黃翠如 走出細界

by Rain & 翠兒

g>兒歌有得唱「世界真細小」,作為走過不同國度的旅遊節目主持,你的世界有幾大?
黃翠如:之前做開的旅遊節目,內容鋪排都是經過修飾的,也較風花雪月,流於表面;離開有線前,用了一年時間前往三十個國家拍攝一輯揹背囊成行的旅遊節目,我的人生觀自此發生重大轉變。拍攝期間,親身接觸當地人,走他們走的路,過他們過的生活,當下真正感受到生命的張力,那些不再經過修飾的人事物活生生呈現在眼前,很是寫實,我的眼光也突然從細路女變成大人。做完那輯節目後,像是經歷了另一個人生似的。

priscilla wong

大個女 .離家篇
大個女 .求變篇
 人人都追尋成長中的進步空間,從主持到拍劇,你覺得是否取得了飛躍的進度? 
 黃翠如 其實我 一直沒有主動追求過甚麼,離開有線後,過了半年悠閒的生活,直到儲蓄見底,才像失業人士重投職場般,戰戰競競攞住份portfo去TVB見工。然而當他們錄用了我,我又猶豫起來,怕自己未必可以在大台站穩陣腳。前年生日,踏入三字頭的一刻,我突然覺得人生應該要有所轉變,也就第一次主動做了一個決定—加入無線。
四個月後,首個工作出爐,是在一個女性綜藝節目做嘉賓主持,當時心裏既興奮又期待,誰不知去到片場,因嚴重生理痛,被送進醫院,那一刻我忍不住哭了出來,覺得自己把工作搞砸了!幸好出院後,重返該節目,還錄了三集。拍劇實是機遇,在《心路GPS》出演其中一角,第一日便跟秀珠姐(陳秀珠)做對手戲,事後回顧自己的表現,完全沒有演技可言。原來我聲線虛弱、肢體不協調,這些缺點都會影響表現,我跟監製講明問題,每次改進一點點。刻下不求飛躍進步,但求逐步打好基本功。

大個女 .自信篇
是否大個女愈來愈有自信?

黃翠如:其實一路以來,我對所有事情都沒有自信,每做一個決定都有很多不肯定,總是站在被動的位置。最有自信的時候,便是一個人揹起行裝走在異國街頭,隨遇而安。回到香港,反而有太多事關前途的決策令我躊躇迷失,失去那股自信。拍劇是另一個大轉變,因為沒想到經過第一部作品後,事隔一年又再遇上秀珠姐,這次我們演一對母女,投入了真感情,像親人一樣相處,最鼓舞的是她讚我做戲進步了,令我有長進的感覺。

Grown-Up小試題
重頭來過,會否自小開始計劃人生?

黃翠如:不會,人生是享受出來的,不是計劃出來的。我小時候也想過當海洋生命研究員、設計師、醫生、舞台劇演員等,中五那年甚麼打算報考演藝學院,但最終沒有付諸實行,沒想到多年後竟能輾轉加入演員行列。有時不在計劃之中,才會取得更大的成長空間。

photo by Terry Wong@DX2 Studio
makeup by Mon Cheung@Annie G. Chan
hair by Ron Ng@HH wardrobe from agnès b.
location@agnès b. LE PAIN GRILLÉ(Festival Walk)

LOAD MORE