多得WhatsApp等即時通訊程式盛行,現代母子間的相思病不難紓解。「家人send video給我看,兒子喊着叫媽媽,整天想見媽媽。我唯有每去一個地方,如捷克、英國遇見得意事物便拍些短片給他看。」結果順利捱過長相思之苦。

Kelly's Wardrobe: 
白色晚裝長裙及西裝褸 both from Saint Laurent Paris
啡色粗手鐲 both from Givenchy by Riccardo Tisciphotos by Kaon  

art direction by Genie Yam
styling by Genie Yam and Cynthia Hung
assisted by Katie Yip
hair by George @ il Colpo
special thanks to Nail Library for the wonderful location

更多精采內容,請參閱1月號Cosmopolitan (issue 350)。

LOAD MORE