I Love You Boyz 創作之火

by 翠兒

從90s以無厘頭搞笑娛樂大家至這一刻的叱咤903 DJ占及Donald,騎呢抵死「焰」麗依然,他們是如何可以將那團創作之火,keep住燎原?

「出火」現場實錄
在大氣電波和台上何以可讓創作passion繼續澎湃?Donald率先回應:「創作那團火熄了啦,怎會長用長有!」接下來,二人提出以下清單,交代實情。

(*註:內容涉及二人無厘頭成分,敬請留意。)

幸運,能做到自己想做的工,否則,是很痛苦的事。讀完書,理所當然去搵錢,養家養屋企人,全是一個「錢」字。幸運的是,我們沒有這種壓力,於是較容易keep住喚作「火」的那團東西。加上在商台上班,氣氛好,無論做甚麼崗位,返工都不似返工,工作上掣肘不大,到今天仍然如是,很多關乎創作的事,公司也support,不會勉強你去扮女人。如果不是做自己鍾意的事,那團火將很難保得住。

  • 自己要有堅定立場,左就是左,右就是右,不要又左又右。很多時要自信地自己呃自己有大量成功感!將挫敗感自動delete。找個舒服位去立足,便無問題。

 一咬Okay
中國人有句話:「只要有恆心,鐵柱磨成針。」以你們第一身經歷去交流,是不是只要有passion,對創作理想咬住唔放,就一咬okay?如是者,若因passion而水到渠成的成功率是一至五分,五分為最高標準,將如何評分?

占: 很難說,這一生仍未完,但至今,我覺得兩者的牽扯也應該有五分。雖然很多時很多事都是睇命水,就算你多努力,你的hardware多好,software也能配合你,也沒有用,都是靠運。
當然,我不是等運到的人,做人一定要勤力底,才有發揮機會,你無料,死得更快,有料而無運,可死得慢一點。

Donald: 我也信命水部分比例佔多,這不是灰,反而可做好自己。因很多事情不由我們控制,不能勉強,能否簽到一紙電視合約如是,可否參與一部電影的配音工作亦然。只要做好你自己,天自然會有嘢降臨你手。

再者,我一生都是充滿挫敗感的,我的定位就是去sell挫敗感。我會在挫敗感中得到滿足感。我條命是這樣,也很enjoy如此。

有些人卻總在追問:點解我不是大歌星?點解他有廣告拍我無?可是,這個世界不可能人人做大佬、做阿哥,總要有人做下靶,做下靶一樣可做到自己想做的事。只要自己懂走位,那團火自會繼續燃燒⋯⋯
占: 他團欲火不熄呀!

 「癮」人入勝
將創作和搞笑心思留在火線,暫且是淫賤不能移之事,走出事業範疇,有甚麼東西可令你同樣愛到發燒?

Donald: 自從在香港參加過馬拉松賽事後,開始上了癮,這三年來,由最初柴娃娃一班朋友去跑,至後來獨個兒練習,愈跑愈癡,癡到日日也去跑。
當初與跑步結緣,是中年危機,發現自己中年發福,有肚腩嘅!有無搞錯?平時已吃得很少,依然有喎,剛巧那時有運動品牌舉辦山頂跑步活動,既然不用分文也可參加,又好玩,便去了。豈料,跑跑吓上了癮。年紀大,會想找一些健康嗜好來嘗試,我不排除自己將來會去品酒、下棋、撚雀。
占: 從小至大,很難有任何東西令我上癮,每樣嘢也只會玩一陣,玩得最耐的⋯⋯
Donald: 是女囉。
少爺占: 真是無乜⋯⋯大抵是fashion,但當然不能與Wyman相提並論。這種喜好應來自我媽的DNA,記得細時老豆成日話她鍾意買鞋,難怪我咁鬼鍾意買嘢。

中途轉軚So Much Fun!
創作熱血不減當年,才有現時的占與Donald,之不過,變卦,是恆常的,而能令二人轉軚並影響其人身的,原來是⋯⋯

占:近排一反凌晨一、兩點,甚至糜爛至四、五時才去睡的pattern,愛上了早起早睡。發覺七時多起床然後的起心肝落街跑步、做gym,跟阿伯阿婆同時段出沒,觀察他們的動態,是很有趣的。這是完全另一個世界,並讓我能重溫兒時的香港感覺。

Donald:愛上跑步的確對我影響不淺。它好比一面鏡,照清楚跟了自己多年的身體,令我與心、肺、身體的負荷能力,有更多溝通。跑步並且打低了懶惰的我、comfort zone內的我。不過,我怕quota會用完,有人說,日日跑,會死。

photo by Kim
makeup by Krisie Wong
hair by Johny Wu@hair corner(wtc)
video by Sophia & Playon Creative Limited

LOAD MORE