森美小儀 兒樂無窮

by 翠兒

交換童心日記
Adulthood,真的要用童心、赤子之心來交換,甚至要血淋淋地壯烈犧牲?
小儀:因成長而失去童真,我會不開心。某日,一群朋友如常去玩紙牌遊戲,發現大家會算過度過才出一張牌,那一刻,我覺得很可惜,原來純真不再。
但做人的conflict位是,你經常keep住這樣naive,人家會覺得你沒有長大,認為你不懂handle事情,不敢將大事交托你手。我就是活活生 的例子,尤幸我不太care,能保持真我更開心。至今我仍enjoy童真那份開心,很多時愈簡單就愈容易得到快樂。但無奈,人一定要成長。

 

sum mei siu yi


森美:用童真去換成長?即是,人長大了,就要用智慧來換走青春?此話不通!
長大了,依然可以有童真;年紀小,也可以有智慧;徐徐老了,亦可以有青春。最重要是,你每個階段也有值得你享受和treasure的東西。過去的已然過去,正因如此,你才更加需要珍惜。「交換」這想法,多憂傷多悲哀,也市儈,我不會循這方向去想。

 


成長圖「尷」
On the way成長,有甚麼不欲觀之的尷尬、「蝦碌」file,想從人生檔案刪除?
小儀:
有很多,都是與高度有關。自己天生細粒,無辦法。例如有一次,我已是大學生,獨個兒去美國探朋友,友人的母親驅車載我去機場,check-in時空姐問她:「這個細路女抵埗後,需要人替她辦理手續和接送嗎?」朋友的媽咪連聲說:「不用啦,她是大學生了。」這件事其實頗異相,但也好笑,在她們眼中,我是小朋友一名!|

森美:蝦碌位,多的是。中學時,仍未懂得社交的我,在男女聯校的陸運會舉行前,與女校同學一起午飯。那是我人生第一次走進西餐廳,打開全寫上英文的餐牌後才發覺,讀那麼多書,不知為何!牛原來不是cow,豬不叫pig,魚又不是fish,只有雞是chicken,總之無一個英文詞彙是你學過的,如何點菜是好?唯有點自己懂的:salad。一心以為一定無衰無錯,於是對侍應說:「chef salad。」豈料侍應問:「要甚麼dressing?」啊,甚麼叫dressing?問他:「有咩dressing?」對方答:「Italian、Thousand Island、French。」我再提出一條問題:「Italian dressing裏面有甚麼?」侍應呆了。


人生最「瘀」的,應是那一剎間,現時回想,當然好笑。自此覺得,知識對一個人,很重要。此事也啟發我不停為將來打算,中五開始,已用大量時間去預備自己的adulthood,男性雜誌、書本不離手,為的是去學做一個男人。我要知道,每種酒有何獨特之處?Casual wear是怎樣穿的?Black tie又是甚麼?任何事也想早着先機,因為有planning,才可將變數減至最低。現時回首,那是吃力的,但往後所走的路,會安定得多。

Make Me Proud
成長中,「我的驕傲」是甚麼?
小儀:
我是近幾年才proud of自己,之前被人家推入「中女」位置時,我曾經很介懷。但事實上,我這把年紀,我無男朋友,又確實是他們所標籤的「中女」,即使我多厭惡這個term,不明白為何大家要這樣貶低女性?卻也無話可說。
之後,我擦亮眼睛,發覺跟我年齡相若的女生,結過婚離了婚,我的真命天子雖然未出現,卻不用經歷不開心的感情事,所以,倒不如安於現狀,欣賞現時這種年紀所擁有的東西,何必自尋煩惱?

森美:我為自己勤力而感到驕傲。我不是一個很bright很聰明的人,但做任何事也很勤力、落足心機。我小時候有專注力失調問題,結果學業仍然okay。一個人勤不勤力,是可以改變現實的。

photo by 07workshop
styling by Kaite Yip

video by Sophia & Playon Creative Limited
makeup by Carmen Chung@puipui
hair(森美﹚by Vince Pang@ IL COLPO Platnium
hair(小儀﹚by Ason Wong@HH.hair.nail 
wardrobe from Amenpapa
location@Hullett House 

LOAD MORE